Погода в Украине

 
Locations of visitors to this page

Особенности клинической картины отравлений некоторыми алкогольными суррогатами и их интенсивная терапия
Написав С.В. Курсов, К.Г. Михневич, Агапидис Алексис Рево, Дамианидис Ефстафиос; г. Харьков   

Отравления алкогольными суррогатами постоянно имеет место в практике специалиста-токсиколога. В последнее десятилетие нестабильная экономическая обстановка, снижение уровня жизни отдельных слоев населения, снижение контроля за качеством производимых алкогольных напитков и ослабление санитарно-просветительной профилактической работы в обществе привели к росту

случаев острой и хронической алкогольной интоксикации, в том числе и учащению употребления алкогольных суррогатов.
Отравления суррогатами алкоголя подразделяют на две категории:
1) отравления препаратами, приготовленными на основе этилового спирта и содержащими различные примеси;
2) отравления препаратами, не содержащими этилового спирта и представляющими собой другие одноатомные или многоатомные спирты.
Особенное распространение получило использование с целью достижения состояния опьянения дешевых парфюмерных изделий, приготовленных на основании 50-70о этилового спирта – различных лосьонов и одеколонов. Такие жидкости могут быть изготовлены из технического спирта, не имеющего достаточной степени очистки и содержащего в качестве компонентов другие алифатические спирты – например, амиловый (изоамиловый), бутиловый (Н-бутанол) и изобутиловый спирты.
Токсическое действие усиливается одновременно с ростом числа атомов углерода. Метаболические пути спиртов и их многочисленных изомеров различны, а токсическое влияние осуществляется разными механизмами. Первичные спирты быстро подвергаются окислению и превращаются в соответствующие альдегиды (сильные клеточные яды) и кислоты, вызывая метаболический ацидоз. Вторичные спирты преобразуются в соответствующие кетоны (также сильные яды), угнетающие ЦНС и длительно задерживающиеся в тканях. Однако, в механизме действия суррогатов такого рода эти аспекты являются хотя и немаловажными, но не ведущими.
В состав лосьонов и одеколонов обязательно входят так называемые отдушки – химические соединения, придающие парфюмерным изделиям специфический запах. Отдушки обычно имеют многокомпонентный состав и могут содержать в различных весовых соотношениях бензол, бензальдегид, бензойную эссенцию, ванилин, этиловый эфир, перечную мяту, гелиотропин, горькоминдальное, лавандовое, апельсиновое, бергамотовое, жасминное масла, кульмариновые производные.
Указанные химические соединения являются производными ароматических углеводородов, поэтому жирорастворимы и могут активно изменять структуры биологических мембран, увеличивать их текучесть, опосредовать их патологическую проницаемость, инициировать процессы свободнорадикального окисления. Ароматические углеводороды усиливают токсичность этанола, а он, в свою очередь, облегчает их перенос во внутриклеточную жидкость. Хорошо известна тропность этилового спирта к клеткам ЦНС. Одновременно патологически возрастает проницаемость гематоэнцефалического барьера. Производные бензола ускоряют этот процесс. Этанол и отдельные ароматические соединения могут вызывать гипертензию сосудов малого круга кровообращения, что сказывается на сократительной способности миокарда, способствуют формированию патологических эктопических очагов электрического автоматизма, или, наоборот, резко снижают возбудимость и проводимость сердечной мышцы. Токсическое действие этилового алкоголя и производных бензола на ткань печени общеизвестно и подробно освещено в литературе.
Мы имеем 8 случаев наблюдений тяжелого отравления одеколоном (“Тройной”, “Цитрусовый”, “Русский лес”) с положительным исходом. Пациенты поступали в отделение интенсивной терапии в крайне тяжелом состоянии. Во всех случаях имела место умеренная кома с центрогенной дыхательной недостаточностью и острой недостаточностью кровообращения. Развитие сердечной слабости – весьма характерный симптом отравления алкогольными суррогатами парфюмерного происхождения. У пострадавших имеет место тяжелый гиподинамический режим кровообращения, развивается брадикардия (40–50 в минуту), наблюдается синдром слабости синусового узла. Брадикардия сочетается с тяжелой артериальной гипотензией, которая, очевидно, обусловлена снижением производительности сердца и сосудистого тонуса. У больных формируется и быстро прогрессирует тяжелый респираторный и метаболический ацидоз. Резкое угнетение дыхательного центра потребовало во всех случаях быстрой интубации трахеи и перевода пациентов на ИВЛ. С целью защиты мозга использован оксибутират натрия 50-60 мг/кг. Гемодинамика была улучшена и поддерживалась внутривенной инфузией дофамина, после чего осуществлено зондовое промывание желудка. Инфузионная терапия, учитывая высокое гидростатическое давление в сосудах малого круга кровообращения, проводилась в медленном темпе (ЦВД в начале инфузионной терапии у всех пострадавших превышало 160 мм Н2О). Скорость введения дофамина – 8-12 мкг/кг/мин. Метаболический ацидоз коррегировался 0,5-нормальным раствором гидрокарбоната натрия. Произведено устранение сопутствующей гипогликемии у 2-х пострадавших. С целью ускорения метаболизма ацетальдегида больным в составе инфузионной терапии вводили тиамина хлорид (100-150 мг) и аскорбиновую кислоту (250-500 мг). В качестве гепатопротектора внутривенно вводили липоевую кислоту (40-60 мг).
Концентрация этанола в крови у пациентов при поступлении в ОРИТ была 1,6-2,2 г/л. Средняя продолжительность выхода из комы – 6,5 часов. После установления продуктивного контакта с пострадавшими все они указали, что употребляли алкогольные суррогаты (одеколон). Нормальный автоматизм миокарда удалось восстановить у 7 пациентов, которые на 2-е сутки были выписаны из отделения. Один из пациентов в течение 7 суток находился на лечении в терапевтическом отделении с диагнозом алкогольная кардиопатия.
Указанные наблюдения показывают, что отравления алкогольными суррогатами парфюмерного происхождения протекают тяжело, со всей симптоматикой, присущей интоксикации этанолом, а также с быстрой манифестацией острой недостаточности кровообращения, но при своевременном применении современных методов интенсивной терапии успешно поддаются коррекции.