Погода в Украине

 
Locations of visitors to this page

Как свищет ветер осенний!
Тогда лишь поймете мои стихи,
Когда заночуете в поле.

Применение КВЧ-терапии при политравме
Написав С.М. Михайлова, В.А. Дикало; г. Харьков   

В последние годы наблюдается тенденция к увеличению количества тяжелых сочетанных и множественных повреждений, достигающих 12-15% от общего количества травм.


В структуре политравмы наибольший удельный вес (80-85%) занимает нейротравма (черепно-мозговая и спинальная травмы, травматические повреждения периферических нервов), она же в наиболее значительной степени обусловливает и тяжесть состояния пациента.
Хирургическое лечение больных с травматическим поражением нервной системы отражает лишь одну сторону единого лечебного процесса. Второй стороной является система мероприятий, направленных на восстановление и компенсацию нарушенных функций (психических, двигательных и др.).
Следует иметь ввиду, что травматическое нарушение любой функции нервной системы обусловливается различными факторами, из которых главными являются разные по характеру, локализации и тяжести поражения клеток в очаге. Установлено, что в большинстве случаев очаговое поражение приводит к гибели только части нервных клеток пострадавшей области. Остальные клетки, расположенные в пределах очага, вблизи него, а иногда и на отдалении, сохраняются, но находятся в состоянии пониженной активности. Немалое значение при этом имеют сосудистые нарушения, развивающиеся в результате травматической болезни. Помимо этого, возникающая травматическая болезнь может приводить к стойкому нарушению центральной регуляции висцеральных функций, что в ряде случаев, способствует развитию или обострению соматических заболеваний (язвенная болезнь, инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь, сахарный диабет и др.).
Основными принципами реабилитации нарушенных функций у больных с нейротравмой являются: равнее начало восстановительного лечения, длительность и непрерывность его.
Для лечения нейротравмы наряду с хирургическими и фармакологическими методами широко используются и немедикаментозные. Перспективными в этом отношении являются различные модификации КВЧ-терапии – воздействия низкоинтенсивным электромагнитным излучением (ЭМИ) мм-диапазона на биологически активные точки (БАТ).
За период 2000-2002гг. этим методом было пролечено 132 больных с политравмой, превалирующим поражением у которых являлась нейротравма. Лечебное воздействие проводилось посредством аппаратов «Порог-ЗМ» и «ИВТ-Порог» согласно рецептуре, принятой в рефлексотерапии, с учетом имеющейся неврологической симптоматики и периода течения травматической болезни. Курс лечения в зависимости от тяжести поражения состоял из 7-15 сеансов.
У 94 человек (72%) из пролеченной группы больных преобладали двигательные расстройства в виде спастических и вялых парезов, нарушений координации движений, экстропирамидных расстройств, периферических парезов лицевого и других черепно-мозговых нервов. Сочетанное применение при этой симптоматике КВЧ-терапии, лечебной физкультуры и массажа способствовало значительному уменьшению сроков восстановления нарушенных функций.
У 112 больных (85%) с черепно-мозговой травмой одним из наиболее выраженных симптомов являлась цефалгия различного генеза. Использование ЭМИ мм-диапазона при данной патологии позволило более, чем в 90% случаев уменьшить выраженность этого симптома. В одних случаях уменьшение или купирование головной боли наблюдалось непосредственно во время сеанса, в других – в процессе курса лечения.
У 14 человек (11%) из нашей группы больных черепно-мозговая травма сочеталась со спинальной. Нами отмечена наибольшая эффективность КВЧ-терапии (84-87%) при травматическом повреждении, сопровождающимся сотрясением или ушибом спинного мозга.
При данном виде спинальной травмы нарушения носят чаще обратимый функциональный характер в виде преходящих парезов, расстройств чувствительности, нарушений функций тазовых органов.
Необходимо отметить, что регресс неврологической симптоматики в подавляющем большинстве случаев (70-75%) сопровождался выраженным общим седативным эффектом, который проявлялся расслаблением больного, сонливостью, дремотой во время сеанса и нормализацией ночного сна. При лечении последствий нейротравмы нами отмечено параллельное положительное влияние КВЧ-терапии на течение сопутствующих забо-леваний, что являлось наиболее ценным при наличии у больных полиорганной патологии.
Оценивая результаты лечения, мы пришли к выводу, что КВЧ-терапию наиболее целесообразно назначать с 7-10 дня после травмы, что позволяет добиться более быстрого регресса имеющейся неврологической симптоматики. При назначении КВЧ-терапии в позднем восстановительном (4-5 неделя) и резидуальном (в сроки до 6 месяцев) периодах наблюдается также хороший терапевтический эффект. В более поздние сроки эффективность КВЧ-терапии значительно снижается.