Погода в Украине

 
Locations of visitors to this page

- Ты представляешь, мне в последнее время совсем спать не дают: по ночам  такой шум стоит, что просто ужас - моему соседу, видите ли,  практиковаться надо!
- Он что, музыкант?
- Нет, хирург.

Диагностика и профилактика посттравматического панкреатита
Написав В.В. Бойко, В.И. Щербаков, А.В. Кузнецов, С.И. Макеев, Г.И. Гербенко, Л.И. Гончаренко, И.Л. Соханева; г. Харьков   

Повреждение поджелудочной железы (ПЖ) при закрытой травме живота (ЗТЖ) по данным различных авторов встречается от 1% до 3% случаев [1,2,5]. Летальность достигает 52% и обусловлена

как трудностями диагностики, так и особенностями течения посттравматического панкреатита.
Трудности диагностики обусловлены забрюшинным расположением ПЖ, в связи, с чем симптомы гемоперитонеума и перитонита являются основными признаками повреждения поджелудочной железы и часто обнаруживаются только после периода «ложного благополучия».
Однако, острый посттравматический панкреатит может возникать и без видимых повреждений ПЖ [3,4].
Улучшение диагностики острого посттравматического панкреатита у больных с тупой травмой живота при отсутствии явных признаков повреждения ПЖ.
Проведен анализ результатов лечения 84 больных, находившихся на лечении в отделении политравмы ХГКБСНП и ХИОНХ АМН за период с 1999 по 2002 г.
Изолированная тупая травма живота с повреждением органов брюшной полости выявлена у 18 пострадавших (21,4%), у остальных 66 (78,6%) – сочетанная травма.
Из 84 больных – 57 (67,9%) были оперированы по поводу повреждения органов брюшной полости вследствие изолированной или сочетанной травмы живота. Из них у 19 (22,6%) обнаружены явные повреждения поджелудочной железы различной степени выраженности; у 38 больных (45,3 %), при наличии повреждений других органов брюшной полости, визуальных признаков травмы ПЖ выявлено не было. С ЗТЖ без повреждений органов брюшной полости наблюдались 27 (32,14%) пациентов.
Среди поступивших: мужчин было 64 (76,2%), женщин – 20 (23,8%). Подавляющее большинство (71 человек или 84,5%) составляли люди молодого и среднего возраста от 20 до 50 лет.
Большинство пациентов (76 человек или 90,5%) доставлены в первые 6 часов с момента получения травмы, 8 человек (9,5%) – в сроки, превышающие 24 часа.
Диагностика острого посттравматического панкреатита основывалась на лабораторных методах исследования (определение амилазы крови по методу Коровеи), инструментальных (УЗИ, ЯМР) и хирургических (лапароцентез, лапароскопия, лапаротомия).
У 65 пациентов клинические проявления посттравматического панкреатита были плохо выраженными в связи с превалированием симптоматики со стороны других повреждений органов и систем. Поэтому, в основном диагностика базировалась на определении амилазы сыворотки крови, уровень которой на вторые и третьи сутки с момента поступления повышался от субнормальных цифр – 38 ЕД до значительных – 160 ЕД.
Для подтверждения наличия посттравматического панкреатита использованы: лапароцентез – у 10 пациентов; лапароскопия – у 4; УЗИ – у 29; ЯМРТ – у 4 больных.
Диагностическая ценность примененных дополнительных методов исследования была различной.
Так, метод лапароцентеза является малоинформативным в доказательстве ОПП, что подтвердило его использование у 10 наших пациентов.
Метод лапароскопии более информативен и базируется на определении косвенных признаков ОПП, которые были выявлены у одного из 4 больных. Обнаружены бляшки стеатонекроза в области большого сальника и отек брыжейки поперечно-ободочной кишки.
УЗИ проведено у 29 пациентов, из них у 6 после операции и у 7 после лапароцентеза. Результаты исследования этих 13 больных оказались полностью неинформативными из-за наличия пневмоперитонеума, определяемого вплоть до 4-5 суток. У остальных 16 обследованных УЗИ подтвердило наличие ОПП в 9 случаях. У 7 больных, несмотря на наличие в сыворотке крови повышения амилазы, результаты УЗИ исследования были сомнительными.
ЯМР томографическое исследование у 4 пациентов подтвердило наличие отечной формы посттравматического панкреатита, который характеризовался диффузным увеличением ПЖ и расширением панкреатического протока. Однако, проведение ЯМРТ не всегда возможно из-за тяжести состояния больных в ближайшие дни с момента травмы, особенно сочетанной.
Клинические проявления ОПП, при отсутствии явных признаков повреждения ПЖ, нашли подтверждение в виде отечной формы ОП у 6 умерших.
Всем больным с клиническими и лабораторными проявлениями ОПП проводилась адекватная противопанкреатическая терапия. Своевременно начатая противопанкреатическая терапия способствовала предотвращению развития тяжелых форм ОПП.
Выводы
1. Возникновение ОПП после ЗТЖ является достаточно частой патологией.
2. Регулярный контроль амилазы крови в течение первых трех суток после ЗТЖ важен для своевременной диагностики ОПП.
3. Своевременное выявление и лечение ОПП у больных с политравмой способствует снижению летальности.

Литература:
1. Веронский Г.И., Штофан С.Г. Лечение полных разрывов поджелудочной железы и их осложнения. Хирургия, N 4 - 1999 - с. 36-39.
2. Королев М.П., Кутушев Ф.Х. и др. Хирургическая тактика при повреждениях поджелудочной железы. - Вестник хирургии - 2000 - с. 40-44.
3. Сапсин В.П., Юрищев В.А., Авдовенко А.Л. Профилактика осложнений при травме поджелудочной железы. Хирургия - 1999 - N 4 - с. 33-35.
4. Филин А.В. Этиология, патогенез, клиника, диагностика и лечение травматического панкреатита. Хирургия - N 4 - 1994 - с. 13-17.
5. Шалимов А.А. Болезни поджелудочной железы. М. - 1970 - C.270.