Погода в Украине

 
Locations of visitors to this page

Сливы весенний цвет
Дарит свой аромат человеку...
Тому, кто ветку сломал.

Применение препарата клопиксол-акуфаз для купирования острых психотических состояний в условиях больницы скорой и неотложной помощи
Написав У.Н. Добростомат, Г.П. Андрух, П.Г. Андрух, А.П. Богоявленский; г. Харьков   

Острые психотические состояния широко распространены у пациентов больницы скорой и неотложной помощи. Наблюдаются они как у больных с уже имеющимися психическими заболеваниями (включая пациентов систематически употребляющих спиртные напитки), так и у практически здоровых людей.

Пусковым моментом развития острого психоза в данных условиях является получение больными травмы (ожог, дорожно-транспортное происшествие), декомпенсация имеющихся заболеваний или острое их развитие (инфаркт миокарда, инсульт), суицидальные эксцессы (отравление, самоповреждение). Нередким является развитие синдрома отмены алкоголя у стационарных больных, получение травмы в состоянии алкогольного опьянения существенно повышает риск его возникновения.
Данные состояния сопровождаются ажитацией, психомоторным возбуждением, гетеро- и аутоагрессивным поведением, наличием психопродуктивной симптоматики. Эти обстоятельства вынуждают применять меры к удержанию и фиксации больных, выставлению индивидуального поста и ставят сложную задачу перед психиатром и лечащим врачом в короткие сроки купировать психотические нарушения. Последние, как известно, существенно отягощают течение травматической болезни, что может приводить к летальному исходу.
Клопиксол-акуфаз является нейролептиком класса тиоксантена, механизм его действия связан со способностью блокировать центральные дофаминергические рецепторы. Положительным моментом является удобство в применении данного препарата: 1 внутримышечная инъекция (50 мг) сохраняет терапевтическую концентрацию препарата в плазме крови 72 часа. Мощное антипсихотическое и специфическое тормозящее действие надежно купирует психотические расстройства. В наших наблюдениях, после применения одной инъекции препарата полная редукция психопродуктивной симптоматики наблюдалась в 88% случаев; только 12% больных нуждались в повторных инъекциях через 3 суток. При этом необходимо отметить, что выраженность психотических проявлений существенно уменьшалась.
Эффективное снятие психомоторного возбуждения, оптимальное сочетание седативного и антипсихотического эффекта, незначительная выраженность побочного действия, легкость титрования дозы и возможность значительного количественного сокращения инъекций позволяют считать Клопиксол-акуфаз препаратом выбора в лечении острых и подострых психотических состояний. Данный препарат особенно хорошо себя зарекомендовал в условиях стационара больницы скорой и неотложной помощи.