Погода в Украине

 
Locations of visitors to this page

Домик в уединенье.
Луна... Хризантемы... Впридачу к ним
Клочок небольшого поля.

Перспективы применения аппаратов внешней фиксации у детей пострадавших в дорожно-транспорных происшествиях
Написав С.А. Хмызов, А.И. Корольков, С.Д. Шевченко; г. Харьков   

Проблема дорожно-транспортного травматизма все чаще привлекает внимание большого круга специалистов в различных сферах деятельности, и в особенности медиков, из-за значительного количества жертв. По данным ВОЗ ежегодно в мире возникает около 10млн дорожно-транспортных происшествий (ДТП) и в них гибнет более 250 тысяч человек.

Особую тревогу вызывает увеличение количества детей пострадавших в ДТП. Острой и не решенной проблемой является своевременная и в полном объеме оказанная специализированная медицинская помощь потерпевшим.
В детском отделении института патологии позвоночника и суставов им. проф. М.И. Ситенко разработаны и на протяжении многих лет применяются аппараты внешней фиксации (АВФ) на основе стержней оригинальной конструкции, сочетающие в себе преимущества аппаратов на основе спиц, но позволяющие, в тоже время, избежать их недостатков.
Преимуществами применения аппаратов данной конструкции является:
- быстрота наложения аппарата на любой сегмент конечности (15-20 минут);
- минимальный вес и габариты;
- высокая стабильность аппаратов;
- возможность закрытого вправления отломков, а также последующей коррекции и довправления на этапах лечения (дистракция-компрессия, ротация, устранение варуса-вальгуса и антекурвации-рекурвации);
- обеспечение ухода за кожей при открытых повреждениях и возможности проведения местного лечения;
- ранняя мобилизация больного, обеспечивающая движение в смежных суставах;
- возможности одностороннего введения стержней (относительно сегмента);
- значительное снижение гнойно-воспалительных осложнений при их применении;
- возможность разработки типоразмеров аппаратов.
Различные модификации данного аппарата применяются в институте у детей с двухлетнего возраста, как при острой травме, так и с целью ортопедической коррекции деформаций.
Проведенные стендовые биомеханические испытания показали высокую надежность и стабильность данной конструкции.
Оценка результатов лечения подтверждает эффективность применения аппаратов данной конструкции по сравнению с аналогами западных производителей.
Полученный опыт позволяет рекомендовать применение АВФ данной конструкции для их широкого клинического применения у детей в медицине катастроф и при дорожно-транспортных происшествиях.