Погода в Украине

 
Locations of visitors to this page

Домик в уединенье.
Луна... Хризантемы... Впридачу к ним
Клочок небольшого поля.

Магнитно-резонансная томография в исследовании больных с сочетанной травматической патологией
Написав Г.В. Гончаров, И.Н. Канищева, А.А. Богоявленская; г. Харьков   

Более 10 лет в больнице скорой помощи города Харькова работает отделение политравмы. Необходимость в организации подобного отделения была связана с поступлением в стационар, специализирующийся на оказании ургентной квалифицированной помощи, больных с сочетанной травматической патологией.

Организация оказания одновременной экстренной помощи больным с хирургической, нейрохирургической и травматической патологией, потребовало качественно нового подхода к организации помощи таким больным.
Оказание срочной помощи больным с политравмой требует своевременной диагностики поражения жизненно важных органов и систем, выбора приоритетов в порядке лечения тех или иных поражений, определяющих тяжесть состояния больного.
 Сложность и срочность решения диагностических вопросов, в отделении политравмы, показывает, насколько важны для оказания адекватной помощи, больным с сочетанной травмой, современные методы диагностики, позволяющие определить характер и степень повреждения органов, необходимость в их хирургическом либо терапевтическом лечении.
 Одним из таких методов исследования является магнитно-резонансная (МР) томография. Метод исследования, основанный на получении плоскостных срезов исследуемого органа во всех заданных взаимоперпендикулярных плоскостях, является одним из наиболее чувствительных и достоверных методов выявления органических изменений в органе и дает возможность получить представление об объеме и степени его поражения. Являясь неинвазивным, то есть безвредным для организма, позволяя в относительно короткий срок получить достоверную информацию о наличии и степени поражения исследуемого органа, он позволяет врачу своевременно определиться с тактикой оказания помощи и лечения больного, от которой в значительной мере зависит прогноз жизни и выздоровления больного.
Отделение компьютерной томографии в больнице скорой помощи специализируется на исследовании патологии центральной нервной системы (головной и спинной мозг), позвоночного столба. Это связано с конструктивными особенностями аппарата, позволяющими получать достоверную информацию при исследовании именно этих органов и систем. По нашим данным достоверность томографии при исследовании травмы мозга составляет 95-98%, достоверность в исследовании травматической патологии позвоночного столба составляет 85-95%, достоверность исследования травматической патологии спинного мозга составляет 80-85%. Следует отметить, что процент достоверности, указанный выше, подразумевает соответствие выявленных при томографическом исследовании органических изменений в обследуемом органе, данным результатам, полученным при клиническом исследовании больного, результатам, полученным в ходе хирургического лечения больного, патологоанатомической экспертизы. Изолированное травматическое поражение спинного мозга, при небольшом объеме поражения выявляется при томографии не всегда. Травматическое поражение спинного мозга, связанное с его сдавлением, компрессионным воздействием на него смещенных структур позвоночного столба, то есть патология, требующая адекватного хирургического лечения, выявляется практически во всех случаях. Другой особенностью магнитно-резонансной томографии является то, что альтернативных ей по достоверности, быстроте и безвредности методов обследования на данный момент не существует. Применяющиеся ранее диагностические методы обследования, такие как диагностическая краниотомия, ликворологическое исследование, ЭХО-энцефалография, рентгенография и другие, не всегда давали полноценную информацию о характере и месте поражения органа, что приводило иногда к несвоевременной либо в недостаточном объеме проведенной лечебной помощи. И в ряде случаев приводило к неоправданным хирургическим вмешательствам. Это не значит, что применяемые ранее методы утратили свое значение. Так томография не позволяет диагностировать линейные переломы и трещины костей черепа, если нет их смещения, которые определяются при рентгеновском исследовании.
Состав ликвора для экспертной оценки на наличие в нем крови, воспалительных процессов, требует ликворологических исследований. ЭХО-энцефалография и на сегодняшний день является экспресс методом выявления больных с подозрением на объемный процесс в полушариях головного мозга. Однако, с появлением томографии впервые появилась возможность визуализировать, с высокой достоверностью органические изменения происходящие в органе при травме. Это позволило поднять на качественно новый уровень оказание квалифицированной специализированной медицинской помощи больным с травматической патологией центральной нервной системы и позвоночного столба.

За время работы отделения было проведено томографических исследований больным, находящимся на лечении в отделении политравмы.

 Рис.1

Динамика исследования больных, находящихся на лечении в отделении политравмы отражает расширение внедрения данного метода исследования в отделении политравмы за истекшие годы. Многолетний опыт работы совместно с врачами отделения политравмы определил организацию проведения томографических исследований данной категории больных. Так больные с подозрением на ургентную хирургическую патологию, проходят срочное топографическое исследование по экспресс методам, разработанным сотрудниками отделения. Экспресс-диагностика позволяет максимально сократить время исследования больного, что бывает существенно для пациентов, находящихся в критическом состоянии. Не являясь исследованием в полном объеме, данный метод, тем не менее, позволяет определить наличие поражения органа, требующего срочного хирургического лечения, объем и локализацию поражения. Дальнейшее обследование, в случае необходимости, в полном объеме проводится в плановом порядке, после оказания необходимой ургентной помощи и стабилизации витальных функций больного. Это позволяет также максимально охватить топографическими исследованиями больных, находящихся на лечении в отделении политравмы, ввести категорию ургентности, в организацию работы отделения томографии, работающего в плановом режиме, обладающего низкой пропускной способностью, ввиду относительной длительности самого исследования.
 Основной объем исследований больных, находящихся на лечении в отделении политравмы приходится на исследование головного мозга и структур головы, по нашим данным более 93% всех исследований. Это связано с механизмом повреждения организма при сочетанной травме. Среди исследований позвоночного столба и спинного мозга превалируют исследования шейного отдела, на втором месте стоит поясничный отдел, реже исследуется грудной отдел. В числе органических поражений при исследовании головы, наиболее часто встречаются эпидуральные и субдуральные гематомы, субарахноидальные кровоизлияния. Среди контузионных поражений мозга наиболее часто встречаются поражения передних отделов мозга, это лобные и височные доли, преимущественно медиобазальные их отделы. Реже, однако, достаточно часто, встречаются гематомы в веществе головного мозга, локализация которых определяется также чаще в передних отделах гемисфер мозга, лобные и височные доли. Еще реже встречаются гематомы в теменных и затылочных долях, стволово-мозжечковых структурах. Последние характеризуются более тяжелым клиническим течением. Редко встречающимися, однако диагностически и клинически важными видами патологий, определяющими тяжесть состояния больного, прогноз заболевания и длительность лечения, являются контузии мозолистого тела, ствола и ножек мозга, кровоизлияния в желудочковую систему мозга с тампонадой желудочков.
В структуре исследований травматической патологии позвоночного столба и травматических поражений спинного мозга наиболее часто определяется переломы различной степени тел позвонков с их подвывихами и смещениями, вызывающими сдавление позвоночного канала и спинного мозга. Несколько реже встречаются изолированные контузионные поражения спинного мозга, подоболочечные кровоизлияния.
 За время работы отделения компьютерной томографии, совместно с врачами отделения политравмы накоплен значительный опыт в организации проведения томографических исследований больным с сочетанной патологией. Стало возможным исследование больных с нарушением витальных функций, требующими оказания анестезиологического и реаниматологического пособия, в процессе исследования, включая искусственную вентиляцию легких, что представляет значительные технические сложности, учитывая, что больной в процессе томографического обследования должен находиться в замкнутой камере так как исследуемый орган должен быть неподвижен в процессе обследования. Наличие железных предметов внутри камеры томографа и вблизи него недопустимо.
Благодаря введению методов экспресс диагностики стало возможным увеличения объема исследований больным с политравмой, проведение ургентных исследований по мере возникновения необходимости в них. С этим связано общее улучшение качества оказания лечебной помощи больным, находящимся на лечении в отделение политравмы, приведения показателей результатов диагностики и лечения больных с сочетанной травмой к общепринятым мировым стандартам.