Погода в Украине

 
Locations of visitors to this page

Экспериментальное обоснование интракортикального остеосинтеза фрагментов длинных костей
Написав Дм. Д. Битчук, А.Г. Истомин, С.Р. Михайлов; г. Харьков   

Лечение переломов длинных костей является одной из наиболее актуальных проблем современной травматологии благодаря распространенности повреждений конечностей и частым неудовлетворительным исходам. Среди их причин большой удельный вес занимают высокая травматичность традиционных способов погружного остеосинтеза и недостаточная стабильность фиксации, которая приводит к высокому проценту осложнений, длительной нетрудоспособности и инвалидности. Современные тенденции развития травматологии ориентируются на разработку способов малоинвазивного остеосинтеза, отличающихся низкой травматичностью хирургических доступов и применением имнплантатов.

Известные способы малоинвазивного остеосинтеза имеют четкие показания к применению, что ограничивает сферу их практического использования. Например, применение остеосинтеза винтами показано при косых переломах, когда линия излома в два и более раза превышает диаметр кости. В то же время существует значительное число пациентов с поперечными, поперечно-зубчатыми и косопоперечными диафизарными переломами длинных костей, нуждающиеся в малотравматичном стабильном остеосинтезе.
С целью повышение эффективности оперативного лечения переломов длинных костей нами был разработан оригинальный малотравматичный способ интракортикального остеосинтеза скобами, главным отличительным признаком которого является расположение имплантатов в толще кортикального слоя. При таком виде фиксация фрагментов минимально травмирует периост, а эндоост и содержимое костномозговой полости остаются интактыми, что очень важно для репаративной регенерации кости.
Для осуществления предложенного способа остеосинтеза разработано устройство в виде костодержателя с плавающим направителем, а также устройство для изготовления фиксирующих скоб. Предложенный способ остеосинтеза и устройство для его осуществления признаны изобретением и защищены патентом Украины
Прочностные свойства интракортикального остеосинтеза длинных костей, а также оптимальные варианты числа и взаиморасположения скоб исследованы в стендовом эксперименте на модели большеберцовой кости, что подтверждает оптимальное применение 3 фиксирующих скоб - расположенных в виде буквы «И» (две - параллельно оси конечности и одна¬ по диагонали к ним).
Результаты эксперимента были верифицированы на математической конечно-элементной модели путем исследования напряженно-деформированного состояние интактной большеберцовой кости и при ее интракортикальном остеосинтезе скобами.
Клиническая апробация разработанного способа проведена па базе травматологических отделений ХГКБ СМП на 9 больных с переломами большеберцовой и бедренной костей.
Результаты исследований:
Современные тенденции развития методов внутренней фиксации фрагментов переломов длинных костей, отвечающие концепции «биологического остеосинтеза», предполагают использование малотравматичного оперативного доступа, стабильной фиксации анатомично репонированных фрагментов, применение устойчивых к коррозии имплантатов, имеющих ограниченный контакт с костью.
Разработанный способ малотравматичного интракортикального остеосинтеза длинных костей скобами, устройство для его осуществления, а также устройство для изготовления фиксирующих скоб обеспечивают создание технологии лечения пациентов с поперечными, поперечно-зубчатыми и косопоперечными диафизарными переломами длинных костей с соблюдением основных принципов концепции "биологического остеосинтеза".
Стендовые исследования разработанного способа интракортикальной фиксации фрагментов длинных костей при помощи П-образных скоб позволяют отнести его к первично стабильному остеосинтезу. Оптимальным числом имплантатов для фиксации поперечных диафизарных переломов большеберцовой или бедренной костей следует считать три скобы, причем две из них должны располагаться перпендикулярно к линии излома, а одна (деротационная) по диагонали либо применение интракортикальной фиксации в комбинации с другими видами (накостного, интрамедуллярного, репозиционного и внеочагового) остеосинтеза.
Апробация разработанного способа интракортикального остеосинтеза длинных костей скобами в клинической практике при лечении пациентов с поперечными, поперечно – зубчатыми и косопоперечными переломами диафизарными переломами большеберцовой и бедренной костей продемонстрировала его малую травматичность и достаточную стабильность в период сращения переломов.