Погода в Украине

 
Locations of visitors to this page

Наиболее часто встречающиеся заболевания кожи у больных, поступивших в ургентный стационар
Написав Ю.В. Щербакова; г. Харьков   

Эпидемический рост заболеваемости инфекциями, передаваемыми половым путем, отодвинул на задний план кожные заболевания, в том числе системные, хронические, рецидивирующие болезни кожи и подкожной жировой клетчатки. Болезни кожи составляют почти 2/3 всех заболеваний, зарегистрированных у больных в кожно-венерологических диспансерах. Около 1/3 их приходится на долю инфекционных и паразитарных болезней кожи.

Наибольший удельный вес заболеваний кожи (до 81 %) зарегистрирован у детского населения, атопического дерматита - у подростков (24,8%), контактного дерматита - у взрослых (17,7 %).
По данным статистики, больные аллергодерматозами составляют до 50 % всех больных. Первое место по частоте заболеваемости занимает атопический дерматит, второе - аллергический дерматит, далее - себорейный дерматит, пиодермия, псориаз.
Среди многих проблем одной из важнейших являются аллергические заболевания кожи из-за их широкой распространенности, а также трудностей, связанных с выявлением этиологических факторов, недостаточной эффективностью терапии, профилактики рецидивов и реабилитационных мероприятий. Анализ современного состояния проблемы аллергодерматозов показывает, что большинство из них являются приобретенными заболеваниями, которые развиваются у лиц с конституционально-генетической предрасположенностью при воздействии на организм эндогенных и экзогенных факторов. Выбросы химических, машиностроительных и других производств негативно воздействуют на биосферу и организм человека. Важная роль в этих процессах принадлежит мембранотропным веществам, солям тяжелых металлов (Fe, Cu, Mn и др.). При этом страдают все органы и ткани организма, особенно центральная нервная, эндокринная и иммунная системы, кожные покровы, слизистые. На этом фоне у взрослых и детей ускоряется развитие острых дерматозов, в том числе аллергозов, с одной стороны, а с другой - может отягощаться течение хронических рецидивирующих дерматозов, генодерматозов.
Кожа, как орган иммунитета, первая взаимодействует с неблагоприятными факторами окружающей среды и выполняет барьерные и защитные функции. Наряду с нарушением иммунного гомеостаза, одним из главных механизмов, обусловливающих развитие аллергодерматозов, являются изменения в течении процессов перекисного окисления липидов. В хроническом течении аллергодерматозов, в том числе его рецидивов, играют роль не только биологические и физиологические факторы, но и социально-психологические.
За последний год нами наблюдалось 52 больных, страдающих аллергическим дерматитом.
При развитии лекарственной болезни в процесс вовлекаются все системы организма, хотя клинически заболевание протекает с преимущественным поражением одной из них, причем наиболее часто шок-органом становится кожа. В связи с этим проблема лекарственной болезни чрезвычайно актуальна для клиницистов всех специальностей. Несмотря на определенные успехи в изучении проблемы аллергодерматозов, терапия больных аллергическими заболеваниями кожи до сих пор остается актуальной в современной дерматологии. Самым важным этапом лечения больных аллергодерматозами, который проводится параллельно с выявлением этиологических факторов, остается устранение острых клинических проявлений. В проблеме терапии аллергических заболеваний кожи чрезвычайно сложной остается профилактика рецидивов и реабилитация больных, поскольку у большинства из них есть склонность к хроническому рецидивирующему течению и, почти каждый второй, имеет отягощенный аллергологический анамнез, страдая лекарственной болезнью. У 17 больных в 2001 году диагносцирована токсикодермия.
Важной медицинской и социальной проблемой является рост числа грибковых заболеваний. Грибковые заболевания (микозы) многочисленны и разнообразны. Среди них встречаются острые и хронические формы (по течению), поверхностные и глубокие (по поражению кожи и слизистых), локализованные и распространенные, как контагиозные, так и совсем не заразные. Распространенность микозов чрезвычайно высока. Встречаются как одиночные спорадические микозы, так и микозы широкого поражения населения. В качестве примера последних можно назвать микозы стоп, онихомикозы и кандидоз. Микозы стоп встречаются в 2 - 20 % случаев у больных в возрасте до 60 лет и в два раза чаще у пациентов старше 60 лет. Весьма распространены грибы рода Candida, встречающиеся как в виде самостоятельного заболевания (моноинфекция у новорожденных), так и в виде смешанного (бактериальной и вирусной природы) поражения, обычно обусловленного иммунодефицитом, нарушением углеводного обмена или нерациональной антибиотикотерапией. Часто встречаются разноцветный лишай и микроспория. Несмотря на обилие разнообразных антимикотических средств, предоставленных современной фармацией, микозы, вызываемые дерматофитами, до сих пор остаются широко распространенными заболеваниями. К ним относятся, главным образом, трихофития, микроспория и микозы стоп. Микозами стоп страдают главным образом взрослые, а трихофития и микроспория - грибковые заболевания преимущественно детей.
По городу Харькову в 2001 году отмечается тенденция к небольшому снижению числа больных микозами. Если в 1999 году этот показатель составлял 457 человек (30,3 на 100 тыс.), в 2000 году он несколько вырос - 477 человек (31,8 на 100 тыс.), то в 2001 году он составил 415 человек (28,1 на 100 тыс.). За 2001 год у 47 больных,находившихся на лечении в нашей больнице, выявлен разноцветный или отрубевидный лишай.
Заболеваемость чесоткой в 1998 году снизилась по сравнению с 1995 годом на 7,2 %, но в некоторых областях уровень заболеваемости выше данных по стране. Чесотка - эктопаразитарное заболевание, вызываемое клещом Sarcoptes scabiei.
В нашей клинике встречаются случаи нетипичных проявлений чесотки, а также сочетания различных хронических кожных заболеваний с чесоткой, что представляет известные диагностические трудности. Вот наиболее частые источники заражения: половые партнеры, другие члены семьи, соседи по комнате в общежитии. Нередко заражение происходит во время командировки, пребывания на отдыхе, у родственников в сельской местности, иногда после приезда гостей, либо пребывания в больницах или роддомах. Клинические проявления чесотки довольно хорошо известны врачам всех специальностей, но есть немаловажный момент, на который хотелось бы обратить особое внимание. У людей чистоплотных, ежедневно принимающих душ и часто моющих руки, высыпания бывают скудными, типичные чесоточные ходы на кистях довольно редки, а распространение высыпаний происходит очень медленно. Как и у многих заболеваний, у чесотки есть ряд осложнений, но наиболее часто встречаемые - постскабиозный дерматит и скабиозная лимфоплазия. Термином "посткабиозный дерматит" можно обозначить воспалительные изменения кожи, возникшие после проведения лечения по поводу чесотки акарицидными препаратами по общепринятым схемам, либо после избыточного применения препаратов. Данный дерматит имеет ряд особенностей по сравнению с другими контактными дерматитами. Поражается преимущественно кожа туловища (особенно места давления и трения одеждой) и проксимальных отделов конечностей. На фоне эритемы с нечеткими границами имеются мелкие, едва заметные трещины и эрозии кожи по ходу кожных линий, а также мелкопластинчатое шелушение. В центре и по периферии очагов располагаются узелковые и большое количество уртикарных элементов. Кроме того, если больной обратился через короткое время после развития дерматита, то на коже имеются остаточные проявления чесотки в виде папул, эрозий, экскориаций и корочек. Скабиозная лимфоплазия или узелковая чесотка характеризуется наличием сильно зудящих округлых узелковых и узловатых высыпаний багрово-синюшного цвета, плотных на ощупь, размером до 1 см. Иногда несколько таких элементов располагаются вблизи друг друга, частично сливаясь и образуя плотные бляшки с шелушением или корочками на поверхности. Высыпания сохраняются несколько недель после лечения чесотки. Единственным надежным методом подтверждения диагноза является нахождение под микроскопом возбудителя заболевания в любой из стадий его развития (яйца, яйцевые оболочки, личинки, взрослые насекомые). Ключевым моментом диагностики является правильность взятия материала для исследования.
Выявляемость больных с чесоткой в ГКБСНМП следующая: с 1995 года по 1998 отмечалось некоторое увеличение количества больных с 38 человек (1995 г.), 41 - 47 (1996-97 гг.), до 59 человек (1998 год). С 1999 года и до настоящего времени отмечается небольшое снижение этого показателя - 30 человек в 1999 г и 23 чел. в 2000 г. За 2001 год этот показатель - 29 чел.
Заболеваемость псориазом в Украине за последние годы регистрируется меньше. Если в 1995 году этот показатель был 180,6 случаев, то в 1998 году - 137,7 на 100 000 населения (снижение на 31 %). Сохраняет актуальность проблема патогенеза и лечения псориаза. У больных распространенным псориазом отмечено повышение содержания в крови антител к ДНК с преобладанием аутоантител к нативной ДНК, что может способствовать формированию аутоиммунного процесса. За 2001 год было пролечено 15 больных с генерализованными формами псориаза.
В настоящее время туберкулез в инфекционной патологии человека занял лидирующую позицию. Регистрируются случаи туберкулеза кожи. Ситуация усугубляется тем, что болеют преимущественно лица молодого трудоспособного возраста. В последнее время регистрируются преимущественно диссеминированные формы (папулонекротический туберкулез кожи, индуративная эритема Базена). Необходимо обратить внимание на тот факт, что очень часто туберкулез сочетается с другими болезнями, влияющими на симптоматику основного заболевания, и осложнений, возникающих на фоне нерациональной терапии. Особенностью современного течения туберкулезной инфекции кожи можно считать учащение атипичных форм, маскирующих так называемые неспецифические дерматозы, нередко возникающие параспецифические реакции иммунокомпетентной системы в ответ на туберкулезную инфекцию в легких и внелегочной локализации - узловатая эритема, геморрагический васкулит, панникулит и др. Длительный контакт с антибактериальными препаратами привел к катастрофическому нарастанию резистентности возбудителя, что не могло не отразиться на клиническом течении болезни. Диагностика туберкулеза кожи особенно затруднительна на ранних этапах развития болезни. Поэтому своевременное проведение целенаправленного обследования больного с учетом того, что туберкулез кожи наиболее часто встречается как системное заболевание с вовлечением в процесс кожи вторично при наличии основного очага поражения в висцеральных органах, опорно-двигательном аппарате и др., может значительно облегчить и ускорить постановку диагноза.
Приведенные данные свидетельствуют, что кроме основной патологии, больные поступающие в ургентный стационар страдают различными заболеваниями кожного покрова. В ряде случаем эти заболевания являются маркерами процессов, проходящих в оргагизме больного, в других – отягощают течение основного заболевания. Это требует внимательного отношения не только к симптомам той или иной болезни, но и внимательного осмотра кожных покровов пациентов.