Погода в Украине

 
Locations of visitors to this page

Детоксикационная терапия при критических состояниях
Написав Н.И. Оболенцев, А.Н. Белоусов; г. Харьков   

До настоящего времени одной из наиболее сложных и еще далеких от разрешения задач практической медицины является проблема интенсивного лечения тяжелых клинических форм синдрома интоксикации. Гемосорбция – единственный патогенетически аргументированный путь для решения этой проблемы. Лечение интоксикационного синдрома предусматривает

экстренное выведение токсических метаболитов (аммония, фенолов, индолов и др.). Так, например, при первичном билиарном циррозе печени гемосорбция является единственным способом, который позволяет облегчить состояние больных, возвратить их к трудовой деятельности.
Большие надежды анестезиологи-реаниматологи связывают с внедрением в клиническую практику экстракорпорального метода детоксикации – гемосорбции. Способность сорбентов поглощать из крови широкий спектр метаболитов, в том числе и крупномолекулярной структуры, открывает новые возможности в профилактике и лечения синдрома интоксикации.
Эндогенная интоксикация у больных с патологией гепатодуоденопанкреальной зоны является главным обоснованием для применения гемосорбции в комплексной терапии, которая позволяет удалять из крови циркулирующие токсические продукты крупномолекулярного строения.
Только прямой контакт сорбента с кровью позволяет в результате сорбции на поверхности гранул удалять из организма сложные комплексы альбумин + токсин, липиды + токсин, которые являются главным препятствием эффективного применения других видов гемокоррекций.
Применение гемосорбции как основного лечебного метода при синдроме интоксикации, обусловленного патологией гепатодуоденопанкреальной зоны, оправдано в тех случаях, когда другие лечебные мероприятия оказываются малоэффективными или безуспешными..
Однако, применение гемосорбции в комплексе мер интенсивной терапии больных с заболеваниями гепатодуоденопанкреальной области и до настоящего времени не получило широкого распространения. Наличие гемических, гемодинамических, электролитных, гормональных, иммунологических нарушений, в значительной степени, сдерживает широкое применение существующих методов экстракорпоральной гемосорбции. Все еще не получили окончательного разрешения две главные проблемы: совместимость адсорбентов с кровью и специфичность (селективность) адсорбционного эффекта. Большинство немодифицированных адсорбентов – углеродные, ионообменные смолы, неорганические (цеолиты, клиноптиолиты), органические (белковые и др.) «агрессивны» по отношению к форменным элементам крови и «слепы» по отношению к адсорбирующим веществам.
В настоящее время, идут поиски новых сорбентов и методов детоксикаций. Появление нового направления в науке – нанотехнологии, позволило создать новую группу магнитоуправляемых сорбентов (МУС), разработанных на основе химического синтеза магнитных жидкостей (МЖ). Дисперсные жидкомагнитные среды находят все более широкое применение в биологии и медицине. В результате решения многообразных фундаментальных и прикладных задач, стоящих перед бионическими принципами применения продуктов нанотехнологии, становится возможным не только разработать, но и получить новый класс магнитных жидкостей с уникальными свойствами, позволяющие их активно использовать в медицине и биологии. В ряде отечественных и зарубежных научных работах было показано, что МЖ могут выступать в качестве эффективных биологически совместимых сорбентов, которые по своим адсорбционным свойствам превосходят традиционные угольные и ионитные материалы.
По химическому составу МУС представляют собой стабилизированные коллоидные частицы магнетита (Fe3O4) размером 6-12 нм. Коллоидные частицы магнетита по своей химической структуре – мицеллы, имеющие в своем составе сорбционный слой. Данный факт позволяет препаратам активно сорбировать на своей поверхности различного рода токсические вещества, включая соли тяжелых металлов и нитраты, а также активно удалять их из организма. Наличие адсорбирующего слоя у коллоидных частиц МУС обеспечивает им высокую сорбционную активность. Суммарная площадь сорбционной поверхности МУС в среднем составляет от 800 до 1200 м2/г. Сам же механизм сорбции носит чисто физический характер, т.е. сорбция происходит без изменения химической структуры самого сорбента и обусловлен ионными, хелатными взаимодействиями, силами Ван-дер-Ваальса, высокой поляризующей способностью сорбента, его геометрической формой и т.д.
Исследована группа больных с синдромом интоксикации обусловленного патологией гепатодуоденопанкреальной зоны, которым в качестве детоксикационной терапии в ранний послеоперационный период на фоне традиционного лечения однократно проводился сеанс экстракорпоральной гемокоррекции с применением МУС (Информационное письмо №33-2001. О нововведении в системе охраны здоровья: «Метод экстракорпоральной детоксикации с использованием магнитоуправляемого сорбента (МУС-Б) – магнетита (Fe3O4)», (выпуск 1 по проблеме «Анестезиология и реаниматология»)). Количество больных составило - 70 человек. Возраст больных колебался от 35 до 65 лет. Распределение больных в зависимости вида основной патологии было следующим: ЖКБ, острый холецистит составили – 10 (14,2%) человек, острый панкреатит – 25 (35,7%), хронический гепатит – 6 (8,6%), цирроз печени – 13 (18,6%), панкреонекроз – 13 (18,6%), рак головки поджелудочной железы – 3 (4,3%).
В результате клинико-биохимических исследований установлено:
1. Традиционная комплексная консервативная интенсивная терапия в ранний послеоперационный период с применением гепатопротекторов, ферментных, антипротеолитических, гормональных, диуретических, спазмолитических, иммуномодулирующих, сердечно-сосудистых, антибактериальных препаратов, препаратов улучшающих микроциркуляцию и реологические свойства крови, витаминотерапия, назначения инфузионной терапии в полной мере не только не обеспечивает адекватное лечение, но и не обеспечивает эффективную защиту организма от синдрома интоксикации. Данное обстоятельство подтверждается результатами объективного статуса, общеклиническими, биохимическими, иммунологическими исследованиями и другими тестами, характеризующими состояние функции жизненно-важных органов и систем организма.
2. Адекватным и эффективным методом интенсивной терапии синдрома интоксикации обусловленного патологией гепатодуоденопанкреальной зоны в ранний послеоперационный период является метод экстракорпоральной гемокоррекцией с применением МУС. Подтверждение сказанного характеризуют следующие данные:
- экстракорпоральная гемокоррекция с применением МУС активно снижает эндогенную интоксикацию в организме. Как опосредованно, так и напрямую через процесс нормализации свободнорадикального ПОЛ блокирует цитолитический синдром, что оправдывает ее применение в активной фазе заболевания.
- представленный метод гемокоррекции у больных с заболеванием гепатодуоденопанкреальной зоны относительно быстро нормализует функциональное состояние организма через процессы восстановления ферментативной функции печени и поджелудочной железы.
- однократно проведенный сеанс экстракорпоральной гемокоррекции с применением МУС, активно восстанавливает реологические свойства крови, снижает показатели токсичности плазмы.
- снижение уровня эндогенной интоксикации после проведения сеанса экстракорпоральной гемокоррекции приводит не только к улучшению функции печени и почек, но и восстановлению микроциркуляции и гемодинамики в целом.
- магнитоуправляемый сорбент обладает бактериостатитеским и противогрибковым действием, в 2,5-3 раза усиливает действие антибактериальных препаратов, активно корригирует иммунологические нарушения (элиминирует ЦИК, лимфоцитотоксические антитела), повышает клеточные и гуморальные звенья иммунитета, обладает сорбционной селективностью по отношению к белковым фракциям крови, гормонам и липидам, в 1,5-2 раза повышает кислородную емкость крови и нормализует биоэлектрический заряд мембран эритроцитов, универсально корригирует параметры КЩС крови.
Эффективность внедрения метода экстракорпоральной гемокоррекции с применением МУС заключается в следующем: сокращение сроков пребывания в стационаре на 13-15 койко-дней, снижение летальности – на 14 %. При применении указанного метода не отмечено ни одного смертельного исхода. Побочные эффекты отсутствовали.
Решением заседания Президии Ученого медицинского совета МОЗ Украины метод экстракорпоральной гемокоррекции с использованием МУС рекомендован к клиническому применению в варианте гемосорбции (Протокол №48 от 22.12.00).
Схема патогенеза биологического действия метода экстракорпоральной гемокоррекции с применением МУС представлена на рисунке.

Рис.1

Рис.1. Патогенетические основы биологического действия метода экстракорпоральной гемокоррекции с применением МУС.