Погода в Украине

 
Locations of visitors to this page

Цветы увяли.
Сыплются, падают семена,
Как будто слезы...

Внеочаговая стержневая фиксация, как метод лечебно-транспортной иммобилизации (Место метода в лечении переломов голени у пострадавших с политравмой)
Написав С.В Рынденко, А.Е. Худаев, В.А. Бабалян; г. Харьков   

Переломы костей голени – один из наиболее часто встречаемых видов повреждений опорно-двигательного аппарата. По данным различных авторов частота переломов голени составляет от 20% до 30% всех переломов скелета. Почти вдвое возрастает количество пострадавших с повреждениями костей голени при таком механизме травмы как ДТП. Кроме того, переломы голени являются наиболее частой составляющей у пациентов с множественной и сочетанной травмой.

В выборе лечебной тактики при переломах костей голени нет однозначного мнения. Дискуссия между различными травматологическими школами о преимуществах консервативных методов лечения над оперативными и наоборот продолжается до настоящего времени. Кроме того, среди сторонников активной хирургической тактики сохраняются разногласия по поводу, как методов остеосинтеза, так и времени проведения оперативного вмешательства.
В настоящем сообщении представлен анализ лечения пострадавших с диафизарными переломами голени, находившихся на лечении в ОПТ за последний год. Необходимо отметить, что у всех анализируемых 81 пострадавших имела место множественная или сочетанная травма, что оказывало существенное влияние на выбор метода лечения.

Табл. 1

Методы лечения пострадавших с переломами костей голени в ОПТ

Таб.1 

Как видно из таблицы ведущее место в лечении диафизарных переломов голени в условиях множественной и сочетанной травмы занимает внеочаговая фиксация. Более того, при открытых переломах, особенно переломах II и III типа по классификации Каплана-Марковой, внеочаговая фиксация выполнена практически у всех пострадавших. Осознанный выбор в пользу внеочаговой фиксации объясняется несколькими причинами. Аппараты внеочаговой фиксации, как аппарат Илизарова, так и различные аппараты на основе стержней, обладают достаточно надёжными фиксационными возможностями для обеспечения иммобилизации перелома, как в ближайший посттравматический период, так и в процессе реабилитации пострадавшего. Внеочаговые аппараты позволяют осуществлять контроль за состоянием мягких тканей голени, что особенно важно при открытых повреждениях, а так же при «бамперных» переломах сопровождающихся обширными внутренними повреждениями мягких тканей, что позволяет использовать в комплексе медикаментозной терапии местное противовоспалительное и противоотечное лечение.
В ургентных условиях, когда дефицит времени является одним из ведущих факторов для выбора метода лечения, нами отдаётся предпочтение внеочаговой фиксации аппаратами на основе стержней. Наряду с классической схемой монтажа стержневого аппарата, когда 4 стержня проведённых в различных плоскостях, фиксируются на одной опоре, в отделении внедрена в клиническую практику система «рамочной» фиксации. Последняя обладает значительными преимуществами при многооскольчатых переломах диафиза, а так же при метадиафизарных переломах, когда классическая схема монтажа аппарата не обеспечивает должной стабильности.
Наложение «рамочного» стержневого аппарата возможно в двух вариантах. Во-первых, 4-6 обычных стержня могут быть фиксированы на 2-3 внешних опорах. Последние соединяются между собой специальными соединительными элементами. В качестве их могут быть использованы и стандартные стержнедержатели соединенные резьбовыми штангами от аппарата Илизарова, во-вторых, основой для «рамочного» аппарата могут служить так называемые, транссегментарные или сквозные стержни (по типу гвоздей Штеймана) с резьбовой средней частью. В этом случае сквозные стержни проводятся через дистальные и проксимальные метаэпифизы, закрепляются на двух внешних опорах, к которым фиксируются стандартные стержни, установленные в максимально возможной близости к месту перелома.
Опыт использования аппаратов внешней фиксации, особенно «рамочной» конструкции стержневых аппаратов в лечении диафизарных переломов голени у больных с множественной и сочетанной травмой показал его высокую эффективность. Наряду с надёжной стабилизацией костных фрагментов, метод создаёт условия для адекватного контроля за состоянием мягких тканей сегмента, позволяет проводить профилактику и лечение возможных гнойно-некротических осложнений, а так же обеспечивает возможность функционального раннего лечения переломов, а так же использование его как средства лечебно-транспортной иммобилизации.