Погода в Украине

 
Locations of visitors to this page

Современные взгляды на методы интенсивной терапии в медицине неотложных состояний
Написав И.Ф. Вольный, Р.А. Васильченко, Л.П. Выприцкая, О.А. Файнгольд; г. Луганск   

Бронхо-легочная патология занимает одно из ведущих мест среди заболеваемости населения мира. Только бронхиальной астмой (БА) страдает от 4 до 10% больных. По данным НИИ фтизиатрии и пульмонологии АМН Украины БА предположительно болеют в Украине более 2.5 млн человек. Распространенность обструктивных болезней легочной системы (ХОБЛ) неуклонно растет, особенно у детей.

В г. Луганске общая заболеваемость по этой группе болезней составляет (по данным за 2001 год) 2129,8 человек на 100 тыс. взрослого населения или 10734 больных, в том числе: БА – 373,5 больных на 100 тыс. населения или 1617 больных, ХОБ - 2479.,1 или 8590 больных.
Только в пульмонологическом отделении городской клинической больницы № 7 в течение года пролечено 1198 больных с бронхо-легочной патологией: БА - 281 больной (средний срок пребывания на койке - 17.3 дня), ХОБ - 553 (16.6 дней). В реанимационном отделении данной больницы пролечено 87 больных с тяжелыми и крайне тяжелыми (бронхоастматический статус) формами ХОБЛ.
Ежегодно бригадами скорой медицинской помощи выполняется более 4000 вызовов к больным ХОБЛ или 3,5% от общей нагрузки станции.
На поликлинический прием (по данным поликлиники № 12) обращаются ежедневно в среднем 5-7 больных ХОБЛ или до 2555 больных взрослого возраста в год только по одной поликлинике. По городу ежегодно на поликлинический прием отмечается около обращений 28105 больных ХОБЛ.
Заболеваемость ХОБЛ по городу составила 32.3 случая на 1 тыс. детского населения, в том числе: БА - 6.3, ХОБ - 14.5. При этом, если в 2000 г. БА болели 4.5 детей на 1 тыс. детского населения, то в 2001 г. - 6.3, т.е. заболеваемость детей БА неуклонно растет.
Как известно, в зарубежной медицинской практике широко используется неинвазивный метод аэрозольной ингаляционной терапии ХОБЛ путем ингаляции мелкодисперсных аэрозолей селективных лекарственных препаратов. Появились сведения о том, что исследователи из университета в Майами (США) успешно применили инсулин в аэрозоле для лечения больных сахарным диабетом. Несомненно, перспективным окажется изучение и апробирование аэрозольной ингаляционной терапии (АИТ) при реанимации и интенсивной терапии тяжелых дыхательных расстройств в комбинации с ИВЛ или ВИВЛ; для профилактики и лечения послеоперационных осложнений; при термо-химических поражениях дыхательной системы; при отеке легких различного генеза; у детей раннего возраста и при других патологических состояниях.
Метод АИТ окажется эффективной альтернативой внутрисердечной пункции, кава-катетеризации и у больных с затрудненным венозным доступом.
Согласно рекомендаций ВОЗ и международного проекта «Глобальная инициатива по астме» (GINA) c 1998 года существует «Украинский консенсус по бронхиальной астме».
Приказом Минздрава Украины от 30.12.1999 г. № 311 «Об утверждении инструкций по оказанию фтизиопульмонологической помощи больным» не рекомендуется парэнтеральное применение препаратов теофиллинового ряда в амбулаторно-поликлинических условиях и на догоспитальном этапе.
Сотрудниками Луганской станции скорой медицинской помощи совместно со специалистами ОАО Луганский завод горноспасательной техники «Горизонт» разработан и успешно прошел медицинские испытания на догоспитальном и госпитальном этапах аппарат для мелкодисперсной аэрозольной ингаляции «АЭРИ - Л1», который конструктивно и функционально ничем не уступает зарубежным аналогам, а по себестоимости на несколько порядков ниже последних. Завод приступает к выпуску аппаратов для ингаляции в четырех модификациях: как автономное изделие «АЭРИ», как модуль к любому дыхательному аппарату «АЭРИ-М», как модуль к централизованной кислородной сети «АЭРИ-Ц», как модуль к дыхательному контуру ИВЛ или ВИВЛ «АЭРИ-И».
Областное ПО «Фармация» готово поставлять для учреждений здравоохранения необходимое количество селективных небулизированных лекарственных препаратов всех групп для ингаляционной терапии, а также - пикфлуометров для определения функциональных возможностей дыхательной системы у больных и объективной оценки эффективности АИТ.
Современные воззрения на оказание экстренной медицинской помощи, лечение и профилактику обострений БА предусматривают применение следующих групп лекарственных препаратов:
- селективных бета-2-агонистов адренорецепторов короткого действия
- сальбутамол (вентолин, вентодикси, вентолин «легкое дыхание», небулы вентолина), фенотерол гидробромид, вентолин-ингалер; пролонгированного действия - серевент;
- М-холиноблокаторов - ипратропиум бромид, окситропиум бромид, атровент; пролонгированного действия - спирива;
- комбинированных препаратов - беродуал, комбивент, интал-плюс;
- ингаляционных глюкокортикостероидов - альдецин, будесонид-форте, флексотид и др.;
- муколитических препаратов;
- препаратов противоаллергического действия - кромоглин, кромоген, кромосол.
Предварительные испытания аппаратов «АЭРИ» и метода АИТ показали, что ожидаемый экономический эффект АИТ по сравнению с традиционной инвазивной медикаментозной терапией превышает последнюю в несколько раз. С учетом стоимости койко-дней пребывания данной группы больных в стационаре экономическая - эффективность АИТ еще более повышается, так как применение этого метода больными на догоспитальном этапе значительно снижает количество госпитализаций и продляет период ремиссии у больных, улучшает комфортность их жизни.
По Московским и Луганским результатам применения АИТ на всех этапах оказания медицинской помощи больным ХОБЛ медицинская эффективность данного метода несомненна. При этом, немаловажным является и тот факт, что при применении АИТ существенно снижается число осложнений или побочных эффектов, особенно у хронических больных с сопутствующей патологией.
Специалистами Луганской ССМП разработаны «Методические рекомендации по особенностям диагностики и оказания экстренной медицинской помощи больным с обструктивными заболеваниями бронхо-легочной системы на догоспитальном этапе», согласованные со специалистами Управления здравоохранения городского Совета. Данные рекомендации, видимо, окажутся полезными не только для службы СМП, но и для амбулаторно-поликлинических учреждений и врачей общего профиля.
Учитывая вышесказанное, в адрес начальника Управления здравоохранения горсовета направлены предложения о создании региональной программы, в которых предусматривается:
- поручить главным специалистам Управления здравоохранения горсовета изучить и подготовить соответствующие рекомендации по применению АИТ в пульмонологии, эндокринологии, реаниматологии и интенсивной терапии критических состояний на этапах «скорая медицинская помощь - поликлиника - стационар - больница на дому»;
- разработать и утвердить для городского здравоохранения соответствующие программы внедрения АИТ в лечебных учреждениях догоспитального и госпитального этапов;
- выйти с ходатайством в ректорат Луганского государственного медицинского университета о рассмотрении вопроса комплексного изучения возможности применения аэрозольной терапии при выше указанных патологических состояниях.