Погода в Украине

 
Locations of visitors to this page

Фармакологические подходы к лечению нарушений ритма у больных ишемической болезнью сердца
Написав Ю.Ю. Шелюг; г. Харьков   

Пароксизмальные тахикардии являются очень опасным осложнением многих патологических состояний. Наиболее часто они встречаются при сердечно-сосудистых заболеваниях, в частности - атеросклеротическом и постинфарктном кардиосклерозе.


Нарушения сердечного ритма могут быть функциональными или проявлением тяжелого органического поражения сердца. Различают аритмии вследствие нарушения ритма или нарушения проведения нервного импульса по проводящей системе сердца.
К аритмиям, представляющим опасность для жизни относятся: экстрасистолическая аритмия, пароксизмальная суправентрикулярная и желудочковая тахикардия, мерцательная аритмия.
Необходимо уделить особое внимание лечению такого вида пароксизмальных тахикардий как мерцательная аритмия, так как она возникает у больных внезапно и имеет большой риск развития осложнений (острое нарушение мозгового кровообращения, тромбоэмболия легочной артерии, острый коронарный синдром) или внезапной коронарной смерти.
Мерцательная аритмия представляет собой хаотические некоординированные, быстрые фибрилляции отдельных частей предсердий в результате эктопических импульсов с частотой от 350 до 600 в 1 минуту, которые вызывают беспорядочные сокращения желудочков. При этом укорачивается диастола, желудочки не успевают наполниться кровью, систола становится малоэффективной, ударный объем сердца снижается. В результате – развивается ишемия жизненно важных органов, в том числе и сердца. Клиническая картина зависит от формы аритмии (пароксизмальная или постоянная), частоты сердечных сокращений (тахисистолия – 100-200 ударов в 1 минуту, нормосистолия – 60-100 ударов в 1 минуту, брадисистолия – менее 60 ударов в минуту). На ЭКГ отсутствуют волны Р.
Цель нашей работы – определить оптимальные подходы к лечению нарушений ритма, в частности мерцательной аритмии у больных ишемической болезнью сердца.
Результаты собственных наблюдений.
Нами был проведен анализ 300 историй болезни больных, находившихся на лечении в инфарктном отделении ХГКБСНМП по поводу пароксизмальных тахикардий различного генеза за период 2001-2003гг. Из них: у 80% больных диагносцирована пароксизмальная мерцательная аритмия, у 10% больных – пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия и у 10% случаев – пароксизмальная желудочковая тахикардия.
При лечении мерцательной пароксизмальной тахикардии препаратами выбора являлись: новокаинамид в сочетании с сердечными гликозидами, седативными средствами, а также препаратами, улучшающими метаболизм в клетках сердца (АТФ, неотон); либо: кордарон в сочетании с сердечными гликозидами и седативными средствами.
При неэффективности медикаментозной терапии, либо в случае осложнения пароксизмальной тахикардии в виде шока, проводилась дефибрилляция.
Больные, страдающие пароксизмальной мерцательной аритмией, были разделены на две группы. В каждой группе состояло по 120 человек, из них: 70 мужчин и 50 женщин в возрасте от 40 до 70 лет. У 35 больных каждой из групп в анамнезе имел место перенесенный инфаркт миокарда. Гипертоническая болезнь отмечалась у 70 больных каждой группы, и у 15 больных каждой группы имела место пароксизмальная мерцательная аритмия на фоне атеросклеротического кардиосклероза.
1. В первой группе для купирования приступа использовалась следующая схема:
- новокаинамид – 10,0 в/в струйно;
- сибазон 0,5% – 2,0 в/в струйно.
При неэффективности проводимой терапии через 30-60 минут вводились следующие препараты:
- глюкоза 10% – 200,0;
- инсулин – 8 ед.
- KCl 7,5% – 20,0
- строфантин 0,025% – 1,0
- новокаинамид – 20,0 в/в капельно;
- неотон – 10,0 в/в капельно.
2. Во второй группе для купирования приступа использовалась схема:
- кордарон – 300 мг в/в струйно;
- сибазон 0,5% – 2,0 в/в струйно;
- глюкоза 10% – 200,0;
- инсулин – 8 ед.
- KCl 7,5% – 20,0
- кордарон – 600 мг в/в капельно.
Более эффективный результат при лечении пароксизмальной мерцательной аритмии наблюдался у больных первой группы (78%), что свидетельствует о наиболее правильном подборе медикаментозных препаратов. У этих больных также наблюдался более длительный период ремиссии.
Таким образом, применение новокаинамида в сочетании с сердечными гликозидами, седативными препаратами, а также препаратами, улучшающими метаболизм в сердечных миоцитах (неотон) наиболее эффективно, с нашей точки зрения, для купирования пароксизмальной мерцательной тахикардии.


Литература.
1. К.С. Терновой, Ю.П. Бутылин, Ю.И. Бобылев. Неотложные состояния. К.,1984.
2. Е.Н. Чазов. Неотложные состояния и экстренная медицинская помощь. М., 1988.
3. Л.П. Хименко. Руководство по скорой медицинской помощи. К., 1991.
4. В.В. Никонов, В.Ф. Москаленко. Неотложная кардиология. Х., 1996.