Погода в Украине

 
Locations of visitors to this page

Сочетание первичной некрэктомии с «управляемым» химическим некролизом при лечении обширных и глубоких ожогов у детей
Написав В.М. Ким, Н.В. Скорбач; г. Харьков   

Главной целью лечения пострадавших с глубокими ожогами является восстановление утраченного кожного покрова путем аутодермопластики.

В последнее время, все более актуальными вновь становятся первичные некрэктомии с одномоментными или отсроченными аутодермопластиками. С первых часов пребывания больного в ожоговом стационаре, наряду с комплексной инфузионно-медикаментозной терапией, направленной на стабилизацию общего состояния и борьбу с ожоговым шоком, проводятся активные мероприятия по высушиванию ран с формированием сухого струпа и предотвращению перифокального воспаления (рис.1). Здесь и далее на фотографиях показаны различные стадии хирургического процесса больной В течение 2-5 суток с момента травмы, по мере стабилизации общего состояния, выполняется первичная некрэктомия на площади 10-20% поверхности тела (рис.2). При иссечении некрозов до жизнеспособной фасции выполняется аутодермопластика (рис.3); при иссечении на уровне жизнеспособной подкожно-жировой клетчатки нами рекомендуется ксенопластика с последующей аутодермопластикой (рис.4). Это позволяет уменьшить в последующем площадь некролиза, степень интоксикации, а к 20-25 суткам с момента травмы использовать повторно первые донорские участки (рис.5).
В последующем, на 7-9 сутки, мы начинаем химический некролиз (40% салициловой или бензойной мазями) на площади до 10-15% поверхности тела. На 9-11 сутки удаляются некрозы и на 10-12 сутки после травмы выполняется первая аутодермопластика, как правило, самая обширная.
С кратностью 3-5 суток накладывается некролитическая мазь на площади в 5-10 % поверхности тела и не реже 1 раза в неделю выполняются аутодермопластики с закрытием освобожденных от некрозов ран.
Каждый этап химического некролиза сопровождается усиленной дезинтоксикационной терапией: инфузионно-медикаментозные комплексы, экстрапоральные и квантовые методы детоксикации.
Таким образом, сочетание первичной некрэктомии с управляемым химическим некролизом позволяет избежать массивного спонтанного некролиза, резорбции, интоксикации, предоставляет возможность использования донорских ран повторно и восстановления кожного покрова на площади до 45% поверхности тела к 30-35 суткам от момента травмы.

Рис.1

Рисунок 1 – Первичная некрэктомия.

Рис.2

Рисунок 2 – Аутодермопластика.

Рис.3

Рисунок 3 – Формирование сухого струпа.

Рис.4

Рисунок 4 – Ксенопластика.

Рис.5

Рисунок 5 – Повторное использование донорских участков.

Этапы хирургического лечения: больная Чайка Н., 6 лет, и.б. №19151, диагноз – ожог пламенем III АБ IV степени туловища, ягодиц, верхних и нижних конечностей, 50% (45%) п.т., ожоговая болезнь.