Погода в Украине

 
Locations of visitors to this page

Электроэнцефалографические изменения у больных с хроническими воспалительными заболеваниями слюнных желез
Написав Т.В. Ткач, И.Г. Лесовая, А.А. Богоявленская; г. Харьков   

Общеизвестны механизмы регуляции деятельности слюнных желез, как начального отдела желудочно-кишечного тракта. Вопросы этиологии и патогенеза хронических воспалительных заболеваний слюнных желез остаются малоизученными.

В последнее время рассматривается возможное влияние персистирующей вирусной инфекции на возникновение и развитие хронических сиаладенитов. Тропностью к железистой ткани, в частности к слюнным железам, обладают вирусы цитомегалии и эпидемического паротита. Эти же вирусы локализуются и персистируют в периневральных оболочках и нервных ганглиях. Работ, посвященных рассмотрению нейропатогенных хронических сиаладенитов на фоне персистирующей вирусной инфекции, не обнаружено.
Исследования ряда авторов свидетельствуют, что эмоциональное напряжение проводится через автономный путь нервной деятельности, обеспечивая взаимодействие эндокринной системы с вегетативными функциями. Слюнная железа представляет собой многосторонний орган, участвующий в регуляции гомеостаза. Деятельность желез регулируется ядерно-стволовым аппаратом и кортико-нуклеарными структурами головного и спинного мозга.
Данная работа посвящена изучению характера электроэнцефалографических изменений у больных с хроническими воспалительными заболеваниями слюнных желез.
Проведенные исследования касаются 12 больных с различного рода неопухолевыми поражениями слюнных желез, лечившихся в стоматологическом отделении БСНП. Больным были установлены диагнозы: синдром Шегрена, хронический склерозирующий сиалоденит, хронический эктазийный сиалоденит. При постановке диагноза руководствовались Международной классификацией (по Сейфгарду, 1991 г.), МКЗ – 10. При поступлении пациентов в стационар производился тщательный сбор анамнеза, выявление известной и ранее недиагностированной сопутствующей патологии. Кроме того, осуществлялась дополнительно консультация невропатолога и электроэнцефалографическое исследование (ЭЭГ). Последнее проводилось на 8- канальном энцефалографе "Шварцер" в лобно-центральном, центрально- теменном, теменно-затылочном и лобно-височном отведениях в обоих полушариях мозга в состоянии спокойного бодрствования (при закрытых глазах) и при 3-минутной гипервентиляции. Анализировали спектральные характеристики ЭЭГ во всех отведениях, частоту и амплитуду доминирующих ритмов, их регулярность, наличие патологических форм активности и межполушарной асимметрии по частоте и амплитуде.
У 5 больных показатели ЭЭГ свидетельствовали о наличии патологических изменений головного мозга. Дисфункция стволовых отделов локализовалась у 3 больных в области диэнцефально-стволовых структур, у 1 больного в области гипоталамо-гипофизарного отдела, у 1 больного – верхнестволовых структур. В 7 наблюдениях регистрировались мягкие и умеренные нарушения, из них в 2 случаях отмечались признаки локальной патологии, а у 4 больных выявлены признаки пароксизмальной активности. На 2-х ЭЭГ отмечались ирритативные изменения. У этих же 7 больных были диффузные снижения биопотенциалов, из них у 1 – в левых височных отведениях. Другие патологические изменения проявились в виде астенического состояния корковых элементов.
Таким образом, у 42 % больных найдены на ЭЭГ изменения в разных отделах головного мозга. В большинстве наблюдений преобладали незначительные диффузные изменения, а в 16 % имела место локализованная патология. Судорожная готовность выявлена у 33 % больных.
Полученные результаты указывают на наличие патологических изменений в центральной нервной системе при различного рода воспалительных заболеваниях слюнных желез. Степень этих нарушений зависела от стадийности патологических нарушений в слюнных железах. Дополнительный электроэнцефалографический метод исследования необходимо проводить у группы больных с хроническими воспалительными заболеваниями слюнных желез. Детальное обследование этой категории пациентов даст более полную клиническую картину при изучении выше названной патологии.