Погода в Украине

 
Locations of visitors to this page

Нарушителями правил дорожного движения не рождаются - ими умирают!

Показатели уровня спонтанной сверхслабой биохемилюминесценции сыворотки крови у пострадавших с тяжелой сочетанной травмой
Написав П.Н. Замятин, А.Л. Чернов; г. Харьков   

По данным последних исследований одним из основных патогенетических механизмов развития полиорганной недостаточности при тяжелой сочетанной травме являются процессы, происходящие на клеточном уровне. Среди них ведущее место занимает

нарушение перекисного окисления липидов (ПОЛ). Липиды с наличием не спаренного электрона обладают повышенной реактогенностью. Они способны быть инициаторами цепных процессов, результатом которых является перекисное окисление липидов и генерация свободных радикалов.
В итоге развивается нарушение барьерных и регуляторных свойств клеточной мембраны, запускаются патологические медиаторные процессы и патологические каскады дисрегуляции клеточного метаболизма. Изменение стационарного состояния ПОЛ сопровождается сдвигами метаболических процессов в организме, при исследовании которых положительно зарекомендовал себя метод регистрации сверхслабой биохемилюминесценции (БХЛ). Как следует из литературных данных, БХЛ может рассматриваться как один из самых чувствительных интегральных тестов при изучении ПОЛ и молекулярной биоэнергетики.
Материалы и методы исследования
Нами изучено состояние ПОЛ у 62 пациентов с тяжелой сочетанной травмой, находившихся на лечении в отделении политравмы Харьковской городской клинической больницы скорой и неотложной помощи.
Возраст больных колебался от 17 до 79 лет. В исследования были включены больные с тяжестью повреждения по шкале ISS не менее 10 баллов. Регистрация биохемилюминесценции испытуемых объектов осуществлялась с помощью автоматического медицинского хемилюминометра ХЛМЦ 1 – 01. Образцы исследуемого материала в количестве 1,0 мл помещали в темную камеру и термостатировали с помощью биостата при температуре 370 С. Измерялось собственное свечение (СХЛ) и индуцированное 0,5% перекисью водорода 0,02 мл, индуцированное Fe2+  и люминолом (ЛХЛ).
Все исследования проводились в режиме подсчета квантов света. Результаты выражались количеством квантов света за единицу времени. Данные обрабатывались с помощью программы Statgraphics plus.
Результаты исследования
Для комплексного анализа состояния ПОЛ нами использована методика кластерного анализа по методуWards (sity blok). Методом кластерного анализа больные были разделены на следующие группы (табл. 1).

Табл. 1

Разделение больных на группы в соответствии с методом кластерного анализа

Таб.1 

В результате корреляционного анализа между показателями БХЛ выявлены следующие закономерности: наибольшие коэффициенты корреляции отмечены между СХЛ и БХЛ, индуцированной Fe2+ (0,47), а также между показателями БХЛ, индуцированной Н2О2 и люминол зависимой БХЛ (0,51). Корреляционная матрица представлена в таблице 2.

Табл. 2

Коэффициенты корреляции между показателями БХЛ

Таб.2 

Таким образом, состояние ПОЛ описывается двумя наборами показателей: СХЛ и Fe-зависимой БХЛ, с одной стороны, а с другой стороны Н2О2-зависимой и люминол зависимой БХЛ, что подтверждается данными факторного анализа. Соотношение между этими показателями коррелирует с тяжестью травмы по шкале ISS, а также со сроками нахождения больного в стационаре и вероятностью развития осложнений (коэффициент корреляции 0,73).
Выводы
- Метод регистрации СХЛ, хемилюминесценции, вызванной Fe2+ и Н2О2 в совокупности с методикой ЛХЛ, позволяет дать интегральную оценку состояния процессов перекисного окисления липидов и выявить резервы антиоксидантных защитных механизмов.
- Метод позволяет предсказать вероятность развития осложнений у пострадавших с тяжелой сочетанной травмой.