Погода в Украине

 
Locations of visitors to this page

Не так давно в зоопарке произошел трагический случай: не очень адекватный гражданин перечитал Библию и решил повторить одну из библейских притч: дескать с верой в Бога и с Богом в сердце можно войти в клетку со львами и тебе ничего не будет.
Вошел. Но забыл, что Бог не любит идиотов.

Протезно-ортопедическая помощь в реабилитации пострадавших в условиях отделения политравмы
Написав М.И. Завеля, С.Н. Бондаренко А.Г. Истомин, С.В. Рынденко; г. Харьков   

Протезно-ортопедическое снабжение больных с повреждениями опорно-двигательного аппарата всегда было Ахиллесовой пятой в комплексе лечебных мероприятий в травматологических отделениях. Связано это, как с различной ведомственной принадлежностью протезно-ортопедических предприятий и лечебных учреждений, так и с низкой информированностью врачей о возможностях современного протезирования и ортезирования.

Своевременное снабжение больных протезами, при анатомическом дефекте конечности, а также ортезирование с использованием современных пластических материалов, позволяет начать реабилитацию пострадавшего в ближайший посттравматический период, обеспечивает активность и мобильность пострадавшего, значительно сокращает сроки постельного режима.
С помощью частного предприятия в отделении политравмы удалось наладить снабжение пострадавших протезно-ортопедическими изделиями. Активное участие сотрудников клиники в процессе изготовления изделий позволило обеспечить не только своевременность выполнения протезирования и ортезирования пострадавших, но и контроль за качеством изготовления изделий на всех этапах обеспечения, применение его у столь сложной и разнообразной патологии больных с сочетанными повреждениями.
За последние пять лет (1997-2002 гг.) протезно-ортопедическими изделиями было снабжено 162 пострадавших. 95 из них ортезирование и протезирование проведено в раннем посттравматическом периоде, а 67 – на реабилитационном этапе.
При повреждениях позвоночника изготовление корсетов осуществлено для 38 пострадавших. В зависимости от уровня повреждения изготавливались корсеты пяти типов, а также воротники типа Шанца. При не осложненных переломах позвоночника реклинация достигалась одномоментно по общепринятой методике или постепенно с помощью специального пневматического реклинатора. По достижении реклинации проводилось изготовление негативной, а затем позитивной модели. При нестабильных повреждениях позвоночника негативная модель изготавливалась из двух половин: вначале изготавливалась передняя часть модели, а затем, после затвердевания гипса, пострадавший поворачивался и изготавливалась задняя часть модели. Таким приемом предотвращалась возможность вторичного смещения во время изготовления модели. При изготовлении модели проводилась, при необходимости, коррекция асимметрии укладки или величины реклинации. Корсеты изготавливались из листового термопласта по обычной технологии. Во время примерки корсета и выписке больного проводилась подгонка.
Изготовление ортезов на таз проводилось при горизонтально и вертикально нестабильных повреждениях. При горизонтально нестабильных переломах таза изготавливали ортезы как можно раньше после травмы ибо эти повреждения не требовали вправления смещения по длине и при них отсутствовала угроза вторичного смещения. При ротационно-нестабильных переломах таза типа «открытой книги» в ортезе закреплялось социальное устройство для сближения половин таза, т.е. для вправления смещения по ширине, которое можно осуществлять постепенно. Наш опыт показал возможность вправления застарелого смещения таза по ширине со стойким положительным эффектом при использовании ортеза больным в течение полугода. При вертикально нестабильных переломах таза вправление достигалось методом постоянного скелетного вытяжения, а снабжение ортезом осуществлялось по достижении первичного сращения – через 4-6 недель после травмы. Это препятствовало возможности вторичного смещения после вертикации пострадавшего.
На конечности ортезы изготавливались как фиксационные приспособления при посттравматической нестабильности суставов или замедленной консолидации переломов типа туторов. При необходимости обеспечить подвижность в суставах изготавливались ортезы с шарнирами. Всего проведено ортезирование нижних конечностей у 20, а верхних – у 9 пациентов.
После первичных и вторичных ампутаций (в отделении политравмы за период 1997-2002 гг. их проведено 65) экспресс-протезирование на операционном столе не проводилось в связи с опасностью развития гнойно-некротических осложнений. Пострадавшим изготавливались лечебно-тренировочные протезы с гипсовой приемной полостью и полуфабрикатов, которые заменяли на постоянные протезы после должной эволюции культи.
Таким образом, наш опыт показывает не только возможность, но и крайнюю необходимость снабжения пострадавших с множественными и сочетанными повреждениями протезно-ортопедическими изделиями в ближайшем посттравматическом период.