Погода в Украине

 
Locations of visitors to this page

Влияние режимов аспирации на содержание свободного гемоглобина в плазме крови при интраоперационной реинфузии у пострадавших с травмой органов брюшной полости
Написав Д.Д. Бакучава, В.Е. Букин, Т.А. Горбатенко; г. Запорожье   

Механическая травма эритроцитов при аспирации крови из операционной раны сопровождается гемолизом, степень которого зависит от давления вакуума. Чтобы уменьшить степень гемолиза, рекомендуется не применять давление вакуума более 150 torr. Однако при массивном кровотечении, сопровождающем травму паренхиматозных органов и сосудов брюшной полости и забрюшинного пространства, скорость сбора крови из операционной раны при таком давлении вакуума может быть неадекватной. Повышение давления вакуума в этом случае необходимо, однако

безопасная граница не установлена.
Цель исследования: установить степень гемолиза собираемой крови из операционной раны в зависимости от режимов аспирации.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Сбор крови для реинфузии осуществляли во время ургентных лапаротомий по поводу травматических повреждений печени, селезенки, магистральных сосудов у 17 пациентов. Клиническая характеристика пациентов и видов хирургических операций представлены в таблице 1.

Табл. 1.

Клиническая характеристика оперируемых пациентов

Табл.1

Для сбора крови использовали широкопросветную (6 мм) кровепроводящую магистраль для гемодиализа с сетчатым фильтром, соединенную через специальную насадку со стерильным флаконом емкостью 500 мл. Перед началом сбора крови через аспирирующую магистраль во флакон насасывали 200 мл 0,9% раствора хлорида натрия, содержащего гепарин (1 ед/мл). Кровь из операционной раны аспирировали под давлением ваккума 100, 200, 300 и 400 torr. На этикетке флакона регистрировали давление вакуума.
Перед сбором крови из операционной раны брали пробу крови в шприц, в которой исследовали гематокрит, плазменную концентрацию свободного гемоглобина и калия. После наполнения каждого флакона кровью (до 400 мл) из него брали пробу крови и исследовали гематокрит, свободный гемоглобин и калий плазмы. Всего у 17 пациентов выполнено 59 исследований.

Табл. 2

Гематокрит, плазменная концентрация свободного гемоглобина и калия при различных режимах аспирации крови из операционной раны (M±SD, min – max).

Табл.2

Приведенные в таблице данные свидетельствуют, что в диапазоне вакуума от 100 до 300 torr концентрация свободного гемоглобина в плазме собранной крови увеличивается незначительно, но дальнейшее увеличение давления всасывания до 400 torr приводит к увеличению гемолиза в среднем в 5,6 раза по сравнению с таковым при 100 torr. При этом концентрация плазменного калия изменяется незначительно.
Выводы
1. При умеренном кровотечении для сбора крови из операционной раны должны использоваться минимальные давления вакуума (100-200 torr).
2. При увеличении темпа кровотечения необходимо применять вакуум, не превышающий 300 – 400 torr. Собранная при таких режимах всасывания кровь должна тестироваться на концентрацию свободного гемоглобина и использоваться только после удаления плазмы и отмывания эритроцитов.