Погода в Украине

 
Locations of visitors to this page

Эффективность β-адреноблокаторов в профилактике рецидивов инфаркта миокарда
Написав М.А. Базадзе; г. Харьков   

Несмотря на многочисленные достижения в области медицины и смежных с ней наук за последние годы, процент инвалидизации и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний

 (ССЗ) в Украине продолжает оставаться на высоком уровне. В опубликованном в European Heart Journal (август, 1997 г.) докладе комиссии Европейского кардиологического общества (Sans S. et al., 1997) Украина имеет самые высокие в Европе показатели смертности от ССЗ, составляющие 1490 у мужчин и 830 у женщин на 100 тыс. населения (для сравнения – во Франции аналогичные показатели не превышают 330 и 122 соответственно), в том числе – от ишемической болезни сердца (ИБС) – 749 и 342 соответственно (во Франции – 142 и 36). Эти цифры не нуждаются в комментариях и вынуждают искать новые пути и методы лечения больных ИБС и инфарктом миокарда (ИМ) как самого грозного его проявления, а также проведения медикаментозной и немедикаментозной профилактики этой патологии.

Не менее актуальной является вторичная профилактика ИМ. Статистика показывает, что госпитальная летальность от рецидивов и повторных ИМ даже при самых современных методах терапии составляет около 15 % (French J.K. et al., 1996).

Комплексная медикаментозная терапия, рекомендованная Американской ассоциацией кардиологов по снижению риска смерти больных ИБС и атеросклерозом (Smith S.C. et al., 1995), и Европейского общества кардиологов совместно с Европейским обществом борьбы с атеросклерозом и артериальной гипертензией (Wood D. Et al., 1998) включает для лечения больных острым ИМ (ОИМ) следующие основные направления: антитромботическая терапия, применение β-адреноблокаторов (БАБ), статинов и ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ).

Одну из ведущих позиций в терапии больных ИМ по праву занимают БАБ, применение которых способствует снижению чувствительности миокарда к катехоламинам; предупреждению высвобождения ренина (задерживая тем самым активацию ангиотензина) и альдостерона. Они  повышают высвобождение простациклинов и оксида азота, обладающих свойствами вазодилататоров; снижают артериальное давление (АД) и урежают частоты сердечных сокращений (ЧСС), что уменьшает потребность миокарда в кислороде; предохраняют высвобождение свободных жирных кислот; уменьшают возбудимость миокарда, удлинняют рефрактерный период и увеличивают порог фибрилляции желудочков при ишемии миокарда; снижают агрегацию тромбоцитов. Увеличение продолжительности диастолы и снижение диастолического давления в левом желудочке способствует улучшению коронарного кровотока, уменьшению потребности миокарда в кислороде и регуляции дисбаланса, возникающего в ишемизированном миокарде (несоответствия между потребностью миокарда в кислороде и возможностью его доставки).

Целью данной работы было проведение анализа эффективности БАБ в лечении больных ОИМ и профилактики его рецидивирующего течения.

Материалы и методы. Обследовано 131 больных ОИМ (93 мужчины – 70,9% и 38 женщин – 29,1%) в возрасте от 31 до 84 лет (включительно) с первых суток развития ОИМ. Диагноз ОИМ и рецидива ИМ устанавливался на основании анамнестических и клинических данных, общеклинических, специальных лабораторных и инструментальных методов.

Передний ИМ диагностирован у 66 больных (50,4%), инфаркт задней локализации наблюдается у 49 пациентов (37,4%), у 16 больных (12,2%) выявлены ИМ другой локализации: Q позитивный ИМ имел место у 104 больных (79,4%), Q негативный ИМ – у 27 больных (20,6%).

У 86 больных (65,7%) проводили системный тромболизис стрептокиназой 1500000 МЕ, вводимой внутривенно капельно в течение 30-60 минут в период до шести часов от момента начала заболевания и при отсутствии противопоказаний. Все больные получали аспирин (от 100 до 325 мг/сут), гепарин или гирулог (по схеме) или низкомолекулярные гепарины (НМГ). 116 больных (88,5%) получали нитропрепараты в различных формах, а также витамин Е (по 100 мг 2 р/сут). Антогонисты кальция из производных фенилалкиламина (верапамил) использовали при суправентрикулярных аритмиях; производные бензотизепина (дилтиазем) – при противопоказаниях или непереносимости нитропрепаратов и БАБ.

Терапия БАБ проведена 71 больным ИМ, из которых 63 пациента (88,7%) получали кардиоселективные БАБ, а 8 пациентов (12,3%) – неселективные БАБ без внутривенной симпатомиметической активности (ВСА). Кардиоселективные БАБ были представлены метопрололом («Вазокордин», «Корвитол», «Эгилок») или атенололом («Атенобене», «Тенормин», «Хайпотен») в дозировках 25-50 мг х 2 р/сутки. В зависимости от того применялись ли в терапии больного БАБ, все пациенты были разделены на две группы: в первую группу (в терапии использовались БАБ) вошли 71 пациент (54,2%), вторую группу составили 60 пациентов (45,8%) в терапии которых БАБ не использовались.

Статистическая обработка результатов исследования проведена с помощью персонального компьютера с использованием электронных таблиц Exсel v.7.0 (Microsoft, USA). Достоверность различий оценивалась при помощи непараметрического критерия Z (достоверность различия процентов). При р < 0,05 показатели достоверно различаются, при > 0,05 значительных различий нет.

Результаты и их обсуждение. Из 131 больного ОИМ, находящихся под наблюдением, рецидив имел место у 58 пациентов. Развитие рецидивов ИМ достоверно чаще наблюдали во второй группе, где РеИМ развился у 38 больных из 60 (63,3%), по сравнению с 20 больными из 71 (28,2%) пациентов первой группы (р < 0,001).

Мы исследовали также взаимосвязь между показателями повышенной симпатикотонии (АД > 180 мм. рт. ст., и ЧСС > 90 в 1 мин.) в первый день ОИМ с развитием в последующем рецидивов ИМ. Высокие цифры АД (от 180 мм. рт. ст и более), ЧСС (свыше 90 ударов в 1мин.) или сочетание этих показателей выявлено у 42 больных (32%), из них развитие рецидива ИМ наблюдали у 25 пациентов (59,5%). Таким образом развитие РеИМ достоверно чаще (р < 0,05) можно прогнозировать у пациентов с выявленными в первый день ОИМ с высокими показателями симпатикотонии.

В то же время не выявлено достоверных различий в эффективности БАБ для этой группы больных. Так, из 25 больных с высокими показателями симпатикотонии развитие рецидива наблюдали в 13 случаях (р > 0,05). Вместе с тем, развитие рецидивов ИМ сопровождалось достоверно еще более высокими показателями симпатикотонии – 34 пациента из 60 с РеИМ (56,6% против 41,1%; р < 0,05).

Известно, что развитие осложнений у больных ИМ является одной из главных причин их высокой смертности. В наблюдаемых нами группах достоверно чаще в группе №2 (терапия без БАБ) имели место такие грозные осложнения, как нарушение ритма сердечной деятельности в форме суправентрикулярных тахикардий, желудочковых экстрасистолий, фибрилляций желудочков (р < 0,05).

Из других грозных осложнений ИМ мы анализировали развитие у больных ранней постинфарктной стенокардии (РПС), т.е. стенокардии, развившейся в сроки от 3 до 28 суток от начала ИМ. Она достоверно реже имела место в первой группе (р < 0,05) (табл. 1).

Таблица 1.

Таб.1


 

Выводы. Таким образом, анализируя эффективность БАБ в профилактике рецидивов ИМ и его осложнений, мы приходим к следующему:

1.    Применение β-адреноблокаторов достоверно снижает риск развития рецидивов у больных острым инфарктом миокарда.

2.    β-адреноблокаторы способствуют уменьшению количества фатальных и нефатальных осложнений инфаркта миокарда.