Погода в Украине

 
Locations of visitors to this page

О, с какой тоской
Птица из клетки глядит
На полет мотылька!

Озонотерапия при множественных сочетанных травмах и их осложнениях
Написав В.В. Бойко, Ю.И. Козин; г. Харьков   

Проблемы лечебно-диагностического алгоритма при множественных и сочетанных повреждениях двух и более анатомо-функциональных областей остаются актуальными не только из-за нарастающей (более 15%) их доли в структуре травм мирного времени, но и в связи с высоким процентом (более 12%) не диагностированных в многопрофильном стационаре повреждений. Постоянно увеличивается поток больных с тяжелыми сочетанными дорожно-транспортными, производственно- бытовыми и кататравмами доставляемых в состоянии травматического шока III-IV степени (до 20% пострадавших).
Множественные и сочетанные полиорганные и полисистемные повреждения приводят к развитию синдрома взаимного отягощения, в 85% случаев сопровождаются травматическим шоком, стертостью типичной для повреждений симптоматики, нестойкой компенсацией состояния и большим количеством (55%) осложнений. При несвоевременности и неадекватности реанимационно-хирургической помощи в остром периоде травматической болезни нарастают ишемия и гипоксия, эндотоксикоз, изменения в системе регуляции агрегатного состояния крови (ДВС-синдром) с нарушением функции органов и систем, не только попавших в «аварию», но и вовлеченных в процесс в силу синдрома взаимного отягощения.
Вследствие прогрессивного понижения артериального давления и перфузии жизненно важных органов в них развиваются дистрофические расстройства, что более чем у 60% больных проявляется острой почечно-печеночной недостаточностью (ОППН).
Несвоевременное устранение гемодинамических макро- и микроциркуляторных нарушений и несоответствие между доставкой кислорода к тканям и уровнем метаболизма в них сопровождается активацией лизосомальных ферментов, накоплением агрессивных продуктов перекисного окисления липидов, разрушающих систему микроциркуляции и усугубляющих метаболизм клеток, вплоть до разрушения прежде всего эндотелия микрососудистого русла.
Исходя из выше изложенного основными путями профилактики полиорганных нарушений является быстрая мобилизация эндогенной жидкости, увеличение внутрисосудистого объема за счет повышения осмолярности плазмы, а также адекватная оксигенация тканей. Ишемически-реперфузионно-медиаторный механизм циркуляторного шока различного происхождения (геморрагический, травматический, ожоговый, токсико-инфекционный, анафилактический, кардиогенный, гиповолемический, экзотоксический) прежде всего отражается на барьерной функции кишечника, что способствует формированию полиорганных нарушений.
Поэтому наряду с малообъемной инфузионной терапией гипертоническими растворами хлористого натрия в лечении 37 больных, перенесших циркуляторный травматический шок, осложнившийся острой почечно-печеночной недостаточностью (ОППН) мы применяли озонотерапию. Из общего числа наблюдаемых нами больных 15 (40.5%)были с сочетанной травмой двух или трех полостей перенесших экстренные операции по поводу закрытых повреждений полых и паренхиматозных органов живота и забрюшинного пространства, груди и черепа. У остальных 7 (19,0%) больных ОППН была обусловлена экзотоксическим (отравления сурогатами алкоголя) шоком и у 15 (40,5%) токсико-инфекционным шоком (разлитой перитонит, гнойный пиелонефрит и уросепсис). Учитывая ведущую роль в формировании полиорганных нарушений при критических состояниях гиповолемии и гипоксии, нами проводилась экстренная повторная болюсная инфузия небольшого (4-6 мл/кг) объема гипертонического раствора в сочетании озоногемотерапией. Малообъемная болюсная инфузионная терапия проводилась до 4 раз в сутки после внутривенного введения озонированного физиологического раствора (ОФР) с концентрацией озона 2,00,2 мг/л в количестве 400 мл вводился капельно со скоростью 120-180кап/мин 7,5% раствор хлористого натрия и равный ему по объему (1:1) раствор реополиглюкина (4-6 мл/кг).
После выведения больных из шока различного происхождения и выполнения необходимых хирургических (фиксирующих, дренирующих или герметизирующих) и терапевтических (медикаментозно-дезинтоксикационных) лечебных мероприятий при развитии органической или функциональной ОППН в комплексную терапию подключали большую и малую озонотерапию. Такой подход был определен тем, что озонотерапия обеспечивает, как показали наши экспериментально-клинические исследования, проведенные с 1991 года, антибактериальное, антивирусное, фунгицидное, иммуномодулирующее и обезболивающее терапевтическое воздействие на организм больных.
Положительной динамики в клиническом течении заболевания у 35 (94,6%) больных и существенной нормализации основных показателей гомеостаза удалось достичь благодаря разработанной нами оригинальной методике ступенчатого ежедневного повышения концентрации озона на 0,50,1 мг/л в озонируемом физиологическом растворе (ОФР) в пределах от 2 мг/л до 12 мг/л и в плазме крови (при плазмоферезе) от 4 мг/л до 8 мг/л. В зависимости от выраженности нарушений гомеостаза и токсико-дистрофических изменений в организме больных ОФР (в количестве от 200 до 1000 мл) вводился внутривенно сразу после приготовления ежедневно или через день на протяжении 10-20 дней. У 28 (75,6%) больных при сочетанном применении гемодиализа и плазмофереза, освобожденная от форменных элементов крови плазма озонировалась, после чего перфузировалась больным по замкнутому циклу.
При развитии у 22 наблюдаемых нами больных гнойно-некротических процессов и хрониосепсиса озоно-кислородную смесь с концентрацией О3 5-6 мг/л применяли для наложения пресакрального ретропневмоперитонеума при воспалении паранефральной и паравезикальной жировой клетчатки и ректальных инсуфляций (из расчета лечебной дозы озона 80 мкг на 1 кг веса больного) при воспалении органов брюшной полости. Нами проводилась малая озонотерапия путем смешивания 7-10 мл венозной крови с равным количеством ОФР при концентрации О3 с 6 мг/л до 12 мг/л и последующего ежедневного внутримышечного введения в течение 10 дней. Брюшная полость, полость мочевого пузыря и почечной лоханки орошались озонированной до концентрации О3 6-8 мг/л дистиллированной водой или озонированным эктерицидом с последующей инсцилляцией в полостные системы озонированного масла, с пероксидным числом 800, после его растворения маслом шиповника в 3-4 раза. В ряде случаев подведение озона к зоне инфекционно-воспалительных изменений при воспалении органов малого таза осуществлялась лимфотропно в область семенного канатика или круглой связки матки, а при воспалении органов брюшной полости в область мечевидного отростка по 10-20 мл при концентрации О3 3 мг/л (т.е. 30-60мкг О3). Сеансы лимфотропного введения озона проводили ежедневно в течение 10-12 дней. В случаях, когда воспалительный очаг находился далеко от места введения препарата в лимфатическое русло, использовали паранодулярное (в область пахового лимфатического узла) капельное введение ОФР подкожно со скоростью 0,3-0,5 мл/мин ежедневно или через день при концентрации О3 3 мг/л. Побочных реакций при паранефральном, паравезикальном и лимфотропном введении озона отмечено не было.
Данная комплексная озонотерапия позволила, как показали наши исследования, опубликованные в 1995, 1999, 2000, 2001 и 2002 годах, у подавляющего большинства наблюдаемых нами больных с посттравматической ОППН улучшить не только клинические анализы крови и мочи и показатели азотемии, но и окислительно-восстановительные процессы (снижалась и нормализовалась активность органспецифических ферментов АсТ, АлТ, щелочной фосфотазы), существенно снижались показатели ферментов углеводного обмена (фосфофруктокиназа, альдолаза, гексокиназа). Снижалось количество продуктов ПОЛ (уровень диеновых конъюгатов, малонового диальдегида, пероксидазы С), усиливалась система антиокислительной и антирадикальной защиты (снижалась интенсивность быстрой вспышки хемолюминисценции сыворотки крови при индукции Fe2+ и Н2О2, снижалось содержание глутатиона и SH-групп).
Существенно улучшались количественные и функциональные показатели всех основных звеньев иммунитета и значительно снижалось количество циркулирующих в плазме иммунных комплексов.
Накопленный нами за последнее десятилетие опыт применения озона позволяет рекомендовать его более широкое внедрение для лечения больных перенесших различного происхождения шок, осложнившийся полиорганными осложнениями. Целесообразно его применение так же у больных с множественными и сочетанными травмами и гнойно-воспалительными заболеваниями органов и тканей, осложнившихся сепсисом.