Погода в Украине

 
Locations of visitors to this page

Синдром страха потери контроля в клинике неотложных состояний при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Написав В.М. Загуровский; г. Харьков   

Неоспоримым является тот факт, что при гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, вегето-сосудистой дистонии одним из ведущих патогенетических механизмов в развитии клинической картины является психовегетативный синдром

 (Вейн А.М. 1999, 1991, Загуровский В.М. 2000, 2001, Кокурин Г.В. 1992, Черноборовый Н.П. 1991 и др.). Нашими исследованиями раннее показано, что механизмы этого синдрома имеют прямое отношение к возникновению и реализации клиники неотложных состояний при этих заболеваниях (Загуровский В.М. 2000, 2002, Никонов В.В., Загуровский В.М. 2002, 2003.). Важным фактором при этом являются преморбидные особенности психики больного, его установки, эмоциональные, когнитивные процессы (Загуровский В.М. 2001, 2002, Лапин И.П. 1997, Смулевич А.Б. 1991, Кравцова Т.Ю. 1993 и др.). В лечении неотложных состояний купирование психовегетативного синдрома достигается, как правило, применением различных психотропных препаратов, обладающих седативным, вегетотропным действием (Кокурин Г.В. 1992, Черноборовый Н.П. 1991, Саркисов Д.С. 1991, Фомина И.Г. 1997 и др.).
Целю настоящего исследования явилось изучение влияния психологических установок личности на развитие, течение и купирование гипертонического криза и вегето-сосудистого кризов, приступа стенокардии в условиях скорой медицинской помощи.
Материал и методы исследования. Объектом исследования послужили: 28 пациентов с диагнозом гипертоническая болезнь, криз; 17 пациентов с диагнозом ИБС, стабильная стенокардия; 33 пациента с диагнозом ВСД, паническая атака, по поводу которых они обратились на скорую медицинскую помощь. Все обследованные пациенты в своем состоянии характеризовались выраженной стеничностью и категорическим отказом от применения любого вида успокаивающих препаратов при купировании неотложного состояния. Психо-эмоциональный статус пациентов исследовали с помощью цветового теста Люшера, теста уровня личностной и реактивной тревожности Спилбергер, опросника (УСК) Роттера. Возраст пациентов колебался от 31 до 70 лет. В анамнезе жизни пациентов отсутствовали данные о наличии психической патологии.
Результаты исследования и их обсуждение.
Все пациенты в процессе обследования не предъявляли жалоб со стороны психо-эмоциональной сферы, акцентировали свое внимание на соматических ощущениях. В процессе опроса у большинства (97%) больных выявлено интенсивное чувство внутреннего напряжения, тревоги, беспокойства, ощущения угрозы без локализации её источника. Отмечались длительные диссомнические нарушения, с увеличением возраста – бессонница. Последнее часто объясняется страхом ухудшения здоровья или смерти во сне.
Больные, как правило, не могли себе дать внутреннего согласия на отдых, расслабиться. Эти переживания носили постоянный характер. На этом фоне возникали ухудшения соматического состояния, что, как правило, ухудшало психо-эмоциональный статус, усиливая симптоматику. Тем не менее, пациенты не считали нужным обращать внимание на существующие отклонения, игнорировали их, считая их не угрожающими здоровью, или не осознавали. Большинство (88%) чувствовали себя так всегда или достаточно длительное время. Обычная характеристика своего состояния больным: - «Я не знаю, что такое спокойствие; я не умею расслабляться; я не знаю, как сделать себя расслабленным».
В подавляющем большинстве наблюдается психологическая диссоциация личности от тела. Последнее психологически отделяется личностью от собственного «Я»: - «мое тело; оно меня подвело; оно отказывается подчиняться; я неуверен в нем, оно мне надоело; я не могу его контролировать; я не справляюсь с ним» и т.д.
Родственниками больные характеризуются как сильные, властные, занимающие доминирующее положение в семье и обществе (или стремящиеся занять таковое) личности, стремящиеся держать под своим вниманием и контролем все происходящее вокруг них. Предъявляют высокие требования к себе и окружающим, ощущают постоянную ответственность за все происходящее. При этом полагаются только на свои силы. Считают, что они являются основой благополучия своих родственников, залогом успешной работы подчиненных им в коллективе людей.
При психологическом обследовании у данных пациентов выявляется высокая психо-эмоциональная стеничность, напряжение, характеризующееся как интенсивный стресс. Наблюдаются средние и высокие уровни реактивной и личностной тревожности. У 27% отмечались признаки ажитации. Результаты опросника УСК (уровень субъективного контроля) демонстрирует в подавляющем большинстве (93% ) принадлежность пациентом к интернальному (человек считает, что все происходящие события зависят, прежде всего, от его личностных качеств и являются закономерными следствиями его собственной деятельности) типу с высокими показателями по всем семи шкалам.
При медикаментозном купировании неотложного состояния, больные категорически отказываются от введения препаратов с седативным или гипнотическим действием. Свой отказ мотивируют страхом перед ухудшением своего состояния во сне, страхом потери контроля над телом, возможной своей беспомощностью во время действия препарата, смертью во сне. При введении седативных препаратов по мере наступления их действия возникает беспокойство, страх, паника, сопровождающиеся временным ухудшением соматического состояния. При применении седативных препаратов в анамнезе, больные отмечают непереносимость препаратов различных химических групп, объединенных седативным или гипнотическим действием.
В случае, когда бригада СМП не применяет седативные препараты, у больного отсутствует полная нормализация и стабилизация самочувствия, приступ купируется частично. Длительность периода улучшения кратковременна и приводит к повторным вызовам с последующей (в большинстве случаев) госпитализацией.
Исходя из приведенных преморбидных особенностей личности пациентов, можно сделать заключения о патогенезе развития патологического психосоматического процесса. Доминирующий, интернальный тип, старающийся держать под контролем себя и свое окружение, с расширением личностных границ на окружающий мир, с обостренным чувством ответственности, постепенно входит в состояние хронического стресса, переходит грань психологических способов адаптации и входит в стадию психосоматического способа реагирования.
Единственным, в психологическом плане, выходом из данной ситуации, является отказ от контроля и ответственности за происходящее с самим собой и окружающими, возможность отдохнуть, восстановить тело и психо-эмоциональный потенциал, выйти из стресса. Однако, из-за личностных особенностей, такой выход неприемлем для личности больного и представляется для него угрожающим, еще больше ухудшающим ситуацию из-за возможной потери контроля над ней. Это наглядно демонстрируется непереносимостью седативного и гипнотического действия медицинских препаратов.
Патологические изменения со стороны тела, выход тела из под контроля, расцениваются личностью как измена, что еще больше усугубляет существующую стрессорную реакцию. Крайним проявлением этого является отказ от сна из-за страха смерти. Таким образом формируется замкнутый патогенетический круг психосоматического процесса, который основан на комплексе преморбидных личностных особенностей пациентов, который мы условно объединили под термином «синдром страха потери контроля».
В тактике медикаментозного лечения приступов стенокардии и вегето-сосудистой дистонии, гипертонических кризов у больных с данными особенностями личности представляется целесообразным, наряду с препаратами, ориентированными на соматические проявления, использовать препараты с седативным эффектом. Эти препараты в своем спектре действия должны обладать блокирующим страх (анксиолитическим) действием и снижающим критику личности к происходящему действием. В настоящее время наиболее распространенными и доступными в арсенале бригад скорой медицинской помощи с относительно соответствующим, предъявляемым требованиям, действием, являются иньекционные формы диазепама (сибазон, реланиум и др.), оксибутирата натрия. При тяжелых приступах, сопровождающихся угрозой развитием нестабильности со стороны миокарда, могут быть применены наркотические анальгетики совместно с диазепамом.
Выводы. На основании анализа преморбидных личностных характеристик и клинической картины неотложных состояний у больных гипертонической болезнью, вегето-сосудистой дистонией и ишемической болезнью сердца, выделен синдром страха потери контроля, включающий в себя комплекс психо-эмоциональных особенностей, участвующих в развитии и реализации патогенетических механизмов, клинических проявлений данной психосоматической патологии. Наличие данного синдрома требует дифференцированного подхода при медикаментозном купирование неотложных состояний в данной категории пациентов.

Литература.
1. Вейн А.М. и др. Панические атаки. Ст-Петербург., 1999.
2. Вейн А.М. Синдром вегетативной дисфункции //Журнал неврологии и психиатрии. 1991. В. 1. С. 13-19.
3. Загуровский В.М. Роль психо-вегетативного синдрома в реализации неотложных состояний. // Неотложная медицинская помощь. Сборник статей Харьковской городской клинической больницы скорой неотложной медицинской помощи. Харьков., «Основа», 2001. В. 4. С. 175-177.
4. Загуровский В.М., Никонов В.В. Болезнь как острый или хронический стрессор. // Неотложная медицинская помощь. Сборник статей Харьковской городской клинической больницы скорой неотложной медицинской помощи. Харьков., «Основа», 2002. В. 5. С. 170-173.
5. Загуровский В.М. Наркогипноз в практике СМП при купировании неотложных состояний. // Неотложная медицинская помощь. Сборник статей Харьковской городской клинической больницы скорой неотложной медицинской помощи. Харьков., «Основа», 2000. В. 3. С. 204-206.
6. Загуровский В.М. Возможности психотерапии в комплексном лечении неотложных состояний. // Неотложная медицинская помощь. Сборник статей Харьковской городской клинической больницы скорой неотложной медицинской помощи. Харьков., «Основа», 2000. В. 3. С. 206-209.
7. Кокурин Г.В. Вегетативные расстройства в клинике язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и их пунктурная рефлексотерапия //Журнал неврологии и психиатрии. 1992. В. 5. С. 9-10.
8. Кравцова Т.Ю и др. Психовегетативный синдром у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и его коррекция магнитопунктурой переменным магнитным полем //Журнал неврологии и психиатрии. 1993. В. 6. С. 50-52.
9. Лапин И.П., Анналова Н.А. Сердечно-сосудистые заболевания и депрессии //Журнал неврологии и психиатрии. 1997. В. 3. С. 71-75.
10. Смулевич А.Б. и др. К построению модели соматоформных расстройств //Журнал неврологии и психиатрии. 1991. В. 12. С. 100-103.
11. Черноборовый Н.П. и др. Критические состояния в пульмлнологии. К., Здоров’я. 1989.
12. Фомина И.Г. неотложная терапия в кардиологии. М., Медицина. 1997.