Погода в Украине

 
Locations of visitors to this page

О, сколько их на полях!
Но каждый цветет по-своему -
В этом высший подвиг цветка.

Анализ летальности пострадавших с тяжелой сочетанной черепно-мозговой травмой в отделении политравмы ГКБСНМП г. Харьков за 1994-2001 гг.
Написав В.Г. Рынденко, В.Г. Полторацкий, А.Л. Чернов; г. Харьков   

Сочетанная травма является актуальной проблемой современной медицины. По данным ВОЗ, в структуре причин смертности населения травма занимает третье место, а среди населения до 40 лет - первое.

По данным литературы, несмотря на то, что пострадавшие с политравмой составляют 8-10% всех больных, находящихся на стационарном лечении, на них приходится до 70% летальных случаев. В.В. Лебедев и В.В. Крылов в своей работе отмечают, что если при изолированной травме черепа и мозга летальность колеблется в пределах 1-3%, то при сочетанной этот показатель достигает 28,6-30,7%. При очень тяжёлых сочетанных травмах опорно-двигательного аппарата, груди, живота с черепно-мозговыми повреждениями летальность достигает 90% и более. Задачей нашего исследования было изучить и проанализировать летальность в группе умерших с сочетанной черепно-мозговой травмой в период с 1994 по 2001 г. в больнице скорой помощи г. Харькова.
Были проанализированы истории болезни 641 умершего с черепно-мозговой травмы, сочетанной с внечерепными повреждениями, которые находились на лечении в специализированном отделении политравмы больницы скорой помощи г. Харькова в период с 1994 по 2001 год. Отделение на 55 коек оказывает круглосуточную специализированную помощь больным с сочетанной травмой. В штат отделения входят общие хирурги, травматологи, реаниматологи, нейрохирурги. Отделение имеет свои операционные и палаты интенсивной терапии, не входящие в структуру отделения реанимации и интенсивной терапии больницы.
Анализ летальности проводился по следующим показателям: возраст, характер травмы (таб. № 1), локализация внечерепных повреждений (таб. № 2), по половому признаку, по содержанию алкоголя в крови при поступлении, по уровню нарушения сознания в соответствие со шкалой ком Глазго (ШКГ).

Табл.1

Количество умерших (в %) в зависимости от характера травмы

Таб.1 

Табл.2

Количество умерших (в %) в зависимости от локализации внечерепных повреждений

Таб.2 

Проведена статистическая выборка и обработка полученных результатов.
Соотношение по половому признаку в различные года оставалось на одном уровне, и составляло: 73-75% мужчин и 25-27% женщин.
Лица молодого и среднего возраста составили 67% всех умерших с сочетанной черепно-мозговой травмой.
В состоянии алкогольного опьянения находилось 40% пострадавших с сочетанной черепно-мозговой травмой.
Количество умерших (в %) поступивших в больницу в ясном сознании (15 баллов ШКГ) составило 26 % всех летальных исходов, в оглушении (13-14 баллов ШКГ) поступало 18,7 % умерших, нарушение сознания по типу сопора (9-12 баллов ШКГ) отмечалось у 14 % умерших, в коме (8-3 балла ШКГ) были доставлены 41,3 % умерших, из которых в 3 балла ШКГ (смерть мозга) было оценено состояние у 8,6 % поступивших.
Наибольшее количество пострадавших получают черепно-мозговую травму, сочетанную с внечерепными повреждениями в результате дорожно-транспортных происшествий и падения с высоты, что привело к смертельному исходу. Причём, количество пешеходов средне всех участников дорожно-транспортных происшествий, получивших сочетанную ЧМТ, которая стала причиной смерти, достигает 76,45%.
Отмечается стабильно высокий процент умерших среди групп пострадавших с кранио-скелетной, кранио-торакальной травмой. Самый высокий процент летальности фиксируется среди пострадавших с ЧМТ в сочетании с травмой двух и более анатомо-функционалъных систем.
Можно отметить высокий процент летальности среди групп пострадавших молодого и среднего возраста, которые составляют наиболее трудоспособный слой населения страны, при этом смертность среди мужчин в три раза превышает аналогичный показатель среди женщин.
Особенно высокий процент умерших, получивших травму в состоянии алкогольного опьянения, что, несомненно, сказывается на результатах лечения этих больных, в сравнении с остальными пострадавшими.
Высокий процент умерших поступивших в ясном сознании или в оглушении связан с тяжестью внечерепного компонента и синдромом взаимного отягощения.
Выводы
1. В структуре летальности сочетанной ЧМТ ведущее место занимает травма, полученная в результате ДТП и падения с высоты.
2. Высокий процент летальности фиксируется при кранио-скелетной и кранио-торакальной травме. Наиболее часто смертельный исход среди пострадавших с ЧМТ в сочетании с травмой двух и более анатомо-функциональных систем.
3. Высокий процент летальности среди лиц молодого и среднего возраста требует особого внимания к больным с сочетанной ЧМТ.