Погода в Украине

 
Locations of visitors to this page

О, с какой тоской
Птица из клетки глядит
На полет мотылька!

Алгоритмы лечебно-диагностической тактики у больных с политравмой
Написав И.Л. Соханева, Ю.П. Костиков, В.А. Пронин, Г.Р. Гильборг; г. Харьков   

Лечебно-диагностическая тактика у пострадавших с политравмой остается одним из актуальных вопросов неотложной хирургии. Наличие тяжелых повреждений

(индекс степени тяжести травмы ISS25), а также декомпенсированная гемодинамика у данных больных создают непосредственную угрозу их жизни. В такой ситуации неправильное тактическое действие или промедление его исполнения может привести к смерти пострадавшего.

Мы имеем опыт лечения 1349 больных с тяжелой политравмой. Тяжелая травма (ср.ISS равен 34,5) у 829 человек (61,5%) была получена при дорожно-транспортных происшествиях (ДТП) и у 381 человека (28,2%) – при кататравме. Большинство больных были мужчины (963 чел. – 71,4%) и лица трудоспособного возраста (1051 чел. – 77,9%). В состоянии алкогольного опьянения поступило 41,6% пострадавших. Общая летальность составила 33,4% (1993г.). Основной причиной смерти являлся необратимый декомпенсированный травматический шок.

На основании нашего опыта нами разработаны алгоритмы лечебно-диагностической тактики у пострадавших с политравмой. Данные алгоритмы разработаны в зависимости от степени тяжести травмы и степени компенсации гемодинамики пострадавших.

Алгоритмы лечебно-диагностической тактики приведены на схемах 1,2.

Схема 1

Алгоритм лечебно-диагностической тактики у пострадавших с декомпенсированной гемодинамикой

 Схема 1

Схема 2

Алгоритм лечебно-диагностической тактики у пострадавших с компенсированной гемодинамикой

 Схема 2

Данные алгоритмы разработаны в зависимости от степени тяжести травмы и степени компенсации гемодинамики пострадавших.

Применение данных алгоритмов позволило снизить летальность у данной категории больных до 31%, а также снизить послеоперационную летальность с 23% (1993г.) до 13,9% (2001 г.). Также отмечено и снижение досуточной летальности у данной категории больных. Динамика приведенных показателей наглядно отображена на диаграмме .

Диагр.1

Динамика показателей летальности у больных с политравмой (ЧМТ+торакоабдоминальная травма+скелетная травма) в ХГКБСНМП

 Диагр.1

Разработанные алгоритмы показали полную свою состоятельность в практике, в условиях массового поступления поcтрадавших.