Погода в Украине

 
Locations of visitors to this page

Опытный врач, осмотрев пациента, говорит своему молодому коллеге:
- Его нужно оперировать, и немедленно.
- А что у него?
- Счет в швейцарском банке.

Организационные аспекты оказания помощи пострадавшим с множественными и сочетанными повреждениями
Написав Н.И. Хвисюк, В.Г. Рынденко, А.Е. Зайцев, В.В. Бойко; г. Харьков   

Актуальность проблемы оказания помощи пострадавшим с множественными и сочетанными повреждениями обусловлена многими причинами. Среди них доминирующими являются

следующие: рост числа пострадавших с политравмой во всех регионах, отсутствие четкой организационной структуры оказания догоспитальном помощи (особенно при массовых травмах), различие восстановительного лечения.
На догоспитальном этапе помощь пострадавшим реально оказывается врачами скорой помощи. К сожалению, участники дорожного движения, органы милиции реальной медицинской помощи оказать в силу неподготовленности не могут. Вероятно, поэтому показатель летальности на месте ДТП в нашей стране составляет более 14% против 1,4 % в странах Европы. Перед медиками на догоспитальном этапе не ставится задача диагностировать повреждения. Необходимо определить степень тяжести пострадавшего в плане возможности и очередности его транспортировки с определением объема и проведением адекватного медицинского обеспечения.
При работе в очаге массового поражения проводится квалифицированная сортировка с использованием унифицированных схем определения тяжести повреждения. При этом, необходимо принимать во внимание динамичность течения травматической болезни, индивидуальные особенности реакции на травму. Цель сортировки должна состоять не в разделении пострадавших на «перспективных» и «неперспективных», а в определении объема оказания помощи пострадавшему до и во время транспортировки.
Для оказания госпитальной помощи пострадавшим с множественными и сочетанными повреждениями рекомендуется организация специализированных отделений или даже учреждений – Центров травмы различных уровней. Такие центры можно создать на базе многопрофильных больниц в крупных населенных пунктах. В условиях районных больниц создание таких центров нереально. Потребность же в оказании помощи пострадавшим с политравмой существует. Есть предложение о создании межрайонных центров травмы с привлечением для работы в них, при необходимости, многопрофильных бригад через систему санитарной авиации.
Диагностическая и лечебная стратегия, при оказании помощи пострадавшим с политравмой во многом определяется организационной структурой данного лечебного учреждения. Так, некоторые авторы предлагают разделять больных с множественными и сочетанными повреждениями по доминирующему повреждению, и госпитализация больного проводится в профильное отделение. Тогда «непрофильные» повреждения являются «объектом» консультативной помощи и отсроченного лечения, хотя они, если и не решают проблему выживания пострадавшего, часто определяют трудоспособность. В связи с этим нам представляется наиболее целесообразным создавать специализированные отделения политравмы, способные самостоятельно оказать квалифицированную помощь по основным профилям – реанимационно-анестезиологическому, хирургическому, травматологическому и нейрохирургическому. Десятилетний опыт работы такого отделения в Харьковской больнице скорой и неотложной медицинской помощи дает нам веские основания для такого суждения.
Контингент пострадавших в отделении политравмы должен соответствовать определению понятия «политравма». Так, Ю.Г. Шапошников полагает, что это «... наличие двух или более зон повреждения в одной или нескольких анатомических областях, когда одно из повреждений или сочетание их представляет опасность для жизни или здоровья пострадавшего и требует проведения неотложный мероприятий квалифицированной или специализированной медицинской помощи». А можно ли пользоваться этим определением при решении вопроса о госпитализации? Нам представляется, что врача скорой помощи следует избавить от необходимости на догоспитальном этапе определять соответствие имеющихся повреждений понятию «политравма». В основу принципа госпитализации пострадавших в отделение политравмы нами положен механизм травмы, при котором возможны множественные и сочетанные повреждения. Анализ причин возникновения таких повреждений показал, что основными являются ДТП, кататравма, огнестрельные и ножевые ранения, травмы, полученные в результате хулиганских действий. Таким образом, отделение политравмы на госпитальном этапе выполняет функции сортировки. Так, врачами отделения политравмы ежегодно осматривается в приемном отделении около 8500 пострадавших, а в отделение госпитализируется примерно 1200, в профильные отделения больницы от 25 до 27% из числа осмотренных.
Что касается принципов диагностики на госпитальном этапе, то он должен носить объективный характер и состоять не только в констатации манифестирующих повреждений, а и в исключении возможных, особенно опасных для жизни.
Существует практически единство во мнении, что у пострадавших с политравмой оперативные пособия по жизненным показаниям проводятся при травме черепа, груди и живота. Применительно к повреждениям скелета многие придерживаются выжидательной тактики и в «золотой час» оперативные вмешательства на скелете проводятся в небольшом проценте случаев. Мы придерживаемся активной хирургической тактики относительно повреждений скелета и ставим противопоказания (общие и местные) к первичной оперативной стабилизации и при их отсутствии выполняем остеосинтез. 85% пострадавших оперируются на скелете в ургентном порядке. Особенно считаем целесообразной первичную стабилизацию переломов таза, бедра и голени. Тогда как переломы верхних конечностей могут быть оперированы в «холодном» периоде, поскольку они меньше влияют на мобильность пострадавшего.
Важным аспектом оказания медицинской помощи пострадавшим с политравмой является организация восстановительного лечения. Закончить лечебный процесс в условиях больницы скорой помощи не представляется возможным, и больные переводятся в другие отделения, что в определенной степени нарушает преемственность в лечении. В связи с этим целесообразно создание функционального подразделения: отделение политравмы – ортопедо-травматологическое отделение под единым методическим руководством.
Внезапно наступающее нарушение здоровья в результате травмы приводит к существенным психологическим нагрузкам, что зачастую проявляется различными психическими нарушениями, требующие компетенции психиатров и психотерапевтов. Однако, больные получают эту помощь при появлении симптомом, а было бы целесообразнее ее упредить.
Таковы, с нашей точки зрения, проблемы в организации медицинской помощи пострадавшим с политравмой.