Погода в Украине

 
Locations of visitors to this page

Осенняя луна
Сосну рисует тушью
На синих небесах.

Особенности работы рентгенологической службы в условиях ургентного стационара
Написав Н.Д. Мастрюкова; г. Харьков   

Во всем мире отмечается значительное увеличение травматизма. В структуре травмы отчетливо выражена тенденция к росту удельного веса тяжелых множественных сочетанных и комбинированных повреждений, осложненных шоком.

В этих условиях возрастает роль рентгенисследования, с помощью которого, в большинстве случаев, удается получить объективные данные, необходимые для экстренной диагностики.
Основные задачи экстренного рентгенологического исследования заключаются в:
1. Выявлении характера повреждений (с осложнениями или без них).
2. Определении локализации и динамики патологических изменений.
3. Диагностике объема протяженности зоны повреждения.
4. Выявлении осложнений.
Так, при травмах черепа оценивают не только состояние костей черепа, но и выявляют повреждения головного мозга или его сосудов, так как эти повреждения опасны для жизни больного и требуют срочного хирургического вмешательства. При ранениях живота необходимо определить, является ли рана проникающей, а при закрытых травмах выявить целостность внутренних органов.
При сочетанных травмах необходимо определить ведущее повреждение, которое нередко осложняется острой дыхательной недостаточностью, и может быть причиной гибели больного. По данным отделений интенсивной терапии США, при распространенной травме в 31% случаев смерть наступает вследствие прогрессирующей дыхательной недостаточности. К типичным проявлениям острой дыхательной недостаточности и ее последствий относят полнокровие легких, интерстициальный и альвеолярный отек, ателектазы, тромбоэмболии. Следовательно, своевременное выявление этого грозного осложнения является первоочередной задачей рентгенологического исследования.
Эффективное применение рентгенологического метода с целью неотложной диагностики, особенно тяжелых повреждений и их осложнений, возможно лишь при рациональной организации обследований на всех этапах, соответствующем техническом оснащении, высокой профессиональной подготовке персонала и использовании в каждом конкретном случае комплекса методик, адекватных конкретному случаю.
При организации неотложной рентгендиагностики повреждений следует руководствоваться следующими принципами:
1.  В рентгенологическом исследовании нуждается 90-95% пострадавших, в 30-50% случаях необходимо выполнить контрольные исследования с целью определения эффективности и полноты пособия.
2.  Практически все пострадавшие нуждаются в проведении неоднократных рентгенисследований для оценки репаративных процессов, эффективности лечения и своевременной диагностики осложнений; особенно легочных, которые часто возникают при тяжелых травмах головы, груди и живота.
3.  Исследование должно выполняться в любое время суток.
4.  Рентгенолог несет ответственность за организацию неотложного рентген-исследования, определяет его объем и последовательность.
5.  Рентгенисследование, в зависимости от состояния больного, выполняется не только в рентгенкабинете, но и в любом помещении: операционная, палата, перевязочная и т. д. и должно проводиться в щадящем режиме, максимально быстро для исключения дополнительной травматизации и углубления тяжести больного с учетом его состояния, при необходимости – непосредственно на каталке, носилках в операционной, манипулируя при этом трубкой.
6.  При неотложной рентгендиагностике необходимо использовать наиболее простые, но достаточно информативные методики: рентгенография в 2-х проекциях, полипозиционная рентгеноскопия, при необходимости – ангиография, урография, цистография.
7.  Ургентное рентгенисследование целесообразно выполнять в комплексе с другими специальными методиками диагностики – УЗИ, эндоскопия.