Погода в Украине

 
Locations of visitors to this page

Динамика показателя летальности и его зависимость от отдельных факторов в отделении политравмы больницы СМП
Написав Ю.П. Костиков, А.В. Галацан, А.Э. Феськов, Г.Р. Гильборг; г. Харьков   

Социальное и медицинское значение травматизма с каждым годом возрастает. В настоящее время травмы занимают первое место в структуре ле¬тальности лиц трудоспособного возраста, при этом, наиболее частой при¬чиной смерти является сочетанная травма. Мультифокальность повреждений и осложненное течение с развитием полиорганной недостаточности создает целый ряд проблем при оказании экстренной помощи пострадавшим.

Для повышения эффективности лечения сочетанных повреждений, в об¬ластных центрах созданы профильные отделения, способные оказывать специ¬а¬лизированную медицинскую помощь при основных видах травмы. Это позволило снять ряд организационных вопросов, однако, острота проблемы не уменьшилась. Как свидетельствуют статистические данные, в Украине летальность, в частности, при ДТП в 6–7 раз выше, чем в странах ЕЭС. Причины этого мы решили выяснить на примере работы отделения политравмы Харьковской городской клинической больницы скорой и неотложной помощи (ХГКБСНП).
Основными задачами отделения политравмы (ОПТ) являются:
- экстренная круглосуточная квалифицированная и специализированная меди-цин¬ская помощь пострадавшим с сочетанными повреждениями;
- постоянная консультативная помощь другим лечебно-профилактическим учреждениям города и области, по вопросам диагностики, тактики и лечения больных с политравмой;
- подготовка и обучение врачей СМП и стационара различного профиля по вопросам хирургии, травматологии и нейрохирургии;
- внедрение новых методик диагностики и лечения больных с сочетанной травмой;
- решение вопросов организации помощи данному контингенту больных на догоспитальном и госпитальном этапах.
За 9 лет работы отделения политравмы обслужены 13878 пострадавших, которым произведена 15240 операции. Среднегодовая хирургическая активность более 60%. На каждого оперированного больного выполнено в среднем 1,9 операций. Всего умерло 1492 человека (10,7%). Динамика показателей летальности и послеоперационной летальности представлена на диаграмме.

Рис.1

Из диаграммы следует, что первоначально устойчивое в 1999 году сни¬жение общей и послеоперационной летальности в последующие годы, начиная с 1998 года, сменилось их увеличением. Сходные тенденции наблюдались и в динамике досуточной летальности: снижение с 6,4% в 1993 году до 2,2% в 1996 году, с последующим постепенным увеличением к 2000 году до 6,5%, а в 2001 году снижением до 4,5%. В таблице 1 представлены некоторые показатели деятельности ОПТ ГКБСНП г. Харькова.

Табл. 1.

Некоторые показатели деятельности ОПТ ГКБСНП г. Харькова в 1999-2001 гг.

Табл.1

С 2000 года наблю¬да¬лось незначительное снижение на 2,7% хирур¬гической активности по срав¬не¬нию с предыдущими годами, однако, среднее число операций на одного боль¬ного несколько увеличилось, достигнув в 2001 году 2,1%, Обращает внимание увеличение общей досуточной летальности, что является косвенным под-тверждением увеличения тяжести травм. Об этом говорит и увеличение про¬цента больных, поступивших в реанимационный зал, минуя приемное отде¬ление (с 3,0% в 1999 году, до 5,2% в 2001 году), заметное увеличение процента умерших на фоне шока III–IV степени, а также умень¬шение числа изоли¬рованных травм и увеличение практически всех видов сочетанной травмы.
Доля торакальной травмы (изолированной и в сочетании с другими пов-реждениями) среди умерших выросла с 56% в 1999 году до 64% в 2000 году с сохраняющейся тенденцией и в 2001 году. В тоже время, при сохраняющейся общей доле черепно-мозговой травмы среди госпитализированных (в среднем 80–85%), ее удельный вес среди умерших снизился с 72% до 65%. Та же тен¬денция выявлена при изолированной и сочетанной абдоминальной травме – снижение с 41% в 1999 году, до 28,1% в 2000 году и 27,2% в 2001 году. Отме¬чается увеличение процента пострадавших в возрасте до 14 лет и, особенно, после 60 лет.
Следует указать, что, начиная с 1997 года, наблюдалось заметное уве¬ли¬чение числа госпитализированных после дорожно-транспортных происшествий и кататравмы, в том числе после суицидальных попыток (только в 2000 году в ОПТ было выявлено 514 больных (36,2%) с теми или иными психическими заболеваниями). Непосредственными причинами смерти за эти годы были: шок, сердечно-легочная недостаточность, дислокация головного мозга, полиор¬ган¬ная недостаточность и тромбоэмболия легочной артерии.
Необходимо отметить, что кроме госпитализированных, дежурной брига¬дой ОПТ с 1993 по 2001 гг. в приемном отделении осмотрены более 50 000 па¬ци¬ентов, при этом около 15 000 травмированных госпитализированы в про¬фильные отделения ГКБСНП, а остальным оказана амбулаторная помощь. Еже¬дневно осматривается в среднем 25–30 пациентов, причем основная часть обращений (40–45%) приходится на вечернее время (с 18 до 24 часов), что свидетельствует о большой физической нагрузке на медицинский персонал отделения.
По нашему мнению, одним из трудных вопросов при оказании помощи пострадавшим с тяжелыми сочетанными травмами является недостаточное финан-сирование, так как данные больные требуют больших затрат дорого¬стоящих препаратов: белков, антибиотиков, средств для инфузионной терапии и др., наиболее эффективных при немедленном их назначении. Это диктует необходимость изучения потребностей больных данной группы в медика¬мен¬тах, медицинском оборудовании и инструментарии при организации отделения политравмы и формировании бюджета.
Таким образом, можно сделать вывод, что рост летальности при травмах в последние годы связан с их утяжелением и недостаточной обеспеченностью необходимыми средствами для оказания медицинской помощи. Улучшение результатов лечения пострадавших с политравмой возможно только при адекватном финансировании отделения с возможностью создания постоянно пополняемого запаса расходных средств.