Погода в Украине

 
Locations of visitors to this page

- Ты представляешь, мне в последнее время совсем спать не дают: по ночам  такой шум стоит, что просто ужас - моему соседу, видите ли,  практиковаться надо!
- Он что, музыкант?
- Нет, хирург.

Лечение переломов бедренной кости в условиях сочетанной и множественной травмы
Написав И.З. Яковцов, Д.Д. Битчук, С.В. Рынденко, А.Г. Истомин, А.Е. Худаев, Рами Мух; г. Харьков   

Лечение переломов бедренной кости сохраняет свою актуальность с точки зрения ведущего положения данной травмы в структуре тяжелых повреждений скелета, а также в связи с большой функциональной значимостью сегмента. Разработка новых способов лечения переломов бедренной кости идет по пути совершенствования общеизвестных методов, таких как: скелетное вытяжение, интрамедуллярный и накостный остеосинтезы.

 В последнее время в структуре методов лечения переломов бедра появился и стал конкурентоспособным метод внеочаговой фиксации аппаратами на основе стержней. Досконально разработаны показания и противопоказания к каждой из систем лечения переломов в условиях изолированной травмы. Это сводит частоту неблагоприятных исходов к минимуму.
В последнее десятилетие отмечается заметный рост интереса и внимания врачей практически всех специальностей к проблеме лечения пострадавших при политравме. Понимание политравмы не как суммы повреждений различных органов и систем, а как качественно нового патологического состояния, стало общепризнанным. Постоянно совершенствуются подходы к профилактике и лечению травматического шока, увеличиваются возможности анестезиологического пособия, что позволяет расширять показания и объем оперативных вмешательств в ургентном порядке. Накопленные нами практические знания в лечении переломов в условиях политравмы требуют своего обобщения и систематизации для выработки оптимальных рекомендаций.
Опыт лечения пострадавших с переломом бедренной кости в условиях множественной и сочетанной травмы основан на лечении 378 больных, находившихся на лечении в отделении политравмы за последние 7 лет. Детальному анализу подвергнуты истории болезни 46 больных, поступивших в отделение в 2000 г.

Табл. 1

Использование различных методик лечения у больных с переломами бедренной кости в ОПТ

 Таб.1

* пострадавшие – дети в возрасте о 3 до 16 лет
**  переломы без смещения у детей
***  отсроченные остеосинтезы при переломе шейки бедра

Обобщение приведенных в таблице данных дает следующую картину:
- среди 46 анализируемых больных 11 составляли лица детского возраста, в лечении которых использованы консервативные методы лечения;
- из оставшихся 35 пострадавших 28 были оперированы (76%), причем 26 в ургентном порядке;
- в подавляющем большинстве случаев выполнен интрамедуллярный остеосинтез (71%).
Ведущее место в оперативной стабилизации фрагментов при переломах бедра в условиях политравмы занимает интрамедуллярный остеосинтез, что связано со следующими факторами:
- относительная быстрота выполняемого остеосинтеза (30-60 мин.);
- малая травматичность метода для мягких тканей и кости;
- возможность ранней динамической нагрузки на область перелома, что благоприятно сказывается на процессе остеогенеза.
Особенностью методики интрамедуллярного остеосинтеза является то, что, наряду с традиционным способом, когда штифт вводится через проксимальный конец бедра в дистальный, выполнялся и интрамедуллярный остеосинтез через коленный сустав – 5 наблюдений (при «низких» переломах диафиза бедра).
При оскольчатом характере перелома бедра с целью профилактики несращения или замедленной консолидации наряду с остеосинтезом проводилась свободная костная аутопластика места перелома (3 наблюдения).
Анализ ближайшего постравматического периода у приведённой категории пострадавших показал очевидные преимущества ургентной оперативной стабилизации переломов бедра:
- прекращение болевой импульсации с места перелома, остановка кровотечения во время оперативного вмешательства, позволяет в короткие сроки после травмы купировать шоковую реакцию;
- вытекающая из стабилизации перелома мобильность пострадавшего, позволяет использовать любые лечебно-диагностические манипуляции, связанные с перекладыванием пострадавшего; обеспечивает благоприятное течение различных осложнений при травмах органов грудной клетки и брюшной полости; создаёт возможность адекватного ухода за лежачим пациентом;
- заметно снижается объём необходимой медикаментозной терапии, а так же уменьшается время пребывания больного в стационаре.
Таким образом, при современном уровне анестезиолого-реанимационной службы оперативная стабилизация переломов бедренной кости в ближайшем посттравматическом периоде создает оптимальные условия для лечения пострадавших со множественной и сочетанной травмами.