Погода в Украине

 
Locations of visitors to this page

Безопасность и надежность опиатной субарахноидальной анальгезии у ортопедических больных
Написав К.Г. Михневич, Е.Ю. Гай; г. Харьков   

Послеоперационное обезболивание у ортопедических больных имеет ряд особенностей, связанных с

большой выраженностью болевого синдрома после вмешательств на костях. Предоперационное субарахноидальное (СА) введение гипербарического раствора морфина может обеспечить качественную длительную и надежную сегментарную послеоперационную анальгезию, но для ортопедических больных требуются повышенные дозы морфина (из-за выраженной послеоперационной боли), что приводит к развитию отсроченной депрессии дыхания (ОДД) и других менее опасных, но тяжелых для больного осложнений (сонливость, тошнота, рвота, кожный зуд). Предупредить эти осложнения, существенно не ухудшая качеств анальгезии, можно СА введением налоксона в гипобарическом растворе.
Нами поставлена задача определить оптимальную дозу гипербарического раствора морфина для комбинированного СА введения с гипобарическим раствором налоксона, обеспечивающую качественную анальгезию после ортопедических операций с минимумом осложнений.
Исследование проведено у 68 больных 19-52 лет, соматически здоровых, оперированных на нижних конечностях. Всем больным проводили субарахноидальную анестезию лидокаином. Изучено действие разных доз СА морфина (0,5, 2, 4 мг) в гипербарическом растворе. 31 больному после морфина СА вводился налоксон в гипобарическом растворе (0,4 мг). После операции в течение суток оценивался болевой синдром (визуальная аналоговая шкала), проводилась спирометрия. Снижение ЧДД до 12 мин-1 и ниже, ДО ниже 350 мл расценивали как ОДД, что требовало системного введения налоксона.
Наиболее надежная анальгезия достигалась при дозе морфина в 4 мг, однако в 36% случаев развивалась ОДД. При дозе 0,5 мг ОДД не развивалась вообще, но анальгезия была неудовлетворительной у 41% больных. Доза в 2 мг обеспечивала почти такое же качество анальгезии, как и в 4 мг, но ОДД развивалась лишь в 11% случаев. Эта доза признана оптимальной. СА введение налоксона после морфина позволило снизить частоту осложнений в 2-4 раза, избежать развития ОДД, не повлияв практически на качество и длительность послеоперационной анальгезии.
Таким образом, комбинированное СА введение налоксона и морфина сводит к минимуму побочные эффекты последнего, обеспечивая длительную анальгезию, что объясняется созданием высокой концентрации морфина в области его введения и высокой концентрации налоксона на супраспинальном уровне путем использования растворов разной баричности.