Погода в Украине

 
Locations of visitors to this page

Изменения микроциркуляции в келоидных рубцах после ожогов и хирургических вмешательств
Написав Г.А. Олейник, Е.К. Тимченко, А.Н. Шептун; г. Харьков   

Проблема келоидообразования в настоящее время остаётся актуальной. Единого мнения о причинах развития келоидных и гипертрофических рубцов на участках эпителизированных ожоговых ран (особенно ожогов ША ст. и донорских участков), и после хирургических вмешательств нет. Многие авторы считают, что в патогенезе патологического роста рубцов значительную роль играют нарушения микроциркуляции

(тканевого кровотока) в рубцах и окружающих их здоровых участках кожи (Гришневич В.М., Мороз В.Ю., 1986).
В литературе имеются немногочисленные сообщения о применении препарата NaУ 131 для исследования капиллярного кровообращения в келоидных рубцах (Г.А. Быков, Л.Г. Селезнёва и соавт., 1975; Н.М. Оганесян и др., 1970), а также использование гелий-неон-лазерной допплеровской системы (Д.Е. Пекарский, Ю.В. Ткач и др., 1986).
Цель настоящего исследования – изучить возможность определения микроциркуляции в келоидных и гипертрофических рубцах в сравнении со здоровыми участками кожи с помощью методики радионуклидного исследования с использованием 99-М Тс пертехнетата.
Исследования выполнены с использованием аппаратуры – гамма камера-Мв-920 с системой обработки данных «Микросегамс» МВ-9201 комбината «Гамма» (Венгрия). Перед исследованием для снижения лучевой нагрузки на щитовидную железу больные получали 250мг. перхлората калия. Препарат 99Тс-пертехнетат вводился подкожно в объеме 0,1-0,2 мл (активность 2,5 – 5,0 Мбк) в два участка: келоидный и гипертрофический рубец и участок здоровой кожи, отстоящий от рубца на 5 см в целях исключения их взаимного влияния на скорость счета.
Исследование проводилось в течение 30 минут при записи 60 кадров с экспозицией одного кадра в течение 30 секунд. После компьютерной обработки полученных кривых вычислялся показатель Т1/2 – время полувыведения индикатора.
Обследовано 19 больных с обширными келоидными массивами после перенесенных ожогов ША-ШБ ст. и восстановления кожного покрова путем операций аутодермопластики, а также больные нейрохирургического профиля после оперативных вмешательств. По поводу посттравматических мягкотканных и костных дефектов черепа обследовано 12 женщин и 7 мужчин. Возраст больных колебался от 18 до 45 лет. В сроки от 6 месяцев до 3-х лет после непосредственного излечения травмы у 14 больных развились келоидные рубцы, у 5-ти пациентов гипертрофические рубцы (табл.1).

Табл. 1

Распределение больных по нозологическим формам и срокам исследования тканевого кровотока

Таб.1

Исследование тканевого кровотока проводили больным в различные сроки после получения травмы: 1-я группа больных – до 1 года; 2-я группа больных – до 2-х лет; 3-я группа больных – более 2-х лет. Исследование отражают данные таблицы 2.

Табл. 2.

Состояние тканевого кровотока в рубцах по данным радионуклидного исследования (99М Тс пертехнетат) у больных после заживления ожогов и аутодермопластики в отдаленные периоды (M±m).

Табл.2

Полученные данные свидетельствуют о том, что в период эволюции послеоперационных рубцов сроки до одного года имеет место снижение тканевого кровотока; на втором году существования рубца тканевой кровоток в сравнении со здоровой кожей нормализуется. В сроки более двух лет после травмы, отмечено восстановление тканевого кровотока и даже некоторое его ускорение.
Заключение.
1. Исследование тканевого кровотока келоидных рубцов после перенесенных ожогов и оперативных вмешательств с использованием 99м Тс – доступно и действительно отражает истинную картину уровня микроциркуляции.
2. Полученные данные свидетельствуют о том, что уровень тканевого кровотока в период роста рубца снижен в сравнении с таковым в здоровой коже. В период окончательного «созревания» келоидного рубца тканевой кровоток практически сравнивается со здоровой кожей, а в дальнейшем даже превышает эти показатели.
3. Мы не разрабатывали показатели общепринятых норм, так как в каждом конкретном случае микроциркуляция в келоидных рубцах сравнивалась с таковым в близлежащих участках здоровой кожи. Разная локализация, различное кровоснабжение тех или иных участков кожи, состояние самой здоровой кожи, уровень подкожно-жировой клетчатки и т.д. – все это может в той или иной степени влиять на результаты получаемых данных.
4. Результаты показателей тканевого кровотока в келоидных рубцах необходимо учитывать при определении сроков проведения реконструктивно-восстановительных оперативных вмешательств.