Погода в Украине

 
Locations of visitors to this page

Перекрученная киста левого яичника в сочетании с тромбозом мезентральных сосудов. Случай из практики
Написав И.Л. Соханева, Л.М. Ляшевич, В.В. Нерушенко; г. Харьков   

Тромбоэмболия брыжеечных сосудов относится к наиболее тяжелым заболеваниям брюшной полости и сопровождается очень высокой летальностью (90-95%).

Частота тромбоэмболии брыжеечных сосудов по отношению к больным острой хирургической патологией органов брюшной полости колеблется, по данным различных авторов, от 0,6 до 4%, составляя 0,05-0,1% больных, госпитализированных в хирургическое отделение.
Тромбоэмболия брыжеечных сосудов развивается вторично, на почве атеросклероза аорты и брыжеечных сосудов, гипертонической болезни и заболеваний сердца (эндокардит, кардиосклероз, пороки сердца), портальной гипертонии, у больных со злокачественными опухолями, облетерирующим эндоартериитом и др.
Исходы тромбоэмболии брыжеечных сосудов зависят от состояния коллатералей и их способности обеспечивать достаточное кровоснабжение кишечника при тромбозе или эмболии основного ствола.
Нами представлен случай у больной К, 84 лет, оперированной в 1999 году в экстренном порядке по поводу перитонита гинекологического генеза.
Во время операции обнаружен перекрут ножки кистомы левого яичника и наличие сегментарного тромбоза брыжеечных сосудов с некрозом сегмента кишечника на расстоянии 15 см от илеоцекального угла.
Произведено удаление левых придатков матки и резекция тонкого кишечника с выполнением тонкокишечного анастомоза.
Гистологически выявлена псевдомуценозная кистома левого яичника, некроз кишечника на почве сегментарного мезентрального тромбоза.
Послеоперационное течение гладкое.
Больная выписана в удовлетворительном состоянии на 12 сутки.