Погода в Украине

 
Locations of visitors to this page

Некоторые аспекты клинической симптоматики и интенсивной терапии при отравлениях грибами
Написав С.В. Курсов, В.И. Иевлева; г. Харьков   

Отравления грибами занимают одно из первых мест среди всех экзогенных интоксикаций у пострадавших, госпитализированных в ХКБСНП в летне-осенний период 2000 – 2001гг. Обычно они протекают

как острый гастроэнтерит, часто с тяжелыми нарушениями функции печени, почек, центральной нервной системы, с тяжелыми гемодинамическими расстройствами, выраженными сдвигами водно-электролитного баланса и кислотно-основного состояния. Отравления ядовитыми грибами зарегистрированы по всему миру и во все времена сопровождались высокой летальностью.
Прогноз для выздоровления при отравлениях различными видами грибов неодинаковый. Наиболее тяжело протекают отравления аманитовыми грибами (Amanita phalloides, бледной поганкой), сопровождающиеся клиникой токсического гепатита с массивным цитолизом печеночных клеток, быстрым формированием гепато-ренального синдрома и полиорганной недостаточности. В настоящее время они встречаются достаточно редко, преобладают отравления условно-съедобными и съедобными грибами, что объясняется ухудшением экологии, загрязнением почвы хлорорганическими пестицидами, инсектицидами, соединениями тяжелых металлов. Предполагается, что экологические катастрофы приводят к усиленной продукции микотоксинов, изменениям их химических характеристик, поэтому грибы, считающиеся раннее съедобными, приобретают неожиданные токсические свойства.
Одним из основных клинических признаков отравления грибами является синдром острого гастроэнтерита. Он развивается в результате специфического действия грибного токсина или в связи с плесневой и бактериальной инфекцией, возникающей вследствие употребления грибов после неправильного их хранения или кулинарной обработки. Синдром острого гастроэнтерита имеет место, фактически при отравлении всеми видами грибов, в связи с чем до сих пор не утратила свою актуальность первая классификация грибных отравлений Ford W.W.
Согласно классификации Форда различают:
1) Mycetismus gastrointestinalis (легкий гастроэнтерит с тошнотой, рвотой, поносом, быстрым выздоровлением);
2) Mycetismus choleriformis (тяжелый гастроэнтерит, сопровождающийся поражением печени, почек, ЦНС, обычно вызываемый Amanita phalloides);
3) Mycetismus nervosus (легкий гастроэнтерит с гиперсаливацией с быстрым наступлением делирия, появлением судорожного синдрома, коматозного состояния, который вызывается мухомором);
4) Mycetismus sanguinareus (легкий гастроэнтерит, сопровождающийся гемолизом, желтухой, гемоглобинурией, вызывается представителями Helwella, например Helwella esculenta, сморчками и строчками, а также представителями Gyromitra);
5) Mycetismus cerebralis (проявляющийся общим возбуждением, галлюцинациями, что может быть вызвано Amanita pantherina или Amanita regalis, содержащим LSD.
Mogos G. выделяет отравления грибами с краткосрочным и продолжительным (более 12 часов) периодом инкубации. При краткосрочном периоде инкубации в течение отравления, обычно, преобладают проявления холинергического, атропинового, резиноидного, галлюцинаторного и копринового синдромов.
При отравлениях с продолжительной инкубацией на первый план выходят джиромитровый синдром (гемолитическая анемия с острой недостаточностью печени), орелановый синдром (канальцево-интерстициальный нефрит и острая почечная недостаточность) и фаллоидный (аманитиновый) синдром (токсический гепатит с гепато-ренальной недостаточностью). Классификация синдромов построена на основании патофизиологического и патохимического механизма действия яда и на латинских названиях рода грибов, токсины которых вызывают специфическую клиническую картину отравления.
Среди пострадавших, поступивших в отделение реанимации ХКБСНП, преобладали (более 92%) пациенты с коротким периодом инкубации отравления, клиникой Mycetismus gastrointestinalis и проявлениями холинергического синдрома, обусловленного отдельными видами Clytocybes и Inocybes.
Значительная часть отравлений была вызвана употреблением в пищу рядовки серой и рядовки фиолетовой. Холинергический синдром имел место независимо от того, в каком из районов области были собраны грибы, что позволяет исключить ведущее патофизиологическое действие фосфорорганических и хлороганических соединений, которые данные виды грибов могли абсорбировать из почвы.
Симптоматика заключалась в быстром (в течение первых 3 часов после употребления) появления у пострадавших тошноты, рвоты, режущих болей в эпигастральной области. Возбуждение холлинергических рецепторов мускаринового типа обусловило у части пациентов такие реакции как конъюктивит, отек слизистой оболочки носа, усиление слюноотделения, гиперпродукцию бронхиальных желез и бронхоспастический синдром. В тяжелых случаях наблюдались обильное потоотделение и гемодинамические расстройства. Преобладали брадикардия с желудочковой экстрасистолией, артериальная гипотензия, сосудистый коллапс.
Первая помощь пострадавшим заключалась во внутривенном введении 1-2 мл 0,1% раствора атропина сульфата с дальнейшим промыванием желудка и назначением инфузионной терапии. Как правило, пациенты не нуждались в высоких дозах М-холинолитиков, которые рекомендованы при отравлениях ФОС.
Достаточный объем инфузионной терапии для борьбы с дегидратацией и гемодинамическими нарушениями однократно составлял 1000 - 2000 ml кристаллоидных солевых растворов. При снижении систолического АД до 80-90 мм рт.ст. применялась внутривенная инфузия дофамина со скоростью 6-12 мкг/кг/мин. Доза дексаметазона, обеспечивающего более эффективное устанение бронхоспазма, стабилизацию лизосомальных мембран и сохранение сосудистого тонуса, колебалась в пределах 16-20 мкг/кг массы тела в первые сутки лечения.
Для профилактики повреждения мембран гепатоцитов активно использовались витамины - антиоксиданты - липоевая и аскорбиновая кислота, "Эссенциале".
Пациенты имели удовлетворительное состояние уже на 2-е сутки нахождения в ОРИТ, что подтверждалось прекращением клинической симптоматики отравления и нормализацией активности аминотрансфераз в плазме крови.
В заключении можно констатировать, что исход при грибных отравлениях во многом зависит от своевременной диагностики и раннего начала терапии. У большинства пострадавших при этом можно добиться быстрого улучшения общего состояния, ликвидации симптомов интоксикации. Своевременно начатая интенсивная терапия позволяет избежать таких грозных осложнений, как токсический гепатит и значительно снизить себестоимость лечения.