Погода в Украине

 
Locations of visitors to this page

Хлынул сильный дождь:
Уцепилась за траву
Стая воробьев.

Тактика лечения внутрисуставных переломов большеберцовой кости в условиях политравмы
Написав С.В. Рынденко, В.А. Бабалян; г. Харьков   

Внутрисуставные переломы большеберцовой кости, несмотря на свою относительную редкость, (2-5% случаев всех переломов), занимают, тем не менее, заметное место в клинической практике. Связано это с тем большим значением, для функции опоры и движения, коленного и голеностопного суставов, которые, при переломах проксимального и дистального метаэпифизов большеберцовой кости, втягиваются в патологический процесс.

Гемартроз, повреждение связок и капсулы сустава, разрушение хряща, нарушение конгруэнтности суставных поверхностей зачастую приводят к развитию выраженных дегенеративно-дистрофических изменений в суставах, отрицательно сказывающихся на функциональном исходе травмы.
Основные принципы лечения внутрисуставных переломов большеберцовой кости сформулированы Н.П. Новаченко еще в 1935 году:
- своевременное устранение смещения отломков и восстановление конгруэнтности суставных поверхностей;
- надежное удержание отломков до наступления консолидации;
- ранние активные движения в суставе;
- поздняя нагрузка на конечность.
Анализируя весь арсенал современных методов лечения можно сделать вывод, что лишь метод открытого вправления с надежной внутренней фиксацией отвечает всем перечисленным требованиям. Однако он, зачастую, бывает невыполним в случаях многооскольчатого характера повреждений. Остальные методы лечения, такие как закрытое вправление с последующей гипсовой иммобилизацией, метод скелетного вытяжения, а так же внеочаговый остеосинтез, имея в своей основе принцип лигаментотаксиса, т.е. непрямого воздействия на отломки через сумочно-связочный аппарат сустава, не могут обеспечить один из основных принципов лечения внутрисуставных переломов — ранние движения в суставе.
Качественный и количественный анализ использованных методов лечения при внутрисуставных переломах большеберцовой кости проведен у 42 пострадавших находившихся на лечении в ОПТ с 2000 по 2001гг.

Табл. 1

Качественный и количественный анализ использованных методов лечения при переломах большеберцовой кости

 Таб.1

Как видно из представленной таблицы, несмотря на «приверженность» отделения политравмы к активной хирургической тактике, в подавляющем большинстве случаев (78%) использован консервативный метод лечения. Связано это не только с возможностью, в большинстве случаев, устранения смещения отломков и удержания их во вправленном положении путем гипсовой иммобилизации, но и с тем фактом, что внутрисуставные переломы большеберцовой кости не являются «шокообразующим» фактором, а следовательно, в ближайшем посттравматическом периоде не оказывают заметного влияния на развитие травматической болезни.
 Особое внимание следует обратить на внутрисуставные повреждения проксимального эпиметафиза, а именно на переломы суставной поверхности большеберцовой кости. Значительные трудности при выборе лечебной тактики возникают при оскольчатом характере переломов.
С нашей точки зрения при таких переломах с повреждением обеих мыщелков большеберцовой кости, единственным методом, позволяющим восстановить конгруэнтность на уровне коленного сустава, может служить внеочаговый остеосинтез со схемой монтажа аппарата бедро-голень.
При оскольчатом повреждении медиального или латерального мыщелка или его компрессионного перелома, методом выбора должно быть открытое вправление. Суть последнего заключалась в «поднятии» суставной поверхности мыщелка с последующим замещением образовавшегося костного дефекта губчатым аутотрансплантантом и выполнением, так называемого «поддерживающего» остеосинтеза, позволяющего начать раннее восстановление функции в суставе.
Анализ лечения внутрисуставных переломов большеберцовой кости показал, что, практически, не влияя на течение посттравматического периода, данные повреждения, тем не менее, имеют большое значение в определении функционального исхода политравмы. Поэтому восстановление конгруэнтности суставных поверхностей при рассматриваемых повреждениях если и может быть отсрочено, то только до стабилизации общего состояния пострадавшего.