Погода в Украине

 
Locations of visitors to this page

Сливы весенний цвет
Дарит свой аромат человеку...
Тому, кто ветку сломал.

Прогностическая оценка исхода хирургического лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки осложненной кровотечением у больных с избыточной массой тела
Написав В.В. Бойко, Табири Стефен; г. Харьков   

Проведено клиническое наблюдение над 157 больными с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки (ЯБДПК), осложненной кровотечением, с нормальной массой тела (НМТ) и избыточной массой тела (ИМТ) (из них 108 мужчин и 49 женщин).

Больные были разделены на две группы. В первую группу (51) включены больные с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, осложненной острым желудочно-кишечным кровотечением (ОЖКК), с нормальной массой тела. Индекс массы тела (BMI) в среднем был 21,54±1,9 кг/м2. Вторую группу (106) составили больные с аналогичной патологией, но с избыточной массой тела (BMI в среднем был 32,60±1,13 кг/м2). Возраст больных в обеих группах составил от 24-74 лет (средний возраст составил 51,5±1,9). Всем больным выполнены различные лечебные мероприятия по поводу ЯБДПК, осложненной ОЖКК. Общая характеристика лечебных мероприятий: эндоскопический гемостаз осуществлен у 27 (17,2%) пациентов; иссечение язвы с различными видами ваготомий – у 88 (56,1%); резекция желудка – у 7 (4,5%) и иссечение язвы – у 40 (25,%) больных.
Статистическая обработка результатов исследования была проведена при помощи научно-статистических программ на основе пакета (SSP, New York 1970), ориентированных на обработку медицинских данных.
Нами проведен статистический анализ BMI, возраста, содержимого желудка при эндоскопии, локализации язвы на задней стенке, общего состояния при поступлении, пола, давности болезни (ЯБДПК) в зависимости от исхода лечения.
Установлено, что статистически достоверными (P<0,05) являются следующие показатели: BMI, возраст, локализация язвы на задней стенке, общее состояние при поступлении в клинику. Показатели давности болезни, содержимого желудка и пола статистически не достоверно, но имеют тенденцию к влиянию на исход лечения.
Анализируя диаграмму рассеивания «исход» - «BMI», выбираем два интервала с границей BMI до 30 кг/м2 и от 30 кг/м2 и выше. Отмечена сильная зависимость признаков «исход» - «BMI». Это подтверждается критерием Хи – квадрат (Р<0,0001).
Для прогноза непосредственных результатов лечения проведена статистическая обработка анамнестических, объективных, эндоскопических и других данных и с помощью линейного регрессионного анализа разработана формула исхода лечения больных ЯБДПК, осложненной ОЖКК, с НМТ и ИМТ.

Исход =0,49 + 0,00778(age) + 0,0125(BMI) + 0,026(stomach con.) + 0,18(G. con.) + 0,23(Loc.) + 0,00723(duration) - 0,212(sex),
где
Age = возраст больного/больной (в годах);
BMI = индекс массы тела (BMI);
stomach con. = характер содержимого желудка при эндоскопии (0 – обычное, 1 – гематин, 2 – темная кровь, сгустки крови, 3 – свежая кровь);
G.con. = общее состояние больного при поступлении в клинику (0- удовлетворительное, 1 – среднее тяжелое, 2 – тяжелое, 3 – крайне тяжелое);
Loc. = локализация язвы на задней стенке (0 – нет, 1 – есть);
duration = давность болезни ЯБДПК (в годах);
sex (1 - мужской; 2 – женский).

Для расчета прогноза необходимо подставить значения показателей для конкретного больного. Если расчетный показатель меньше 1,5, то прогнозируется благоприятный исход. Если расчетный показатель больше или равен 1,5 прогнозируется неудовлетворительный исход, в том числе летальный.
Для оценки эффективности создания формулы нами проведено сопоставление прогнозируемого и непосредственного результата лечения у 75 больных, при этом точность прогноза составила 86,6%.
Таким образом, разработанная формула прогноза непосредственных результатов лечения может быть использована для прогнозирования с точностью в 86,6%.