Погода в Украине

 
Locations of visitors to this page

Я поднялся на холм,
Полон грусти, - и что же:
Там шиповник в цвету!

Аспекты скрытого сифилиса в условиях оказания неотложной помощи
Написав Ю.В. Щербакова; г. Харьков   

По имеющимся данным по Украине, России и другим странам ближнего и дальнего зарубежья, в структуре заболеваемости сифилисом значительный удельный вес составляют скрытые формы – от 23 до 37%. За последние несколько лет процент скрытого сифилиса среди всей заболеваемости сифилисом вырос

с 40% до, почти 50%. Статистические данные по ХГКБСНМП также свидетельствуют о росте скрытого сифилиса в структуре венерических заболеваний. Если частота раннего скрытого сифилиса составляла около 55% до 2000 года, то за 2002 год процент скрытого сифилиса во всей структуре заболеваемости сифилисом увеличился до 84,2% .
Из 19 больных с диагнозом «Сифилис» – 16 пациентов со скрытым течением болезни. Ранний скрытый сифилис наблюдался у 14 человек, поздний скрытый у 2 больных. У одного из пациентов со скрытым течением сифилиса был диагностирован нейросифилис.
Всем больным, у которых позже был установлен диагноз «Сифилис», по показаниям на момент поступления требовалось оперативное вмешательство либо инвазивные хирургические манипуляции.
Больные поступили с различной патологией в следующие отделения: отделение политравмы  и спецтравма 8 человек, челюстно-лицевое – 3 человека, травматологию и нейрохирургию 2 человека, гинекологию – 6 человек.
При поступлении в стационар у 84,2% больных клиническая картина сифилиса отсутствовала, так как течение заболевания было скрытым. Учитывая специфику работы отделений, таких как политравма, когда показания к оперативному вмешательству являются жизненно важными и от своевременности хирургического вмешательства очень часто зависит жизнь больного, клинические проявления таких заболеваний, как сифилис или чесотка отходят на второй план. Очень часто встречается ситуация, когда больного подают на операционный стол в бессознательном состоянии – нет возможности собрать анамнестические данные.
Диагностика скрытого сифилиса всегда сложна и требует точного подтверждения с использованием клинико-серологического обследования. Основой для постановки диагноза скрытого сифилиса обычно служат повторно положительные результаты комплекса серологических реакций (КСР) крови, подтвержденные положительными результатами трепонемных тестов – РИТ и РИФ. Установление диагноза скрытого сифилиса на основании повторных резко положительных результатов КСР (при невозможности исследования РИФ и РИТ) может привести к гипердиагностике этих форм заболевания [1].
Очень важным аспектом в диагностике скрытого сифилиса является исключение поражения нервной системы и висцеральной патологии, так как исследование ликвора выявляет патологию, в среднем, у 36,2% больных, что свидетельствует о наличии у больных бессимптомного менингита [2].
Диагноз скрытого сифилиса затруднен, поскольку возможно существование острых и хронических биологических ложноположительных серологических реакций (БЛСР). Помимо общеизвестных заболеваний (септические эндокардиты, хронические гепатиты, лепра, малярия и др.) и состояний (общий наркоз, беременность и т. д.) БЛСР могут быть обусловлены рядом других причин: обширными травмами, переломами, ЧМТ, инфарктом легких и миокарда, искусственной иммунизацией против многих инфекций и др. Чаще всего БЛСР встречаются при ревматизме, коллагенозах и других аутоиммунных заболеваниях. Кроме того, БЛСР обнаруживаются у лиц пожилого возраста [3].
Причины длительной бессимптомности сифилитической инфекции до конца не выяснены. В последние годы широко распространен самостоятельный прием антибиотиков, способствующих появлению значительного числа атипично протекающих форм болезни. Общеизвестно, что после приема небольших доз пенициллина вскоре после заражения, инкубационный период заболевания растягивается на многие месяцы, а, порой, у таких больных спустя продолжительное время регистрируются сразу симптомы рецидивного вторичного или даже третичного сифилиса. К подобному течению инфекции также может привести лечение заведомо недостаточными дозами антибактериальных препаратов при возникновении специфического поражения в области гениталий. Однако при определенных условиях длительная латентность после активного периода бывает у лиц, никогда не получавших трепонемоцидных препаратов. По некоторым данным, в таких случаях устанавливается иммунологическое равновесие между макро- и микроорганизмом, при котором бледная трепонема не в состоянии преодолеть естественной и специфической резистентности организма и вызвать клинически выраженные изменения, а иммунные силы организма не могут обеспечить полную гибель трепонем [4].
 С эпидемиологической точки зрения характерен тот факт, что у лиц, имевших половые контакты с больными скрытым сифилисом, обнаруживаются проявления сифилитической инфекции. Необходимость своевременного выявления этих форм болезни обусловлена и возможностью в дальнейшем развития у этих лиц поздних специфических нейровисцеральных поражений.
У больных ранним и поздним скрытым сифилисом чаще регистрируются низкие – от 1:5 до 1:20 и средние – от 1:30 до 1:60 титры КСР, что является характерной особенностью латентно протекаюших форм. Возможны ситуации, когда регистрируются и неоднократно отрицательные результаты КСР при повторно положительных результатах РИТ и РИФ [5].
Современные методы лечения сифилиса высокоэффективны, но применяться они должны обязательно с учетом индивидуальных особенностей организма больных, клиники и течения заболевания.

Выводы
1. Оперативное вмешательство ургентным больным проводится в условиях неопределенности в отношении наличия сифилитической инфекции. Поэтому необходимо медицинскому персоналу соблюдать меры предосторожности при работе с пациентами, избегать производственного травматизма, своевременно и соответствующим образом (согласно инструкциям) обрабатывать травмированные участки кожи и слизистых.
2. Чаще всего сифилис наблюдается у лиц определенного контингента – деклассированных элементов, БОМЖей, но может встречаться и у вполне социально благополучных людей.
3. Диагностика сифилиса основана на результатах комплексного клинико-серологического обследования, поэтому необходим контроль лечащего врача за результатами, а главное своевременностью данных исследований.

 Литература
1. Борисенко К.К., Винокуров И.Н. Особенности течения скрытых форм сифилиса // Вестник дерматол.-1991.-№11.-С.25-29.
2. Прохоренков В.И., Шергин С.Н. Скрытый сифилис: современное состояние проблемы // Инфекции, передаваемые половым путем.-2000.-№1.-С.9-15.
3. Мавров И.И. Половые болезни: Руководство для врачей Х.: Факт, 2000.-С.203-207.
4. Ильин И.И. К вопросу о первичной латентности сифилиса // Вестник дерматол.- 1992. №4.-С.65-68.
5. Павлик Л.В. и соавт. К характеристике скрытого сифилиса. – Вестник дерматол.- 1991.-№5.-С.68-71.