Погода в Украине

 
Locations of visitors to this page

Заворот сальниковых отростков ободочной кишки в ургентной хирургии
Написав В.В. Нерушенко, Г.И. Гербенко, А.В. Козаченко; г. Харьков   

За период с 1996 по 2001 года мы наблюдали троих больных с заворотом сальниковых отростков толстой кишки. Среди них 2 мужчин и 1 женщина. У одной больной до операции была диагностирована острая кишечная непроходимость, у 2 – острый аппендицит.

Больная К., 45 лет поступила в хирургическое отделение 19.04.1998 г. через 12 часов от начала заболевания с жалобами на боли постоянного характера в левой половине живота, тошноту, рвоту, задержку стула и газов. Общее состояние удовлетворительное. Язык сухой, обложен серым налетом. Живот умеренно вздут, при пальпации болезненность вокруг пупка и в левой подвздошной области. Здесь же определяется напряжение мышц передней брюшной стенки. Симптом Щеткина-Блюмберга положителен в левой половине живота. При обзорной рентгеноскопии выявлена одна толстокишечная чаша Клойбера и большое количество газа в левой половине ободочной кишки. Поставлен диагноз – острая кишечная непроходимость. Проведенный комплекс консервативных мероприятий, направленных на разрешение кишечной непроходимости оказался неэффективным. Через один час боли в животе усилились и больная оперирована. При ревизии органов брюшной полости обнаружен заворот сальникового отростка сигмовидной кишки размером 6 х 4 см. Жировой отросток темно-вишневого цвета. Серозная оболочка его инфильтрирована, покрыта фибрином. Отросток удален, культя его перитонизирована кисетным швом. Послеоперационное течение “гладкое” – выписана на 10-е сутки.
Больной Б., 35 лет, поступил в клинику 18.11.1996 через 12 часов от начала заболевания с жалобами на постоянные боли в правой подвздошной области, тошноту, слабость. В правой подвздошной области определяется локальная болезненность и напряжение мышц брюшной стенки, симптомы Бартомье – Михельсона, Щеткина – Блюмберга положительны. Количество лейкоцитов в крови – 9х109 / л. Температура тела – 37,2º. Диагноз: острый аппендицит. Лапаротомия по Волковичу – Дьяконову. Червеобразный отросток не изменен, на передней поверхности купола слепой кишки находится сальниковый отросток размером 4х2 см, багрово – черного цвета, перекручен у основания на 360º. Произведена его резекция, основание перитонизировано кисетным швом. Выздоровление.
У третьей больной патологически измененный сальниковый отросток локализовался на восходящей ободочной кишке. У всех троих больных предоперационный диагноз был ошибочным. Предполагали кишечную непроходимость, острый аппендицит.
Таким образом, считаем целесообразным больных с подозрением на патологию сальниковых отростков оперировать в экстренном порядке, так как клинические и лабораторные методы исследования не позволяют выявить истинную патологию.