Погода в Украине

 
Locations of visitors to this page

Здоровье - это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов.

Сравнительный анализ результатов компьютерной томографии и клинической картины у больных с черепно-мозговой травмой средней и легкой степени тяжести
Написав А.А. Каднов, А.А. Богоявленская, А.П. Богоявленский, Г.В. Гончаров, М.М. Козарь; г. Харьков   

Современные принципы и стандарты в диагностике и лечении черепно-мозговой травмы определяются индивидуальным подходом к каждому клиническому случаю. Исходя из этих позиций, тяжесть состояния и выраженность клинической симптоматики у больного с черепно-мозговой травмой (ЧМТ) при поступлении в стационар являются основополагающими факторами в назначении объема и методов диагностических и лечебных мероприятий.

Таким образом, больные, имеющие при поступлении клиническую картину тяжелой ЧМТ с высоким риском внутричерепных осложнений (нарушения сознания, те или иные очаговые симптомы, а также оболочечные симптомы), сразу же оказываются в поле пристального внимания нейрохирурга и получают в ургентном порядке максимально возможный объем диагностических мероприятий (рентгенография черепа, эхоэнцефалография и ЯМР-томография головного мозга). При отсутствии показаний к нейрохирургическому оперативному вмешательству таким больным назначается адекватный объем интенсивной терапии, что в дальнейшем значительно снижает риск развития отдаленных посттравматических осложнений.
В ряде случаев больным с клинической картиной ЧМТ легкой и средней степени тяжести ЯМР-томография головного мозга при поступлении в стационар не производится и осуществляется в течение дальнейших 3-10 суток стационарного лечения только как необходимый метод уточнения диагноза. Объем консервативной терапии таким больным назначается соответственно степени выраженности клинической картины.
Такой подход к диагностике и лечению ЧМТ не всегда оправдан, что связано с возможной ошибочной недооценкой зависимости клинической симптоматики от имеющихся или формирующихся в первые часы после травмы внутричерепных повреждений. Практика показывает, что у больных, поступающих с симптомами ЧМТ легкой и средней степени (потеря сознания на короткое время, уверенно выраженная общемозговая симптоматика, невыраженная очаговая и менингеальная симптоматика) в последующем при дополнительном Я|МР-томографическом обследовании выявляются не хирургические, но прогностически значимые внутричерепные повреждения. В этих случаях обнаруживаются, нередко, не имеющие яркого клинического проявления патологические субстраты, такие как субарахноидальные обширные и локальные кровоизлияния, пластинчатые субдуральные гематомы, корковые единичные и множественные очаги контузии мозговой ткани, а также некрупные внутримозговые очаги кровоизлияний.
Прогностическое значение этих находок определяется существенной угрозой развития в отдаленном посттравматическом периоде (3-6 месяцев после травмы) рубцовых и спаечных процессов мягкой и арахноидальной оболочек головного мозга, что ведет к стойким дистоническим явлениям в сосудах головного мозга, нарушениям ликвородинамических процессов, а нередко и к возникновению посттравматической эпилепсии. Своевременное назначение в раннем периоде травматической болезни целенаправленной сосудистой, рассасывающей терапии, а при необходимости и противосудорожных препаратов, позволяет снизить угрозу таких осложнений и уровень инвалидизации среди больных, перенесших ЧМТ.
Нами проведен анализ 575 историй болезни больных, пролеченных в 2000-ом году по поводу черепно-мозговой травмы легкой и средней степени тяжести. Выявлено, что 92 больным этой категории (16%) была произведена ЯМР-томография головного мозга в плановом порядке на 5-10 сутки после поступления в стационар. Из них у 11 обследованных были выявлены различные формы оболочечных кровоизлияний, у 9 – корковые контузионные очаги, у 7 – интрацеребральные кровоизлияния, что в целом составило 29,3% от числа ЯМР обследованных. Всем этим больным был расширен объем консервативной терапии, включая в половине случаев противосудорожные препараты при обнаружении очагов пароксизмальной активности мозга методом компьютерной электроэнцефалографии. Дальнейшие наблюдения за клинической динамикой травматического процесса, стойкий положительный эффект проводимой терапии и отсутствие эпилептических приступов позволили убедиться в правильности диагностического и лечебного выбора.
Таким образом, сравнительный анализ результатов компьютерной томографии и клинической картины у больных с ЧМТ средней и легкой степени тяжести позволяет говорить о необходимости расширения показаний к ЯМР-томографии головного мозга в комплексном обследовании таких больных в раннем периоде (1-3 сутки) пребывания их в нейрохирургическом стационаре.