Погода в Украине

 
Locations of visitors to this page

Нарушителями правил дорожного движения не рождаются - ими умирают!

Сочетанная черепно-мозговая травма
Написав И.З. Яковцов, В.Г. Рынденко, В.Г. Полторацкий, А.Л.Чернов; г. Харьков   

Политравма является медико-социальной проблемой общества и одной из актуальных проблем современной медицины. Интерес к ней особенно вырос за последние 10-15 лет в связи с увеличением количества пострадавших. В общей структуре травм мирного времени доля сочетанных повреждений составляет

от 5 до 35%.
По данным литературы, сочетанная ЧМТ является наиболее частой разновидностью среди всех сочетанных травм и составляет 70-80 %. Тяжелое общее состояние пострадавших, частое возникновение различных осложнений, развитие травматической болезни, высокая смертность при тяжелой сочетанной нейротравме привлекают внимание врачей к этой проблеме.
Целью нашего исследования было изучение случаев сочетанной ЧМТ в период с 1994 по 2001 гг. по данным пролеченных больных в больнице скорой помощи г. Харькова.
Проанализированы истории болезни 3396 больных, находившихся на лечении в отделении политравмы Харьковской больницы скорой медицинской помощи в период с 1994 по 2001 гг.
Анализ проводился по степени тяжести черепно-мозговой травмы, тяжести внечерепных повреждений, видам сочетаний повреждений, половому признаку и возрасту.
Соотношение по половому принципу в разные годы оставалось на одном уровне и составляло: 73,2-74,6% мужчин и 25,4-26,8% женщин соответственно. Большую часть составили пострадавшие молодого и среднего возраста.

Табл. 1

Количество пострадавших в зависимости от обстоятельств травмы (в %)

Таб.1

Травму в результате ДТП получили от 46,8 до 54,9 % пострадавших, при падении с высоты – от 12,9 до 17,9% больных. Травма в результате насилия составила 18,7-25,5% в указанные годы.
Для определения степени тяжести повреждений в основных клинико-функциональных системах (краниальная, скелетная, торакальная, абдоминальная) использовалась модифицированная шкала S.A.T. (таблица 2).

Табл. 2

Модифицированная шкала S.A.T.

Таб.2

По тяжести сочетаний больные распределились следующим образом:
- легкая ЧМТ (N1) – легкая сочетанная травма (S1; A1; T1) составила 36,4%
- легкая ЧМТ (N1) – средняя и тяжелая сочетанная травма (S2-S3; A2-A3; T2-T3) – 36%
- тяжелая ЧМТ (N2-N3) – легкая сочетанная травма (S1; A1; T1) – 6%
- тяжелая ЧМТ (N2-N3) –тяжелая сочетанная (S2-S3; A2-A3; T2-T3) – 21,6%

Табл.3

Количество пострадавших (в %) с легкой сочетанной ЧМТ в зависимости от сочетанных повреждений

Таб.3

Табл.4

Количество пострадавших (в %) с тяжелой сочетанной ЧМТ в зависимости от сочетанных повреждений

Таб.4

Обращает на себя внимание неуклонный рост сочетанной травмы в результате ДТП, что доказывает актуальность профилактики дорожно-транспортного травматизма. Следует отметить стабильно высокий уровень насильственной травмы, который в разные годы составил 18,7-25,5%. Количество пострадавших при падении с высоты колеблется от 12,9 до 17,9 %, и не имеет четкой временной зависимости.
У пострадавших с легкой сочетанной ЧМТ преобладают такие виды повреждений как кранио-скелетная, кранио-торакальная и сочетание нейротравмы с повреждениями двух анатомо-функциональных систем.
Тяжелая сочетанная ЧМТ в подавляющем количестве случаев (до 45,2 % в 2000 г.) сопровождается травмой двух и более анатомо-функциональных систем и требует особого внимания со стороны врачей различных специальностей.
Выводы
1. В структуре сочетанной травмы ведущее место занимает травма, полученная в результате ДТП, насильственных действий и падения с высоты.
2. Среди легкой черепно-мозговой травмы, сочетанной с внечерепными повреждениями ведущее место занимает кранио-скелетная, кранио-торакальная и сочетание нейротравмы с повреждениями двух анатомо-функциональных систем.
3. У пострадавших с тяжелой сочетанной черепно-мозговой травмой лидируют повреждениями двух и более анатомо-функциональных систем, требующих наибольшего внимания врачей всех специальностей.