Погода в Украине

 
Locations of visitors to this page

Особенности лечения верхнечелюстных синуситов при неогнестрельных переломах верхней челюсти
Написав С.А. Шевченко, Г.Л. Гольдфарб, В.В. Лысенко, А.М. Шевченко, В.Н. Губин; г .Харьков   

Повреждения головы, мозгового и лицевого черепа занимают определенное место в травматологических повреждениях организма. Переломы лицевых костей встречаются чаще, чем переломы мозгового черепа. Удельный вес повреждений головы и лица, обычно обозначенных как травма черепа, в общей структуре травм мирного времени по материалам различных авторов колеблется в пределах

от 6 до 16,4%. Особое место занимает повреждение лицевого скелета и околоносовых пазух. Находясь на стыке двух разделов медицины – стоматологии и оториноларингологии, эта проблема не нашла должного внимания в специальной литературе. В тоже время травматические синуситы могут длительное время протекать латентно и быть причиной таких осложнений как менингит, абсцесс мозга, остеомиелит. Удельный вес больных с травмой лицевого скелета в структуре стационарных стоматологических больных, по материалам отдельных авторов составляет 21-39%. В литературе нет четких данных о частоте поражения околоносовых пазух, в частности, верхнечелюстной пазухи при различных по локализации переломах верхней челюсти.
В связи с этим была поставлена задача: с помощью клинических, рентгенологических, специальных оториноларингологических исследований изучить характер и частоту челюстно-лицевых повреждений, сочетающихся с заболеваниями верхнечелюстной пазухи и разработать методы лечения.
Под наблюдением в период с 1997 по 2001 год находилось 167 больных с неогнестрельными переломами верхней челюсти Ле Фор І, Ле Фор ІІ, Ле Фор ІІІ, в возрасте от 17 до 65 лет. Травмы были получены в результате дорожно-транспортных происшествий, падений с высоты, ударов по лицу тяжелыми предметами. При поступлении в клинику 78% больных поступили в течении первых 5 часов; 17% больных в течении 10-18 часов; 5% больных поступили спустя сутки и более после получения травмы. Все больные были обследованы клинически, консультированы нейрохирургом, отоларингологом, офтальмологом. Произведены рентгенограммы верхней челюсти в сагитальной проекции, рентгенограммы околоносовых пазух. При показаниях проводилась компьютерная томография. Для уточнения распространенности травмы в ряде случаев больным проводилась трехмерная компьютерная томография, позволяющая получить объемное изображение обследуемых участков. Наиболее точная информация трехмерных изображений получена в режиме костной ткани. При наличии отломков удается вВ результате обследования больных с неогнестрельными переломами верхней челюсти, у 112 пациентов (67%), выявлены повреждения стенок околоносовых пазух, костей носа, глазницы, среднего уха. У 19 больных (11,4%), выявлены переломы основания черепа, сопровождающиеся нарушением функции черепно-мозговых нервов и общеневрологическими расстройствами. Нередко при переломах верхней челюсти отмечаются обширные гематомы лица, у 21% больных диагностированы различного вида раны мягких тканей лица. Эмфизема в области глазницы, лба, щеки чаще всего встречается при переломах стенок лобной пазухи, клеток решетчатого лабиринта. Все это играет значительную роль в течении и исходах травмы, и нередко требует компетенции смежных специалистов.
Основной задачей при оказании специализированной помощи больным с переломами верхней челюсти является восстановление утраченной ее формы и функции. Основными этапами при этом является сопоставление смещенных фрагментов и их закрепление в правильном положении, стимулирование процессов регенерации, предупреждение возможности возникновения различных осложнений (остеомиелит, травматический гайморит, флегмоны челюстно-лицевой области и др.) либо их лечение.
У 73 (43,7%) больных с переломами верхней челюсти был диагностирован гемосинус, обусловленный переломами стенок верхнечелюстной пазухи, у 47(28,1%) гнойный верхнечелюстной синусит. И хотя симптомы поражения верхнечелюстной пазухи в первые 7-10 дней после получения травмы не являются ведущими (в большинстве случаев преобладают симптомы повреждения верхней челюсти) они требуют своевременного лечения.
Лечение верхнечелюстных синуситов при неогнестрельных переломах верхней челюсти имеет свои принципиальные особенности. Больным с данной патологией противопоказано промывание верхнечелюстной пазухи. При наличии трещин, дефектов ее стенок, инфицированная промывная жидкость, попадая за пределы пазухи, вызывает инфицирование мягких тканей. Больным под местной анестезией через нижний носовой ход, либо через переднюю стенку в области клыковой ямки, производилась пункция верхнечелюстной пазухи с аспирацией ее содержимого, через пункционную иглу в пазуху вводился полиэтиленовый катетер, игла удалялась, введенный катетер фиксировался. Через введенный катетер в пазуху вводился проводник гелий-неонового лазера, и проводилось ее облучение ( =0,63мкм, мощностью 10 мВт, время облучения 180-300 секунд по нарастающей, 5-8 сеансов). После этого в пазуху вводилось 5,0-6,0 мл. эктерицида. Всего на курс лечения 7-8 таких процедур. Излечение наступило у 91% больных, 9% больным с наличием отломков кости в верхнечелюстной пазухе и грануляциями после консолидации фрагментов кости, произведена гайморотомия с их удалением. Осложнений связанных с повреждением верхнечелюстной пазухи при неогнестрельных переломах верхней челюсти мы не наблюдали.
Таким образом, рассмотренная нами патология требует компетенции челюстно-лицевых хирургов и отоларингологов, а предложенная методика лечения достаточно эффективна и может быть использована при лечении больных в клинике.