Погода в Украине

 
Locations of visitors to this page

Я поднялся на холм,
Полон грусти, - и что же:
Там шиповник в цвету!

Случай редкого ранения ягодичной области с повреждением органов брюшной полости
Написав Б.В. Борзенко, В.И. Щербаков, О.О. Гулида; г. Харьков   

В многообразии осложнений колото-резаных ранений различной локализации встречаются и казуистические случаи. Цель нашего сообщения – ознакомить практических хирургов с наблюдением

ранения ягодичной области, осложненного повреждением органов брюшной полости. В доступной нам литературе подобного описания не встречалось. Помимо указанных соображений, хотелось бы еще раз проиллюстрировать сложности оказания медицинской помощи больным, находящимся в алкогольной прострации.
Больной В., 44 лет, госпитализирован в 3ч.10мин. 16.10.2002г.
Продуктивному контакту не доступен из-за выраженного алкогольного опьянения, неадекватного поведения, выраженного психо-эмоционального возбуждения, не выполнения просьб и предписаний медицинского персонала. Со слов врача МСП, доставившего больного в стационар, больной был избит неизвестными людьми у себя дома более часа назад.
При обследовании выявлены ушибы, ссадины мягких тканей лица. Показатели гемодинамики, внешнего дыхания в пределах нормы. Живот симметричный, равномерно участвует в акте дыхания. При пальпации мягкий, безболезненный.
Перкуторно: печеночная тупость сохранена, приглушение в отлогих местах живота не определяется.
Аускультативно: кишечные шумы несколько усиленные. При ректальном исследовании нарушений целостности кишки, патологических симптомов не выявлено. На коже левой ягодицы имеется рана с ровными краями и заостренными концами, размерами 0,7х2,0см, слегка кровоточащая.
При первичной хирургической обработке раны выявлено, что дном ее является крестцовая кость, без четких нарушений ее целостности. Других повреждений не выявлено.
Учитывая клинические данные, выполнен лапароцентез. Из просвета троакара, введенного в нижней точке Калька содержимое не поступает. Но после введения жидкости в брюшную полость получено скудное геморрагическое отделяемое, что явилось абсолютным показанием к лапаротомии. Выявлены: рана заднего листка париетальной брюшины в области крестца, размерами 0,7х1,5см. Гематомы в области раны, повреждений сосудов и органов забрюшинного пространства, мочевого пузыря не выявлено. Дефект брюшины ушит. При дальнейшей ревизии выявлены неосложненное ранение брыжейки сигмовидной кишки (размер раны 0,4х1,0см) и сквозное – подвздошной кишки на расстоянии около 80см от илеоцекальной заслонки.
Операция завершена ушиванием ран, санацией и дренированием брюшной полости.
Послеоперационный период осложнился алкогольным делирием.
Проведенные лечебные мероприятия привели к выздоровлению больного, его выписке из стационара на 14-е сутки после операции в удовлетворительном состоянии. Раны зажили первичным натяжением.
Интерес данного наблюдения в том, что ранящий предмет прошел рядом с такими важными органами, как ягодичная артерия, седалищный нерв, прямая кишка, не повредив их, и завершился опасным повреждением терминального отдела подвздошной кишки.