Погода в Украине

 
Locations of visitors to this page

Ретроспективный анализ частоты и структуры хронических воспалительных заболеваний слюнных желез
Написав И.Г. Лесовая; г. Харьков   

Хронические воспалительные заболевания слюнных желез (ХВЗСЖ) протекают как самостоятельно так и на фоне синдрома Шегрена и сложны в диагностике и лечении.

По данным литературы эти патологические процессы встречаются от 2,9 до 7%, среди общего количества заболеваний челюстно-лицевой области. Несмотря на многочисленные исследования, направленные на изучение этиопатогенеза ХВЗСЖ, единого мнения о причинах их возникновения не существует. Полиэтиологичность указанных заболеваний определяет наличие большого количества классификаций и разнообразных диагностических терминов.
Клиническое однообразие ХВЗСЖ обусловливает большое количество методов исследования, которые детализирует клиническую картину болезни. Большая часть работ, посвященных диагностике ХВЗСЖ, сосредоточена на уточнении патологических процессов, происходящих в структуре пораженных слюнных желез (Ромачева И.Ф. с соавт., 1089; Солцев А.М. с соавт., 1990; Бернадский Ю.И., 1998; Тимофеев А.А., 1998 и др.).
Целью данного исследования является статистический анализ частоты, используемой классификационной терминологии, диагностических и лечебных приемов у пациентов с ХВЗСЗ. Исследования проведены у больных, лечившихся в стоматологическом отделении больницы скорой помощи г. Харькова с 1989 по 1998 гг.
Для анализа использованы 837 историй болезни больных. Разрабатывались следующие параметры: пол, возраст, дата поступления, количество и характер диагностических приемов, диагноз при поступлении и выписке, лечебные мероприятия, длительность пребывания в стационаре. Все больные были разделены на две группы. Первая группа (Х1) включала 370 больных, лечившихся в 1989-1993 гг. Вторая группа (Х2) – 467 больных, находившихся на лечении с 1994 по 1998 гг.
Для оценки распространенности заболеваний слюнных желез среди всех стоматологических заболеваний были использованы также данные о общем количестве госпитализированных в клинику больных с челюстно-лицевой патологией. При исследованиях учитывали: число госпитализированных в клинику больных – N и частоту заболеваний – F. Все значения F приведены из расчета на 100000 жителей в год. При этом учитывали, что в клинику поступают больные из города и области, а так же из других областей. Основная часть больных проживала в городе Харькове. Значения F рассчитывали для отдельных возрастных и половых групп. Данные о численности населения и его структуре взяты из демографических ежегодников за соответствующие годы сначала СССР, затем - Украины. При исследовании возрастных особенностей все расчеты проведены для 5-летних возрастных интервалов (0 - 4, 5 - 9, 10 – 14, старше 15 лет).
Общее количество ХВЗСЖ в исследуемом массиве по годам достаточно стабильно и изменялось не более чем в 1,4 раза. Удельный вес ХВЗСЖ составлял 2,9% в структуре всех стоматологических заболеваний. При сравнении данных за отдельные годы, стоматологические заболевания и ХВЗСЖ, изменялись независимо друг от друга.
Нами установлена сезонная зависимость заболеваемости. Отчетливо проявляется зимний максимум, который имеет два пика - в начале и конце зимы, что, возможно, связано с климатом и сильными морозами в эти периоды. Отмечается также весенне-летний и осенний максимум заболеваемости. В первой половине года заболеваемость среди женщин была выше, чем среди мужчин, во второй половине года - наоборот.
Выявлена закономерность заболеваний по возрасту. Отмечается резкое уменьшение числа заболеваний после 60 лет, что, по-видимому, связано не с исчезновением причин заболевания, а с уменьшением населения данной возрастной категории. Более точное сравнение заболеваемости в среднем и преклонном возрасте представляет определенные трудности ввиду малого количества людей пожилого возраста, поэтому для 75 и более лет полученные данные следует рассматривать как оценочные. Для взрослого населения на каждый возрастной интервал у мужчин и женщин приходится 2 - 4 случая заболевания в год. Заболеваемость по всем возрастам составила на 100000 человек - 42 случая у мужчин и 35 - у женщин.
При анализе материала по половому признаку выявлены следующие особенности. У мужчин заболеваемость резко возрастает после 20 лет и остается примерно на одном уровне до глубокой старости. У женщин увеличение заболеваемости с возрастом происходит более равномерно и достигает максимальных значений в 45 - 60 лет. Некоторое увеличение заболеваемости отмечалось в 15 - 20 и 70 - 75 лет. Если же учесть, что с возрастом количество мужчин убывает значительно быстрее, чем женщин, то заболеваемость у мужчин выше в любом возрасте.
Количество мужчин и женщин с ХВЗСЖ оказалось в массиве группы Х2 выше, чем Х1. Это соотношение изменялось, подчиняясь достаточно строгой закономерности: чем выше общий уровень заболеваемости, тем больше она распространена среди женщин.
Проведенный анализ по частоте клинических диагнозов показал, что слюнно-каменная болезнь (СКБ) встречалась у 17% больных, субмандибулит - 16%, паротит - 25%, сиалоаденит - (5%); синдром Шегрена и сиалоз – в 1% больных. При этом, в формулировке диагноза СКБ почти всегда отсутствовало место локализации конкремента, при других диагнозах - определение характера патологического процесса и его происхождение. Лишь в единичных случаях были использованы характер заболевания «нейрогенный», «гормональный», реже «калькулезный». Колебания расхождений между предварительными и окончательным клиническими диагнозами составляли от 75% до 95% случаев.
У больных чаще страдали – околоушная и поднижнечелюстная железы, максимальная частота их поражения приходилась на первую и вторую половины зрелого возраста. Увеличение заболеваемости поднижнечелюстной слюнной железы наблюдалось больше у мужчин, а поражение околоушной железы – у женщин.
Проведенный анализ показал, что клинические и лабораторные исследования были использованы в 100% наблюдений, рентгеновское исследование – у 74% пациентов, контрастная сиалография - у 2%, гистологическое исследование – у 19% больных, эксцизионная биопсия проводилась у 2% исследуемых, из них пункционная – у 1%.
Лечение больных было комплексным. Из проведенных хирургических вмешательств у 23% пациентов были выполнены экстирпация поднижнечелюстной слюнной железы, у 9% - вскрытие очагов гнойного воспаления, у 39% больных проведены органосохраняющие операции на протоках, методика которых разработана сотрудниками кафедры. У 7% больных протоки бужировали и инстиллировали антисептическими растворами. Санацию полости рта проводили у 4% больных. В 8% наблюдений использовали масляные компрессы и в 27% - различные физиотерапевтические мероприятия.
Не зависимо от диагноза всем больным назначали препараты общего воздействия на организм, среди них: антибиотики (87%), сульфаниламиды (17%); метронидазол (17%); гипосенсибилизирующие (73%); витамины, препараты кальция (55%) и анальгетики (40%). В некоторых случаях применялись анаболические препараты, биостимуляторы, седативные средства. Дезинтоксикационная терапия, в виде инфузий глюкозы, гемодеза, ацесоли и т.п., назначалась у 25% больных. В результате проведенного лечения, 74% пациентов были выписаны с выздоровлением и 26% больных – с улучшением.
Продолжительность лечения была различна. 37 % пациентов находились в стационаре не более 8 суток, 46 % - от 9 до 16 суток, 11 % - от 17 до 24 суток и 6 % - 25 и более. Продолжительное пребывание в стационаре была одинакова у пациентов обоих полов и в разных возрастных группах. Увеличение показателя койко-дня отмечено в группах, где заболеваемость была наиболее высокой. В последние годы отмечается тенденция к уменьшению длительности пребывания в стационаре, что обусловлено его ургентным характером.
Таким образом, анализируя вышеизложенное необходимо отметить, что доля ХВЗСЖ составляет 2,9 % среди общего количества заболеваний, встречающихся в стоматологическом стационаре.
Сезонное обострение ХВЗСЖ в Харьковском регионе наблюдается в весенне-летний, осенний и зимний периоды
При увеличении уровня заболеваемости отмечается повышение его распространенности среди женщин. Мужчины чаще болеют в детском, молодом, и первой половине зрелого возраста, а в последующих возрастных группах уровень заболеваний остается одинаковым до глубокой старости.
Диагностические методы, которые имеются в арсенале практикующих врачей, ограничены. Отсутствие различий в формулировке предварительных и заключительных клинических диагнозов, указывает на недостаточное использование и низкую диагностическую ценность специальных методов обследования. Анализ структуры ХВЗСЖ указывает на несогласованность в использовании терминов и их несоответствие с современными международными классификациями.
Используемые на практике лечебные мероприятия, в отношении больных с хроническими воспалительными заболеваниями слюнных желез однотипны, симптоматичны, громоздки, требуют больших материальных затрат. Необоснованное назначение большого количества разнородных препаратов, увеличивает риск аутоиммунных конфликтов, аллергических реакций и других неблагоприятных обстоятельств, усугубляющих состояние пациентов.
Количество больных с хроническими воспалительными заболеваниями слюнных желез, в Харьковском регионе увеличивается.
Полученные результаты ретроспективного анализа указывают на необходимость проведения научных исследований по определению этиологического фактора и особенностей патогенеза ХВЗСЖ; разработки приемлемой в практике систематизации ХВЗСЖ; информативных и малоинвазивных диагностических комплексов.