Погода в Украине

 
Locations of visitors to this page

Некоторые причины поздней госпитализации больных острыми хирургическими заболеваниями органов брюшной полости
Написав Н.М. Бондаренко, С.И. Баранник, И.П. Бижко, Г.Е. Хапатько, В.Н. Барвинский; г. Днепропетровск   

Проблема оказания первичной медицинской помощи больным острыми хирургическими заболеваниями органов брюшной полости остается актуальной вследствие своей достаточно высокой распространенности и заболеваемости среди населения. Ведущее место в благоприятном прогнозе и последствиях лечения больных данной категории принадлежит своевременной госпитализации, которая зависит от уровня организации медицинской помощи на догоспитальном этапе и сроков обращения больных за медицинской помощью.

Проведенный анализ опроса пациентов в стационаре с целью определения степени осведомленности их об острых хирургических заболеваниях органов брюшной полости показал недостаточные знания больных о последствиях поздней обращаемости за медицинской помощью к специалистам.
Мы изучили состояние медицинской грамотности населения, как одного из факторов поздней обращаемости за медицинской помощью, на основании анализа анкетированного анонимного опроса пациентов в стационарах различного профиля медицинских учреждений г. Днепропетровска. Опросом было охвачено 1000 пациентов в возрасте от 18 до 60 и более лет. Мужчины составили 547 чел., женщины - 433. Согласно возрасту, пациенты были разделены на группы: I - до 20 лет (131 чел), II - 21-30 лет (201 чел), III - 31-60 лет (428 чел), IV - старше 60 лет (238 чел).
Для определения тактики индивидуального поведения пациента при возникновении у него острой боли в животе, в анкету ввели вопрос "К кому (или куда) следует обращаться при наличии острой боли в животе?". В общем, вызвать участкового врача старались 22,0% пациентов, самостоятельно обратиться в поликлинику - 15,4%, самостоятельно прибыть в приемное отделение больницы - 15,0%, вызвать "Скорую помощь" - 47,6%. При этом, наиболее активными оказались женщины, за исключением вызова "скорой помощи", которую старались вызвать большинство мужчин в возрасте до 20 лет (65,2%). Анализ ответов показал, что пациенты во всех случаях высказали готовность к активному обращению за медицинской помощью.
Так как, активное обращение за медицинской помощью может коррелировать с активными действиями на улучшение собственного состояния, перед пациентами поставили некоторые вопросы, чтобы оценить правильность их действий до прибытия медицинского работника. Так, были поставлены вопросы "Что следует предпринять до прибытия врача ("скорой помощи")? 23,0% пациентов высказались за необходимость принять болеутоляющие средства, при этом с увеличением возраста количество их увеличивалось и преобладали среди них женщины (64,3%). 12,7% пациентов стремились положить теплую грелку на живот, при этом выраженной разницы между женщинами и мужчинами, а также зависимости от возраста не было. 21,8% пациентов высказались за готовность положить "холод" на живот. В эту группу вошли пациенты в возрасте до 30 лет. И 46,2% пациентов не пожелали что либо предпринять до прибытия врача. Наибольшую грамотность в этом вопросе показали женщины возрастной группы до 20 лет (57,8%).
Так как, результаты оказания медицинской помощи прямо зависят от своевременности обращения к медицинским работникам, перед пациентами поставили вопрос: "Когда следует обращаться за медицинской помощью при возникновении боли в животе?". 43,6% пациентов высказались за срочное обращение, наиболее активными были женщины во всех возрастных группах (40,3-54,7%). 18,4% пациентов высказались за обращение за медицинской помощью после повторного приступа, это были преимущественно мужчины в возрасте до 30 лет (30,3%). 25,7% пациентов решили, что обращаться за помощью необходимо в случае, если боль не утихает в течение 3 часов. К ним относятся мужчины в возрасте до 20 лет (33,3%). И 12,3% пациентов решили обратиться за помощью на вторые сутки от начала боли в животе. Количество их постепенно возрастало с возрастом, среди них женщин старше 60 лет 16,7%.
Недостаточная грамотность об острых хирургических заболеваниях органов брюшной полости стала причиной поздней обращаемости за помощью почти у 1/6 всех пациентов, а неадекватные действия –– у 42% пациентов.
Причины несвоевременного оказания медицинской помощи зависят не только от осведомленности населения. Несвоевременное прибытие медицинских работников на вызов, тактические и диагностические ошибки, экономические трудности на современном этапе развития общества также оказывают влияние на результат оказания медицинской помощи при острых хирургических заболеваниях органов брюшной полости. Поэтому, целесообразность дальнейшего изучения причин организационных недостатков, а также диагностических и тактических ошибок на этапах оказания медицинской помощи позволит согласовать своевременные и адекватные действия медицинских работников, улучшить результаты лечения острых хирургических заболеваний органов брюшной полости.