Погода в Украине

 
Locations of visitors to this page

Оптимизация дермотензии при устранении рубцовых алопеций
Написав С.В. Коркунда; г. Харьков   

Новым подходом к реабилитации пострадавших от глубоких ожогов свода черепа в остром периоде травмы является технология интенсивной дермотензии, при реализации которой решается задача как реваскуляризации зоны поражения, так и достижения окончательных анатомо-функциональных и эстетических результатов.

Кроме того, дермотензия является методом выбора для устранения рубцовых алопеций (РА) различного генеза. Вместе с тем известно, что процент послеоперационных осложнений при дермотензии в этой зоне остается высоким — до 22-31%, что по нашему мнению, обусловлено морфофункциональными особенностями кожи головы человека, определяющими иные параметры, оперативную тактику, технологию ведения дермотензии, отличающиеся от таковых при растяжении гладкой кожи. Отсутствие клинической классификации послеожоговых алопеций не способствует выбору рациональной оперативной тактики, что также определяет как осложнения, так и исходы лечения этой категории пострадавших от ожогов.
Материалом работы стал анализ 190 историй болезней пациентов 4 ГКБСНП г. Харькова с различными повреждениями мягких тканей свода черепа, приведших к формированию РА, за период с 1991 по 2000 гг. Непосредственно клинические наблюдения проведены у 40 больных с РА, проходивших восстановительное лечение в Харьковском ожоговом центре на базе больницы скорой и неотложной помощи с 1996 по 2000 год. Основная группа состояла из 19 больных, у которых дермотензию осуществляли в интенсивном режиме, контрольная группа включала 21 больного, у которых проведена экспандерная дермотензия в зоне волосистой части головы в умеренном режиме.
Анализ исходов лечения 190 больных, находившихся на лечении в ожоговом и нейрохирургических отделениях больницы послужил основой для разработки клинической классификации РА, учитывающей шесть основных показателей – этиологию, площадь, число участков, форму алопеции, анатомическую зону и сохранность линии роста волос.
При планировании дермотензии расчет площади необходимого количества пластического материала производился по разработанной в нашей клинике методике (Григорьева Т.Г., 1991). Специфика ее позволяет избежать серьезного осложнения – недополучения пластического материала.
В контрольной группе больных длительность дермотензии составила 48-202 суток (в среднем 116,3 сут.). У девятнадцати пациентов основной группы, у которых дермотензия проводилась в интенсивном режиме, длительность дермотензии составила 42-69 суток (в среднем 55,4 сут.), что в 2 раза меньше по сравнению с контрольной группой.
Общая частота развития осложнений после имплантации экспандера составила в основной группе 8% и 13,6% в контрольной. Течение послеоперационного периода после реконструктивно-восстановительной операции у всех пациентов основной группы протекало без осложнений (4,7% в контрольной группе). Характерным является то, что в обеих группах не отмечено развитие такого серьезного осложнения, как недополучение пластического материала. Общее число осложнений в исследуемых группах составило: 18,3% - контрольная группа, 8% - основная. Исходом лечения у пациентов контрольной группы стало: полное восстановление волосяного покрова — 17 человек (80,9 %); устранение алопеции на 80-90 % — 2 человека (9,5 %); устранение алопеции на 50 % — 2 человека (9,5 %).
Полное устранение алопеции и восстановление волосяного покрова имело место у всех больных основной группы, а результаты лечения оценены нами как отличные у 100 % пациентов. Аналогичный показатель в контрольной группе составляет 80,9 % больных; хорошие результаты — у 9,5 % больных - это пациенты с субтотальной формой РА и у них этапное восстановление волосяного покрова было запланировано; удовлетворительные результаты у 9,5 % больных были связаны с развитием осложнений в ходе лечения и желанием пациентов продолжить лечение через некоторое время.
При статистической обработке данных об исходах лечения РА в сравниваемых группах по В. Генесу выявлено, что различие показателей в этих группах не является статистически достоверным, то есть по своей эффективности оба режима не являются конкурирующими и оба имеют право на клиническое использование. Однако сроки лечения при использовании интенсивного режима значительно ниже (в 2 раза), что делает его более предпочтительным для широкого применения при устранении РА методом дермотензии.