Погода в Украине

 
Locations of visitors to this page

Патология височнонижнечелюстного сустава у больных молодого возраста с хроническими неопухолевыми заболеваниями слюнных желез
Написав Ю.Ю. Ярославская, И.Г. Лесовая; г. Харьков   

Вопросы этиопатогенеза и клинического проявления хронических неопухолевых заболеваний больших слюнных желез остаются малоизученными, невзирая на интерес к ним ряда исследователей. Так, спорным остается вопрос о наличии

патологии височнонижнечелюстного сустава (ВНЧС) у больных молодого возраста, страдающих хроническими сиалоаденитами и первичным синдромом Шегрена.
По данным различных авторов классическим проявлением синдрома Шегрена является клиническая триада: ксеростомия, ксерофтальмия и ревматоидный артрит ( И.Ф. Ромачева с соавт., 1987; А.М. Солнцев, В.С. Колесов, Н.А. Колесова, 1991; и др.). Из чего следует, что при синдроме Шегрена отмечаются изменения в околосуставных тканях и синовиальной оболочке суставов. Случаи поражения ВНЧС при хронических сиалоаденитах в настоящее время не выявлены. Однако, сходство некоторых этиологических факторов при поражении ВНЧС и слюнных желез дает возможность предположить одновременное поражение желез, околосуставных тканей и суставов.
При возникновении хронических неопухолевых заболеваний слюнных желез выделяют несколько этиологических факторов: нарушение обменных процессов в организме, вирусный компонент, аутоиммунная агрессия.
Основными этиологическими факторами возникновения синдрома мышечной дисфункции (СМД) ВНЧС в настоящее время считаются различные нарушения прикуса (Дымкова В.Н., 1969; Петросов Ю.А., 1977; Дойников А.И., 1978 и др.) и возрастные особенности растущего организма (Каспаров Н.Н. с соавт., 1981; Калпакъянц О.Ю. с соавт., 1996 и др.).
Однако, некоторые авторы в более поздних исследованиях связывают наличие СМД ВНЧС с эндокринными нарушениями, витаминной недостаточностью, в частности витаминов группы В, недостаточностью минеральных соединений содержащих Сa, К, Fe (Travell, Simonds, 1983; Пузин М.Н. 1990; и др.). Соответственно, возникает вопрос об одновременном поражении тканей желез и суставов.
За период 2000-2001 г.г. в клинику поступило 19 человек в возрасте от 14 до 27 лет. Из них 11 юношей и 8 девушек с различными хроническими неопухолевыми заболеваниями слюнных желез. После тщательного клинического, лабораторного, УЗИ и Ro – графического обследования были выставлены следующие диагнозы: хронический эктазийный сиалоаденит – 7 человек, хронический склерозирующий сиалоаденит – 8 человек, первичный синдром Шегрена – 5 человек. Наряду с жалобами, касающимися заболеваний слюнных желез, эти больные предъявляли жалобы на хруст, щелканье в ВНЧС, боли появляющиеся при широком открывании рта, а так же на боли в жевательных мышцах, возникающие в утреннее время, особенно после тяжелых психических и физических нагрузок накануне.
При обследовании 15 человек (79 %) были нормостенического телосложения, 3 человека (10 %) – астенического телосложения и 1 человек (5%) – гиперстенического телосложения. При пальпаторном обследовании ВНЧС через наружный слуховой проход отмечалось щелканье или хруст в суставе: одностороннее - у 11 человек; двустороннее - у 8-ми человек; чрезмерная экскурсия суставных головок у всех пациентов; S – образные движения нижней челюсти - у 13 человек, ступеньчатые – у 5 человек; болезненность при широком открывании рта - у 5 человек.
Болезненные точки при пальпации в группах жевательных мышц выявлены у 17 пациентов, у 8 человек найдены такие точки при пальпации в грудинно-ключично-сосцевидной и трапецевидной мышцах, а у 3-х человек – в мышцах дна полости рта.
Пальпация в области ВНЧС у 6-ти пациентов была безболезненной, у 11 человек – слабоболезненной, у 2-х человек – болезненной. Болезненность в мышцах и области ВНЧС наблюдалась на стороне слюнной железы в стадии более выраженных клинических признаков или в стадии обострения и подострого течения процесса. При Ro–графическом исследовании изменений в области ВНЧС выявлено не было.
Ортодонтическая патология была выявлена у 2-х человек – скученность зубов во фронтальном отделе нижней челюсти. Полость рта у всех больных была санирована.
На основании данных клинического и Ro – графического обследования был выставлен сопутствующий основной патологии диагноз: синдром мышечной дисфункции ВНЧС у всех пациентов.
Больным была проведен комплекс медикаментозной терапии, включающий пульс - терапию с применением гомеопатического препарата "Ликовир", разработанный нами для лечения неопухолевых заболеваний слюнных желез. После проведенного лечения у всех больных, наряду с улучшением состояния слюнных желез, исчезли боли в области жевательных мышц, уменьшилось ощущение щелканья и хруста в суставах, стали свободными движения нижней челюсти.
Из полученных положительных результатов лечения следует сделать вывод, что у данной группы больных выявлен единый этиопатогенетический фактор патологии как слюнных желез так и ВНЧС. Этот фактор может привести к поражению синовиальной оболочки сустава и, соответственно, к развитию и возникновению истинных артрито-артрозов на более раннем этапе. Поэтому результаты данного исследования имеют лечебно-профилактическое значение для больных с вышеизложенной патологией.