Погода в Украине

 
Locations of visitors to this page

Клиническая диагностика тромбоэмболии легочной артерии
Написав А.А. Хижняк, В.И. Иевлева, Н.В. Лизогуб, С.Г. Ефименко, В.Г. Редькин, Н.А. Цепковская; г. Харьков   

Исследуя статистический материал отделения реанимации за 2003 год мы обратили внимание на частоту встречаемости диагноза : тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА). В связи с отсутствием специфичности многих симптомов, признаков и данных лабораторных исследований клинический диагноз ТЭЛА не отличается надежностью

 (из 2020 больных в ОИТ 41 больной имели этот диагноз как осложнение основного заболевания, 9 – как основное заболевание. А всего из общего числа умерших в ОИТ только 7 имели подтверждение данного диагноза при секции, причем 2 из 7 умерших этот диагноз не был поставлен при жизни). В то же время появление таких клинических признаков, как внезапно возникшая одышка, боль в груди могут позволить терапевтам, хирургам, реаниматологам заподозрить данную патологию и выделить пациентов, нуждающихся в дальнейшем обследовании и лечении. Причем анализируя истории болезней данной группы пациентов мы не нашли указаний на внезапное начало одышки и болей в груди (загрудинного или плеврального характера) и выраженную слабость, которая была представлена у 42% с подтвержденным диагнозом, однако, положиться только на наличие этой симптоматики нельзя, так как у 58% больных, у которых был этот симптомокомплекс, данный диагноз не был подтвержден. Вот почему требуются дополнительные данные, которые могут быть получены посредством простых методов диагностики таких как:
- знание детального клинического анамнеза;
- ЭКГ;
- рентгенография ОГК;
- измерение газового состава артериальной крови;
- УЗИ сердца.,
1. Факторы риска:
- длительная иммобилизация;
- перенесенное в недавнем прошлом оперативное лечение;
- наличие тромбофлебита.
2. Изменения на ЭКГ
Неспецифические изменения сегмента ST имело место у 70%, имевших диагноз ТЭЛА. Среди больных с подтвержденным диагнозом у 52% отмечались ЭКГ-признаки острой перегрузки правого желудочка (инверсия зубца Т в грудных отведениях, преходящая блокада правой ножки пучка Гиса, картина ложного инфаркта миокарда, появление S-I, Q-III, повышение R в V1 и V2, появление S в V4, V6, высокий Р во II и III отведениях)
3. Рентгенологические данные.
В противоположность общему мнению, у этих больных редко наблюдаются нормальная рентгенологическая картина ОГК. Имеются следующие рентгенологические находки:
- уплотнение легочной паренхимы;
- ослабление легочного рисунка;
- выбухание ствола легочной артерии;
- плевральные наложения высокое стояние купола диафрагмы.
Данные изменения были у 76% больных с подтвержденным диагнозом.
4. Нарушения газового состава артериальной крови.
 У 100% больных с подтвержденным диагнозом значение РаО2 при дыхании атмосферным воздухом было ниже 78 мм рт.ст., т.е. обнаружена артериальная гипоксемия; у 81% больных был обнаружен респираторный алкалоз (Ра СО2 менее 30 мм рт. ст., рН более 7,44). Таким образом, исследование газового состава артериальной крови сохраняет за собой важную диагностическую ценность.
5. УЗИ сердца:
- дилятация и перегрузка правых камер сердца с объёмной перегрузкой (правый желудочек более 35 мм, правое предсердие более 40 мм);
- относительная недостаточность трикуспидального клапана;
- парадоксальные движения межжелудочковой перегородки;
- высокое давление в легочной артерии, недостаточность клапанов легочной артерии;
- уменьшение полости левого желудочка.
Таким образом, учитывая, что за последнее время рост таких осложнений тяжелых заболеваний как ТЭЛА возрастает, а единственным достоверным подтверждением этого диагноза является ангиопульмонография, что в нашей клинике выполнить невозможно, то предлагаемые нами способы диагностики доступны для каждого больного и в совокупности дают хороший процент достоверности для диагностики и дальнейшего лечения, а также возможной профилактики столь грозного осложнения.