Погода в Украине

 
Locations of visitors to this page

Несвободная кожная пластика в сочетании с дермотензией как альтернативный вариант для устранения последствий электроожога лица
Написав Т.Г. Григорьева, Е.К. Тимченко, Е.И. Новохатний, Э.Г. Цигельницкий, А.А. Цогоев, Ю.И. Исаев, Г.А. Олейник; г. Харьков   

Широкое использование электричества на производстве и в быту без строгого соблюдения техники безопасности создает предпосылки для электротравм. Воздействие электричества на организм человека многогранно и выражается в нарушении работы многих органов и систем.
Местно воздействие электричества проявляется ожогом тканей, являющихся проводником электрического тока.

Особенно тяжелые ожоги вызывает ток высокого напряжения (свыше 6000 В). В этих случаях у больных на месте входа и выхода электричества из тела возникает обширное обугливание тканей.
По данным литературы (Юденич В.В. Гришкевич В.М, 1986), электроожоги головы составляют более 30% всех контактных ожогов электричеством и занимают 2е место вслед за электроожогами верхних конечностей. В результате глубокого ожога образуются дефекты мягких тканей и костей свода и лицевого черепа. Задача превентивной хирургии при обширных и глубоких дефектах покровов и костей черепа – реваскуляризация их и восстановление кожного покрова.
Такие дефекты можно лечить закрытием их свободной аутодермопластикой, перемещением местных тканей или лоскутами на питающей ножке из отдаленных областей. Выбор метода зависит как от характера, глубины, размеров и локализации дефекта, так и состояния окружающих тканей, возможности их перемещения или использования кожно-пластического материала из отдаленных областей.
В нашей клинике имеется наблюдения по успешному применению несвободной кожной пластики в сочетании с дермотензией, как альтернативного варианта лечения для устранения обширных дефектов мягких тканей лица после электроожога.
Больной Устиченко Д.А., 46 лет, получил электротравму на производстве. Доставлен в ХОЦ с Ds.: Электротравма 3 ст., элеткроожог лица IVст. (рис.1). Общее лечение заключалось в инфузионно-трансфузионной терапии, антибиотикотерапии и др. В ургентном порядке после подготовки и стабилизации состояния больному была произведена первичная некрэктомия мягких тканей правой половины лица, энуклеация правого глазного яблока (рис.2). Оказалась разрушенной скуловая кость. Дефект на лице был временно закрыт свободными расщепленными кожными лоскутами. Для реваскуляризации лобной и верхней челюсти была выполнена кожно-мышечная пластика.
В последующем больному был сформирован Филатовский стебель на спине с имлантацией эндоэкспандера в области дистальной ножки стебля (рис.3). После проведения собственно дермотензии и получения пластического материала для возмещения дефекта мягких тканей лица, больному произведена операция по устранению рубцовой деформации и дефекта мягких тканей правой половины лица дермотензионным лоскутом, перемещенным на ножке Филатовского стебля (рис.4).
В настоящее время больной подготовлен к следующему этапу хирургической реабилитации – формированию приемной полости для искусственного протеза правого глазного яблока.
Таким образом, метод дермотензии может быть рекомендован для использования в остром периоде после электроожога с разрушительными последствиями в целях как реваскуляризации некротизированной кости так и выполнения утраченного объема тканей с формированием значимых образований в их структуре, что обеспечивает качественно новый уровень достигаемой реабилитации.

Рис.1

Рис.2

Рис.3

 

Рис.4

Рис.5

Рис.6