Погода в Украине

 
Locations of visitors to this page

Рентгенодиагностика спонтанного пневмоторакса нетуберкулезной этиологии
Написав И.А. Левендюк, Н.Д. Мастрюкова; г. Харьков   

До недавнего времени пневмоторакс считался осложнением преимущественно туберкулеза легких, и таких больных наблюдали фтизиатры. При отсутствии туберкулезных изменений в легких спонтанный пневмоторакс называли идиопатическим. Успешные исследования с помощью радиологических методов исследования расширили представление об этиологии этого заболевания и открыли

 путь к применению этиопатогенетического лечения таких больных, установлению причин и предотвращению рецидивов.
Было установлено, что спонтанный пневмоторакс чаще всего не связан с туберкулезом легких. При этом оказалось также, что патологические изменения плевры и легких, обуславливающие его развитие, часто подлежат хирургической коррекции. В свою очередь успехи современной грудной хирургии и анестезиологии обеспечили возможность безопасности радикальных операций на легком у больных при нетуберкулезном спонтанном пневмотораксе.
Цель данной работы – доказать важность рентгенметода в диагностике спонтанного пневмоторакса и обнаружении причины, приведшей к его развитию и, таким образом, предотвращение рецидивов заболевания.
Нами было обследовано 67 больных с пневмотораксом. Они были привезены машинами скорой помощи в ГКБСНМП с жалобами на боль в грудной клетке и затрудненное дыхании. В исследуемой группе было 60 мужчин и 7 женщин. 48 человек были курящими, возраст обследуемых колебался от 38 до 62 лет.
Всем больным была произведена рентгеноскопия и при необходимости – рентгенограмма, причем многим – полипозиционныя. Двоим, была произведена бронхоскопия, при необходимости (в 11% случаев) производилась томография, у подавляющего числа больных производилось дренирование плевральной полости.
Половине больных (34) диагноз пневмоторакса был поставлен уже при рентгеноскопии. Были обнаружены основные рентгенологические симптомы – отсутствие легочного рисунка на стороне поражения, смещение сердца в здоровую сторону и учащенное его биение, усиление легочного рисунка и опущение диафрагмы на здоровой стороне.
Отсутствие легочного рисунка на стороне поражения – постоянный симптом, но он трудно определяется при краевом пневмотораксе, при нежной, почти незаметной висцеральной плевре, которая не дает четких границ поджатого легкого, при повышенной прозрачности легочной ткани, наблюдаемой у лиц пожилого возраста, страдающих эмфиземой легких. У таких больных мы вынуждены были прибегнуть к полипозиционному исследованию, несмотря на тяжесть состояния пациента. Особенно важным оказалось изучение состояния легкого в фазу выдоха, когда увеличивается давление в грудной полости.
Рентгенография, которая дополнила диагноз, либо была решающим звеном в его постановке, как более надежный метод. С ее помощью, прежде всего можно установить степень пневмоторакса. Следует отметить, что у 40 больных исследуемой группы газ окружал все легкое и оно в виде небольшой округлой тени сливалось со средостением, т. к. имелся полный или тотальный пневмоторакс. У 27 больных обнаружился неполный или частичный (парциальный) пневмоторакс. При этом доли поджимаются равномерно, дольчатое строение легкого сохраняется, и границы долей четко выражены.
Из 67 пациентов у 36 пневмоторакс был левосторонним, а у 31 – правосторонним.
Рентгенологические изменения в коллабированном легком были выражены по-разному. У 10 пациентов рисунок прослеживался во всем спавшем легком, но у значительного большинства исследуемых наблюдалось затемнение части легкого по типу ателектаза. У наших больных чаще был ателектаз верхней доли, чем нижней, что, по-видимому, обусловливалось перегибом верхнедолевого бронха при коллапсе легкого. Две бронхоскопии, проведенные больным с частичным ателектазом коллабированного легкого, не выявили органического сужения или закупорки соответствующих бронхов, в связи с чем, расправление легкого привело к быстрой ликвидации ателектаза.
При изучении рентгенограмм больных спонтанным пневмотораксом мы обращали внимание на наличие плевральных сращений. Для этого заболевания особенно характерными оказались спайки в области верхушки легкого. У некоторых это была интенсивная тень, а у остальных – об их существовании можно было судить по вытянутой форме верхушки легкого, которая как бы подвешена к грудной стенке. Наличие плевральных сращений давало самые причудливые очертания коллабированного легкого.
Гидропневмоторакс мы обнаружили у 41 пациента (61%). При спонтанном пневмотораксе экссудат скапливается в небольшом количестве и располагается в синусе. Физикальные методы исследования при небольшом количестве выпота мало эффективны, и рентгенологическая картина в подобных случаях неоценима.
Рентгенологические методы исследования с большей вероятностью, чем физикальные дают возможность судить о степени смещения органов средостения при спонтанном пневмотораксе.
В установлении причин возникновения спонтанного пневмоторакса велико значение рентгенографии и томографии. У 48 больных (72%) на рентгенограммах выявились контуры буллезных образований, у 13 (19%) при проведении томографии удалось выявить тонкостенные воздушные кисты. У 6 (9%) – причину выявить не удалось.
Обнаружение этиологического фактора спонтанного пневмоторакса помогает в профилактике рецидивов заболевания, что особенно важно для таких пациентов.
Выводы.
Решающее значение в диагностике спонтанного пневмоторакса придается рентгенологическим методам. Необходимо комплексное исследование, включающее многоосевые рентгеноскопию и рентгенографию грудной клетки в различные фазы дыхания, рентгенографию в горизонтальном положении больного на спине и латерографию.
Рентгенологические методы исследования необходимы для уточнения диагноза нетуберкулезного пневмоторакса и выявления грубых изменений легких и плевры у таких больных.
Нередко обычная рентгенография, особенно полипозиционная, помогает обнаружить причину пневмоторакса (тонкостенные воздушные образования в легком), но особую ценность для обнаружения последних имеет томография. Установление этиологического фактора позволяет предотвратить рецидивы заболевания, что особенно важно.