Погода в Украине

 
Locations of visitors to this page

Регионарная лимфотропная антибиотикотерапия в комплексном лечении хронических сиалоаденитов в стадии обострения
Написав Г.Б. Хасанова, Ю.Ю. Ярославская, Н.Н. Михайленко; г. Харьков   

В связи с увеличением частоты инфекционно-воспалительных заболеваний слюнных желез, вопросы лечения хронических сиалоаденитов представляют сложную и актуальную задачу в теоретической и практической медицине.
Установлено, что

неопухолевые процессы крупных слюнных желез составляют 2,9% от всех заболеваний челюстно-лицевой области.
В основе медикаментозной терапии гнойно-воспалительных заболеваний лежит назначение антибактериальных препаратов. Успех последней во многом зависит не только от высокой активности препаратов, чувствительности к ним микроорганизмов, но и от длительности сохранения оптимальной терапевтической концентрации антибиотика в очаге воспаления, а так же в лимфатической системе.
Применение нетрадиционных способов насыщения антибиотиком очага воспаления вызывает научный и практический интерес в связи с возрастанием частоты побочных действий лекарственных средств: токсического действия больших доз, аллергизации организма, появления устойчивых штаммов микроорганизмов, угнетения иммунитета (Выренков Ю.Е., Вторенко В.И., 1996; Антонин В.Ф. и соавт., 1999; Лобода Г.П., 2001). Среди нетрадиционных способов особое место занимает менее травматичная модификация лимфотропной инфузии антибиотиков – непрямая эндолимфатическая терапия.
Лежащие в основе механизма воздействия эндолимфатической инфузии, иммуностимулирующий эффект и нормализация микроциркуляции, могут иметь решающее значение при наличии вторичного иммунодефицита и нарушений гемо-и лимфоциркуляции при острых воспалительных заболеваниях.
Наиболее высокая концентрация в сыворотке крови и органах при лимфотропном способе введения отмечается у антибиотиков аминогликозидового ряда и некоторых цефалоспоринов (клафоран). Из числа аминогликозидов предпочтительнее амикацин.
В последние годы все чаще применяется комбинация нескольких антибактериальных средств: цефалоспоринов с аминогликозидами, полусинтетических пенициллинов с линкомицином, рифампицина с пеницилинами или макропеном. Однако, не следует применять сразу новые антибиотики широкого спектра действия, которые могут оказаться резервными для лечения тяжелых либо резистентных форм затяжного и рецидивирующего характера.
Применяемые антибиотики не обладают лимфотропным действием, являясь кристаллоидами и по закону Старлинга всасываются преимущественно в кровеносное русло, а коллоидные вещества – в лимфатическое (Жданов Д.А., 1965; Джумбаев С.О., 1985). Поступление антибиотика из интерстиция в лимфатические капилляры в основном обеспечивается за счет местного повышения венозного давления (путем наложения сдавливающих манжет) и введения лимфотропных веществ (лидазы, трипсина, химопсина, террилитина), изменяющих агрегатное состояние основного вещества соединительной ткани и увеличивающих проницаемость лимфатических сосудов (Данилов К.Ю., 1989; Herberhold C., 1993).
Анализ литературы показал перспективность регионарной лимфотропной антибиотикотерапии при лечении больных инфекционно-воспалительными неопухолевыми процессами слюнных желез.
Наши исследования касались 22 больных (16 мужчин и 6 женщин) в возрасте от 18 до 55 лет с обострившимися хроническими сиалоаденитами. Из них у 7 больных воспалительный процесс локализовался в околоушных и у 5 – в поднижнечелюстных железах. Давность заболевания, выявленная из анамнеза больных, варьировала от нескольких дней до 10 лет.
Для оценки эффективности лечения провели сравнение клинико-лабораторных данных двух групп - основной и контрольной. При лечении больных основной группы, состоящей из 12 человек, использовали регионарное лимфотропное введение антибактериальных препаратов. Контрольную группу составили 10 больных, получавших традиционное лечение, комплекс мероприятий которого включал введение антибактериальных препаратов в организм больного внутримышечным способом. Сравниваемые группы почти были равны между собой по количеству, возрасту и полу. Сопутствующая патология отмечалась в каждой группе в одинаковом количестве.
Все больные подвергались тщательному клиническому, лабораторному, рентгенологическому, ультразвуковому и бактериологическому исследованиям. Полученные в результате исследований цифровые данные обрабатывали с помощью таблиц процентов и их ошибок по Генесу В.С. (1967).
Наблюдавшимся больным проводили комплексное лечение, дифференцированный подход к которому осуществлялся с учетом степени выраженности воспалительных явлений в железах и окружающих их тканях, наличия сопутствующей патологии.
Среди выделенных культур в секрете желез преобладали микроорганизмы, наиболее чувствительные к цефозалину (100±6%), ампицилину (91±6%), гентамицину сульфату (91±6%), линкомицину гидрохлориду (91±6%), карбенициллину (69±12%). Поэтому для проведения антибактериальной терапии мы использовали перечисленные выше антибиотики в суточной дозе. В качестве лимфотропного вещества у одной трети больных использовали лидазу в дозе 16-32 ЕД на одно введение, а у двух третьих – 0,25% раствор новокаина. Курс лечения был индивидуален в зависимости от динамики обратного развития болезни и в среднем состоял из 5 – 7 инъекций. Лимфотропную терапию проводили ежедневно или через день. Критерием эффективности считали первые 3 инъекции, когда появлялась положительная динамика.
Для направленного воздействия на очаг инфекционно-воспалительного заболевания поднижнечелюстной железы, введение антибиотиков производили подкожно на 1 см ниже и латеральнее сосцевидного отростка височной кости на стороне поражения. Для лечения воспаления в околоушных железах рациональнее было использовать точку введения у основания козелка уха на пораженной стороне. Для антибактериальной терапии использовали в суточной дозе гентамицина сульфат – 80 мг, линкомицина гидрохлорид – 30 мг, цефазолин – 1 гр или ампициллин – 1 гр.
Проведенные исследования позволяют рекомендовать использование данного метода в широкую клиническую практику, так как лимфотропная терапия является высокоэффективной при лечении и профилактике инфекционно-воспалительных заболеваний желез, позволяет длительно сохранять терапевтическую концентрацию антибиотика в лимфатической системе и очаге воспаления, снижая в 2,5 раза суточные курсовые дозы вводимых препаратов. При этом уменьшается психотравмирующее воздействие частых болезненных манипуляций.