Погода в Украине

 
Locations of visitors to this page

Болезнь как острый или хронический стрессор
Написав В.М. Загуровский, В.В. Никонов; г. Харьков   

Острый или хронический стресс в широком понимании занимает основное место в лечебной работе врача общей практики. Любое заболевание, будь это острый или хронический процесс, являются критической ситуацией для человека, по поводу которой он обращается за врачебной помощью. Проблема взаимоотношения между болезнью и обусловленной ею стрессовой ситуацией требует пристального внимания и важна как в теоретическом, так и практическом аспектах. Факт возникновения заболевания отвечает всем требованиям, относящимся к определению стрессовой ситуации.

Г.Селье под стрессом понимал симптомокомплекс физиологических реакций, представляющих неспецифическую реакцию систем организма на повреждающий фактор, носящих защитный характер и полезных для организма. В дальнейшем эта точка зрения изменилась в плане того, что стрессорные реакции могут оказаться также вредными для организма. Существует термин «дистресс», под которым понимают стресс, приводящий к развитию дезадаптации и деструктивным изменениям на соматическом и психическом уровнях организма.
При возникновении острого или хронического заболевания у человека наблюдаются те или иные психологические реакции в ответ на угрозу своему здоровью, жизни, социальному и семейному положению, качеству жизни, перспектив на будущее и т.д. Если возникновение того или иного патологического процесса в организме человека приводит к ограничению реализации его возможностей, изменению качества жизни, его социального статуса и т.д., то, независимо от длительности и эффективности лечения, данное состояние мы можем охарактеризовать как стрессовую ситуацию. И эти реакции полностью отвечают критериям психологической защиты или психопатологического реагирования на стрессовую ситуацию. С этими проявлениями ежедневно сталкивается каждый врач, занимающийся курацией больных.
Учитывая то, что стрессорные психоэмоциональные и соматические реакции манифестируют непосредственно в момент заболевания и присутствуют на всем периоде лечения и реконвалисценции, их взаимное влияние и взаимозависимость трудно переоценить. Выраженная стрессорная реакция является дополнительной нагрузкой на адаптационные ресурсы больного и часто приводит к их истощению, усугубляя тем самым тяжесть основного заболевания.
Это требует учитывать факторы стрессорной реакции, которые сопровождают основной патологический процесс, оказывают влияние на его течение и эффективность проводимого лечения. Стрессорная реакция значительно уменьшает адаптационные возможности организма, увеличивает риск утяжеления течения основного заболевания, снижает быстроту и качество выздоровления. Фиксация одновременного проявления болезненных переживаний, симптомов основного заболевания с симптомами тревоги, страха, и т.д. стрессорной реакции означает формирование нового симптомокомплекса. Это образование, как способ реагирования, обеспечивает включение в клиническую картину и проявление симптомов стрессорной реакции при манифестации психосоматических нарушений. С другой стороны – психосоматические нарушения включаются в формирование и реализацию внутренних механизмов развития стрессорной реакции. Страх и тревога по поводу рецидива основного заболевания или развития его осложнений приводит к возникновению внутреннего очага напряжения, который поддерживает состояние стрессорной реакции. В свою очередь, стрессорная реакция по поводу постороннего фактора, может оживить болезненные переживания, связанные с перенесенным заболеванием, вызвать вегетативные реакции и их дисфункцию в органе или системе-мишени.
Психосоматические нарушения, в основе возникновения которых лежат подобные фиксированные стрессорные реакции с вегетативной дисфункцией одной из систем организма являются результатом острых или хронических стрессорных реакций. Возникшие однажды и зафиксированные как способ реагирования они возникают вновь и вновь при всех последующих конфликтных ситуациях, усугубляя имеющиеся нарушения в органе-мишени или системе.

Рис.1

С другой стороны дополнительная активизация адаптационных механизмов при стрессорной реакции на заболевание способствует более полной мобилизации компенсаторных и защитных сил организма, что, несомненно, оказывает благотворное влияние на течение основного заболевания.
Поэтому, для врача скорой помощи и общей практики представляется важным уметь различить и выделить из клинической симптоматики заболевания симптомы и проявления стрессорной реакции на болезнь, определить их роль и влияние на клиническое течение заболевания. Необходимо в каждом конкретном случае определять степень деструктивности и адаптогенности тех или иных соматических и психических компонентов стрессорной реакции. Избирательной коррекции требуют симптомы и синдромы, несущие деструктивную направленность и нагрузку на органы или организм в целом, но отнюдь не вся стрессорная реакция как выражение общего адаптационного синдрома. Те или иные проявления этого синдрома, оказывающие положительное влияние на больного и течение основного заболевания должны быть выделены и избирательно усилены в процессе лечения. Это касается как соматических, так и психоэмоциональных компонентов стрессорной реакции. Реакция на болезнь как стрессовую ситуацию со стороны психической сферы человека зависит от множества факторов и распространяется от различной степени выраженности психоэмоциональных реакций, укладывающихся в пределах от нормы (субклинических) до психопатологических симптомов и синдромов (невротические и психотические). Качество и степень выраженности симптоматики определяются множеством вне личностных и личностных факторов.
Все вышесказанное подтверждает необходимость проведения психотерапевтической коррекции при комплексном лечении большинства заболеваний, особенно если это касается терапии психосоматических нарушений.
На догоспитальном этапе оказания медицинской помощи при неотложных состояниях представляется целесообразным применение комплекса мероприятий, направленных на устранение деструктивных явлений стрессорного компонента. Как правило, уровень подготовки выездных врачей позволяет применять преимущественно медикаментозные методы воздействия. В редких случаях проводится рациональная, позитивная психотерапия, носящая седативный характер и направленная на дезактуализацию клинических проявлений заболевания.
В условиях стационара ситуация приблизительно такая же. Следует отметить два возможных варианта отношения врача общей практики к проявлениям непсихотических форм проявления стрессорной реакции. В первом случае эти проявления игнорируются, так как они не несут непосредственной угрозы соматическому статусу больного, что приводит к истощению адаптационных возможностей организма. Другой вариант заключается в тотальном медикаментозном подавлении проявлений стрессорной реакции на возникшее заболевание без дифференцировки их конструктивной или деструктивной направленности. Это так же приводит к снижению адаптационных возможностей организма в борьбе с заболеванием.
Исходя из этих предпосылок, представляется чрезвычайно важным для врачей догоспитального и госпитального этапов медицинской помощи умение дифференцировать проявления стрессорной реакции на возникновение заболевания от его клинических проявлений; вычленять и устранять деструктивные и стимулировать носящие адаптогенный характер проявления стрессорной реакции организма на возникший патологический процесс.