Погода в Украине

 
Locations of visitors to this page

Влияние метода экстракорпоральной гемокоррекции с применением магнитоуправляемого сорбента на гормональный уровень крови у больных с патологией гепатопанкреатодуоденальной зоны
Написав Н.И. Оболенцев, А.Н. Белоусов; г. Харьков   

Изучение показателей гормонального уровня крови при использовании метода экстракорпоральной гемокоррекции магнитоуправляемым сорбентом является одним из главных этапов исследования новой методики.

 Прежде всего, это связано с тем, что поступающие в кровь гормоны транспортируются к тканям в свободной и связанной с белками формах. В свою очередь протеины активно элиминируются сорбентами. Следовательно, принцип сорбционной гемокоррекции неизбежно затрагивает состав гормонального уровня крови. Это не только предопределяет особенность обменных процессов происходящих в организме, но и характеризует адекватность проводимой детоксикационной терапии, прогнозируемость последствий ее применения.

Особую актуальность изучения приобретают исследования гормонального уровня крови при хирургических заболеваниях гепатодуоденопанкреальной зоны Известно, что метаболизм гормонов связан с функцией печени. Она осуществляет инактивацию адреналина, норадреналина, дофамина, альдостерона, серотонина, гастрина, эстрогенов и андрогенов. В цепом, гормональная регуляция жизнедеятельности обеспечивает как относительно автономный местный обмен информацией об особенностях метаболизма и функции клеток и тканей, так и системный эфферентный канал информационной связи.

Материалы и методы исследования.

В анестезиолого-реанимационном отделении ОКБ Харькова с 1996 по 1999 годы по поводу синдрома интоксикации, обусловленного патологией гепатодуоденопанкреальной зоны, в ранний послеоперационный период было проведено 70 сеансов экстракорпоральной гемокоррекции с применением МУС [6]. Возраст больных колебался от 35 до 65 лет. Всем исследуемым больным однократно проводился сеанс экстракорпоральной гемокоррекции с примене­нием МУС. Распределение больных в зависимости от вида основной патологии было следующим: ЖКБ, острый холецистит составили 10 (14,2%) человек, острый панкреатит – 25 (35,7%), хронический гепатит – 6 (8,6%), цирроз печени – 13 (18,6%), панкреонекроз – 13 (18,6%), рак головки поджелудочной железы – 3 (4,3%).

В сыворотке крови представленных больных исследовался уровень таких гормонов как: кортизол, пролактин, Тз и Т4. Определение гормонов осуществ­лялось радиоиммунологическим методом согласно рекомендации комиссии по реактивам Комитета по новой медицинской технике Управления по внедре­нию новых лекарственных средств и медицинской техники Минздрава СССР (протокол №4 от 29.06.1987 г.).

Экстракорпоральная гемокоррекция с применением магнитоуправляемого сорбента (МУС) осуществлялась однократно статическим методом [2,3]. МУС для биологических жидкостей был разработан автором в Харьковском государ­ственном медицинском университете на кафедре анестезиологии и реаниматологии в 1996 году [1].

Оценка эффективности проводимой терапии проводилась поэтапно.

Статистическая обработка результатов исследования приведена в едини­цах международной системы (СИ) и обработана параметрическим методом ва­риационной статистики [4,5].

Обсуждение результатов исследования.

После однократно проведенного сеанса экстракорпоральной гемокоррекции с применением МУС, на этапе «in vitro» (экстракорпоральные показатели сыворотки крови после обработки МУС определяемые на выходе из сепарати­вной колонки), у всех больных с исходно повышенным уровнем содержания кортизола, было отмечено его снижение в среднем на 300±30 нмоль/л. На 4-е сутки исследования у всех обследованных больных, показатели содержания уровня кортизола в сыворотке крови, возвращались к среднестатистическим границам нормальных величин. Также следует отметить, что у больных с ис­ходно нормальным уровнем содержания кортизола на всех этапах исследова­ния, количество его не выходило за пределы среднестатистических границ  нормальных величин (табл. 1).

Таблица 1

Показатели гормонального состава сыворотки крови у больных на различных этапах исследования (M±m; p<0,05; n=34)

Таб.1 


При определении гормона Т3 у всех представленных больных на исходном этапе исследования его уровень был в пределах нормы. Однако, количество Т4 у 3 (32,8%) больных превышало верхние границы нормы в среднем на 90±15 нмоль/л; у 2 (12,8%) – на 42±10 нмоль/л.

После однократно проведенного сеанса экстракорпоральной гемокоррекции с применением МУС, на этапе «in vitro», уровень Тз оставался без измене­ний. Со стороны количества Т4, в вариантах повышенного его содержания, от­мечено существенное его снижение. Так, уменьшение количества Т4, при ис­ходном его увеличении на 70±15 нмоль/л, на этапе «in vitro» в среднем было на 90±15 нмоль/л. На 15-е сутки исследования у всех обследованных больных по­казатели содержания в сыворотке крови уровня Т4 полностью нормализовывались и не выходили за пределы среднестатистических границ нормы.

При изучении содержания в крови уровня пролактина у 34 (48,6%) обсле­дованных больных было отмечено увеличение его содержания в среднем в 2 раза по сравнению с нормой. В среднем, у данной группы больных, уровень пролактина в сыворотке крови составил 1100±100 мкМЕ/мл.

После однократного сеанса экстракорпоральной гемокоррекции с приме­нением МУС, на этапе «in vitro», у всех обследованных больных, не зависимо от исходного уровня, отмечалось снижение содержания пролактина в сыворот­ке крови в 2 раза.

Следует отметить, что на последующих этапах исследования у больных с исходным нормальным уровнем пролактина изменений не отмечалось. У 34 пациентов, где исходный уровень содержания пролактина превышал нормаль­ные величины, на последующих этапах изучения показатель имел выраженную тенденцию к нормализации, и на 32-е сутки содержание пролактина в крови полностью восстанавливалось до среднестатистических границ нормы.

Выводы.

В результате проводимых сеансов экстракорпоральной гемокоррекции с применением МУС у больных с синдромом интоксикации установлено:

- МУС обладает сорбционной активностью к кортизолу, Т4 и пролактину;

- разработанный способ экстракорпоральной гемокоррекции позволяет активно коррегировать гормональный уровень при исходных признаках его на­рушения;

- представленный способ экстракорпоральной гемокоррекции с приме­нением МУС не вызывает нарушения гормонального обмена и может быть ре­комендован для использования в клинике.

 

Литература

1.    Госпатент Украины №24322А от 17.07.98. Сорбент для экстракорпоральной детоксикации биологических жидкостей. / Белоусов А.Н.

2.    Госпатент Украины №24183А от 07.07.98. Способ экстракорпоральной детоксикации биологических жидкостей. / Белоусов А.Н.

3.    Рішення про видачу патенту на винахід від 04.11.99 за №26207. Спосіб лікування захворювань нейроендокринної системи./ Білоусов А.М.

4.    Каминский Л.С. Статистическая обработка лабораторных и клиничес­ких данных. // Применение статистики в научной и практической работе врача. - Ленинград: Медицина, 1964. - 252 с.

5.    Мерков А.И. Демографическая статистика. // Краткое пособие для вра­чей. - М.: Медицина, 1965. - 213 с.

6.    Оболенцев Н.И., Белоусов А.Н. Детоксикационная терапия при крити­ческих состояниях //В тр. Неотложная медицинская помощь при критичес­ких состояниях. - Харьков, 2002. - 32 с.