Погода в Украине

 
Locations of visitors to this page

Роса на цветах шафрана!
Прольется на землю она
И станет простой водою...

Применение ядерной магнитно-резонансной компьютерной томографии в диагностике повреждений органов забрюшинного пространства
Написав Ю.П. Костиков, И.Л. Соханева, В.А. Пронин, И.Н. Канищева, А.Л. Чернов, Г.Р. Гильборг; г. Харьков   

За последние восемь месяцев в отделении политравмы мы наблюдали 122 больных с торако-абдоминальной травмой на фоне тяжелых сочетанных повреждений.

Повреждения органов забрюшинного пространства трудно распознаются при первичном осмотре, особенно у больных с тяжелыми сочетанными повреждениями, когда симптоматика сглаживается явлениями шока и кровопотери, «синдром взаимного отягощения». Клиническую картину повреждений внутренних органов существенно изменяет и состояние тяжелого алкогольного опьянения. Первоочередной задачей в таких случаях являлось исключение повреждений органов «пяти полостей», что достигалось традиционными методами исследования (осмотр, катетеризация мочевого пузыря, эхо-энцефалоскопия, лабораторные исследования, рентгенисследования, УЗИ) и диагностические хирургические манипуляции (торакоцентез, лапароцентез с последующим перитониальным лаважем). Применение каждого из них и очередность их применения зависят от состояния больного.
Больные с нестабильной гемодинамикой, декомпенсированной функцией внешнего дыхания, обусловленной тяжелой травмой, сразу же подавались в операционную, где им проводилось противошоковое лечение, включающее в себя весь комплекс реанимационных мероприятий, а также оперативные вмешательства врачами различной специализации (хирургами, нейрохирургами, травматологами и др.). Очередность операций определялась диагносцированным доминирующим повреждением, угрожающим жизни больного.
У части больных, общее состояние которых не было столь тяжелым, а по результатам клинического обследования возникали подозрения на повреждение органов забрюшинного пространства, мы сочли возможным проведение в диагностических целях ядерной магнитно-резонансной компьютерной томографии (ЯМРКТ).
Мы располагаем небольшим опытом применения ЯМРКТ у больных с подозрением на повреждение органов забрюшинного пространства и полости таза. В качестве примера кратко приводим две истории болезни.
1. Больной Б. (№ 17760) поступил 24.09.1998 г. через 1 час после ДТП. У больного клинически установлен диагноз: закрытый перелом костей таза, травматический шок II-III степени. Однако, проведенное рентгенисследование не дало четкой картины повреждения тазовых костей. Произведено ЯМРКТ забрюшинного пространства и области таза. Заключение ЯМРКТ: на серии томограмм определяется повреждение крестцово-подвздошного сочленения слева и повышение МР сигнала в Т1 взвешенном изображении в полости таза и забрюшинном пространстве - признаки наличия крови. Установлен диагноз: закрытое повреждение крестцово-подвздошного сочленения слева, забрюшинная гематома. Полученные данные позволили целенаправленно проводить не только противошоковую терапию, но и выбрать оптимальный вариант стабилизации таза методом скелетного вытяжения.
В результате лечения наступила быстрая стабилизация гемодинамики и улучшение общего состояния. В удовлетворительном состоянии больной выписан.
2. Больной П. (№ 11187) поступил 21.06.98 г. через 1 час после избиения. После клинико-рентгенологического обследования установлен диагноз: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушиб поясничной области, ушиб почек (микрогематурия: до 20 неизмененных эритроцитов в поле зрения). Проведен курс терапии, в результате которого общее состояние больного улучшилось, наступил регресс общемозговой симптоматики. Однако гематурия периодически повторялась, принимая характер макрогематурии, что было связано с физической нагрузкой. Проведенные УЗИ почек и экскреторная урография грубой патологии со стороны мочевыделительной системы не выявили. Произведено ЯМРКТ забрюшинного пространства. Заключение: на серии томограмм определяется участок повреждения структур паренхимы левой почки в виде очагового повышения МР сигнала в Т1- и Т2-взвешенных изображениях в нижнем полюсе; подкапсульно определяется тонкая полоска жидкости с высоким МР сигналом в Т1 – признаки наличия крови. Диагноз уточнен: подкапсульный разрыв левой почки. Консервативное лечение. Гематурия купирована. В удовлетворительном состоянии больной выписан.
Вышеперечисленное позволяет сделать предварительные выводы:
- ЯМРКТ является эффективным и безвредным методом диагностики повреждений органов забрюшинного пространства и полости таза;
- ЯМРКТ дает возможность определить наличие забрюшинной гематомы, ее локализацию и источник, четко визуализировать почку, крупные сосуды, мочевой пузырь, кости таза и позвоночник;
- ЯМРКТ является быстрым методом диагностики (время, затраченное на ЯМРКТ забрюшинного пространства и области таза, гораздо меньше, чем сумма времени, затраченного для диагностики повреждения каждого органа в отдельности традиционными методами).
Также считаем возможным применение ЯМРКТ в сочетании с контрастированием для четкой визуализации прямой кишки, мочевыделительной системы и ЯМРКТ в сочетании с вульнерографией для диагностики ранений поясничной области при отсутствии наружного кровотечения из раны у пострадавших со стабильными витальными функциями.
Таким образом, применение ЯМРКТ является перспективным методом диагностики повреждений органов забрюшинного пространства и полости таза. Этот метод позволяет точно установить диагноз и избежать ненужных хирургических диагностических манипуляций и операций.