Погода в Украине

 
Locations of visitors to this page

ЯМР-томографические проявления реактивных сакроилеитов
Написав Д.Д. Битчук, А.Г. Истомин, И.Н. Канищева, О.Г. Фадеев, Н.В. Перхун, Дм.Д. Битчук, А.А. Олейник; г. Харьков   

Крестцово-подвздошные суставы (КПС) часто вовлекаются в воспалительный процесс при урогенитальных и кишечных формах синдрома Рейтера, что проявляется явлениями реактивного сакроилеита

(Насонова В.А., 1997). Наиболее характерным и ярким проявлением реактивных поражений КПС на МР-томограммах является исчезновение тонкой полоски средней интенсивности в проекции суставной щели, сответствующей интактному хрящу в Т-1 взвешенных режимах. При реактивных сакроилеитах вместо этой полосы визуализируются участки с негомогенным смешанным МР-сигналом. Патологоанатомически это, очевидно, соответствует деструкции хряща и замещению его паннусом. Нередко на томограммах пациентов с менее запущенным процессом отмечаются очажки сохранившегося суставного хряща. На ранних стадиях развития болезни последний может выглядеть утолщенным на Т-1 взвешенном режиме, что объясняется синовиальной пролиферацией хрящевой ткани.
Эрозии суставных поверхностей проявляются сигналами повышенной интенсивности в корковом слое боковой части крестца и подвздошной кости по периферии крестцово-подвздошных суставов с прилежащими краевыми неровностями и более глубокими дефектами в губчатой кости. Эти изменения служат причиной значительного расширения суставной щели, отмечающихся у 90% обследованных больных. Эрозии больше выражены в передне – нижних отделах ушковидной поверхности подвздошной кости, очевидно потому, что изначально более тонкий слой хряща в меньшей степени защищает здесь субхондральную кость. Вместе с тем, эрозивные изменения могут быть связаны не только с деструкцией хряща. Частое увеличение интенсивности МР - сигнала субхондральной кости, прилежащей к участку эрозии, объяснимо очаговой реактивной атрофией с увеличением содержания жировой ткани в веществе красного костного мозга. Подобные изменения нередки в телах поясничных позвонков, контактирующих с дисками, пораженными хроническими деструктивными процессами.
На ЯМР - томограммах труднее опредилить субхондральный склероз, чем на КТ. На серии изображений с «последовательным эхо» участки эбурнеации видны как сигналы сниженной интенсивности в субхондральной кости. Это явление может акцентуировать реально существующее расширение суставной щели. При длительно существующем костном анкилозе сигнал губчатой кости как бы перекидывается мостиком через зону бывшей суставной щели.
Все изменения, выявляемые при ЯМР-томографии, почти исключительно локализуются в синовиальной части сустава, кроме костного анкилоза.
На Т-2 взвешенном режиме можно видеть повышенной интенсивности сигнал как в КПС, так и, реже, на эрозиях. Эти участки могут быть в виде полосок (линейные), или в виде очагов, что в сумме предполагает усиление остроты воспаления и отечность в тканях.
Линейные внутрисуставные компоненты могут соответствовать жидкости в суставе. Увеличение интенсивности при Т-2 взвешенном режиме все же меньше , чем можно наблюдать при чисто воспалительном процессе. Возможно, интенсивность сигнала снижает фиброзная пролиферация внутри паннуса, характерная для патологоанатомической картины спондилоартропатий.
Ни КТ, ни ЯМР не позволяют дифференцировать этиологию сакроилеита, но некоторые специфические признаки могут сузить диапазон поиска. Односторонность или выраженная асимметрия заболевания в сущности исключают анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева). Мало характерно изолированное поражение одного КПС для энтероколитических артропатий. В таких случаях скорее можно думать о синдроме Рейтера или псориатическом поражении. Для последнего, как и для ревматоидного сакроилеита нельзя назвать характерными такие ЯМР-проявления, как разлитой субхондральный склероз и костный анкилоз. В тоже время следует отметить что мы наблюдали такие изменения у ряда больных как с энтероколитическими артропатиями, так и с синдромом Рейтера, псориатическим артритом и анкилозирующим спондилитом.
К преимуществам КТ в неинвазивной диагностике сакроилеитов относятся доступность метода и понимание широким кругом рентгенологов и ортопедов КТ-картины, поскольку она близка обычному рентгеновскому изображению. К тому же, себестоимость КТ ниже, чем ЯМРТ, да и длительность исследования на рентгеновском томографе короче (примерно 15 мин. По сравнению с 45 мин. при ЯМРТ). Обследование методом КТ не ограничено, как при ЯМР-томографии ограничено наличием металлических имплантатов или кардиостимулятора.
Преимущества ЯМР-томографии заключаются в отсутствии ионизирующего излучения, прямой визуализации изменений хрящевой ткани и неограниченной ничем «истинной» картины на коронарном (венечном) срезе, эквивалентном передне-задней рентгенографии. Обследование без ионизирующего излучения особенно привлекательно для молодых пациентов в репродуктивном возрасте. К тому же конвенциальная рентгенография у подростков часто симулирует сакроилеит, что смазывает градацию нормы и патологии.
По нашему опыту, возможность ЯМР-томографа давать «реальное» изображение на коронарном срезе существенно улучшает возможность визуализировать микроизменения в хряще и субхондральной кости. Мы также наблюдали случай гипердиагностики , когда выявленный на КТ костный анкилоз не подтвердился на ЯМРТ. Но главным преимуществом магнитно-резонансной томографии при диагностике патологии суставов является уникальная, присущая только этому методу, возможность видеть «реальные» изменения в хрящевой ткани. Это позволяет обнаруживать самые ранние проявления сакроилеита задолго до вторичных костных изменений, на визуализации которых основаны рентгенологические методы исследований.